Почитай отца и мать

Вечерний Страж 21.02.2022

«Почитай отца своего и мать» — вот первая заповедь, содержащая в себе обещание: «И будет тебе хорошо, и долго будешь жить на земле» (Эф. 6:2, 3).

Существуют исследования, которые доказывают, что гармония в семье связана с физическим и ментальным здоровьем, ведущим к долголетию. Мы понимаем, что позитивные отношения в семье включают в себя уважение родителей к детям, но также и уважение детей к родителям, послушание им. Это находится в гармонии с сегодняшним библейским обетованием.

Писание разными способами одобряет признательность детей родителям. Почитание родителей настолько важно, что было включено в Десять заповедей (см. Исх. 20:12). Пророк Иеремия говорит о значительных благословениях, которые приносит послушание родителям (см. Иер. 35:18, 19). Мудрый Соломон написал, что «мудрый сын помнит отеческое наставленье, а бесстыдный — не принимает обличений» (Притч. 13:1).

Иисус резко осудил тех, кто разными ухищрениями избегал исполнения обязанностей по отношению к родителям (см. Мф. 15:3–9). Религиозные лидеры того времени придумывали способы обойти законы Бога. Они использовали понятие «корван» — нечто, посвященное Богу или Храму. Священники, фарисеи и книжники переводили в этот статус свое имущество и деньги, чтобы никто больше не мог им воспользоваться. Когда мать и отец обращались к сыну за помощью, он отвечал, что не может ничем помочь, ведь все, что у него есть, теперь «корван». Это была юридическая уловка, позволявшая не выполнять моральных обязательств.

Апостол Павел, описывая нравственное падение людей последнего времени, упоминает людей, непокорных родителям, наряду с себялюбцами, жадными, злоречивыми, клеветниками, жестокими, ненавидящими добро и вероломными (см. 2 Тим. 3:2).

Когда мы думаем о том, как трудно быть родителями, заботиться обо всех нуждах детей и не всегда получать от них благодарность в ответ, то естественно приходим к выводу, что дети должны почитать родителей, любя и слушаясь их. Да, есть родители, которые не любят своих детей, даже могут наносить им вред, эксплуатировать их. Но большинство родителей правильно пользуются своим авторитетом и действуют в согласии с Божьей волей.

Будем почтительны к нашим родителям, следуя Божественному повелению: «Дети, во всем будьте послушны своим родителям, ибо это Господу приятно» (Кол. 3:20).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.