ОТДАЙ СВОИ СЛЕЗЫ БОГУ

Чтения для подростков 06.02.2022

«И, тяжело страдая в душе и горько плача, обратилась с молитвой к Господу. Дала она Ему такой обет: „О Господи Воинств, если Ты видишь, как страдает раба Твоя, и вспомнишь обо мне, если не забудешь Свою рабу и дашь ей родить мальчика, то я отдам его Господу на всю его жизнь, и бритва не коснется его головы“» (1 Цар. 1:10, 11).

Многие женщины в Библии были вынуждены делить своего мужа с еще одной женой. К тому же мы знаем множество историй, когда женщины страдали, потому что у них не было детей. И сегодня есть немало людей, которые переживают из-за того, что не могут иметь детей. В те дни ситуация усложнялась тем, что женщина, которая не могла родить ребенка, всегда считалась в этом виновной, на нее смотрели, как на ненормальную или даже проклятую. По этой причине ее муж чаще всего брал еще одну жену, чтобы та родила ему детей. Вторая жена уже не была такой же любимой, и она об этом знала. Недовольная своим положением, она начинала унижать бездетную жену.

Такие истории были далеко не редкостью. И именно это произошло с Анной. Анна знала, что с этим делать. Она принесла свои слезы и боль Богу. Она плакала и молилась, и, конечно, нам известно, как Анна просила о сыне и пообещала посвятить его Богу. Бог подарил ей Самуила, а потом еще нескольких детей.

Возникает один серьезный вопрос: получила ли Анна утешение только от молитвы, даже если бы Бог не дал ей то, о чем она просила? Я думаю, да. Мне кажется, что в 1 Цар. 1:18, когда Илий сказал ей: «Ступай с миром» и Анна пошла и «стала есть и пить, и не было более печали на ее лице», она уже обрела мир, независимо от того, каким будет Божий ответ.

А можем ли мы так? Есть ли что-то, о чем ты молишь Бога, какая-то ситуация, о которой ты горячо молишься и не знаешь, разрешится ли она так, как ты на то надеешься? Когда ты приходишь с ней к Богу и изливаешь Ему свое сердце, ищешь ли ты Его мира и Его присутствия или просто хочешь получить ответ на свою просьбу? Можешь ли ты после такой молитвы сказать своим друзьям: «Я не знаю, что Бог скажет или сделает, но мне уже хорошо от того, что я просто поговорил с Ним об этом»?

А если все происходит не так, как ты надеялся, считаешь ли ты, что Бог не ответил на твою молитву?

Бог отвечаетна каждую молитву, но Он не выполняет каждую просьбу. В этом есть существенная разница. Нам необходимо это понять.

Миролюбивый Бог, когда я в затруднении, напомни мне, что Ты рядом. Когда я всем сердцем желаю определенного исхода, то, конечно же, надеюсь, что Ты ответишь на мою просьбу. Но если Ты решишь иначе, помоги мне помнить, что я —Твое драгоценное дитя, и когда я не понимаю Твой ответ, помоги мне помнить, что Ты желаешь для меня лучшего. Помоги мне всегда чувствовать Твое присутствие, Твой мир. Я действительно этого хочу, как этого хотела Анна.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.