БОГ БЫЛ ТРОНУТ

Чтения для подростков 22.02.2022

«И когда его постигла беда, он стал умолять Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих. Взмолился Манассия к Господу, и Бог услышал его, внял его мольбе и вернул Манассию в Иерусалим на царский престол. Постиг тогда Манассия, что только Господь есть Бог» (2 Пар. 33:12, 13).

История Манассии, иудейского царя, очень поучительная. Из библейского повествования становится известно, что он был не просто злым царем, он был очень злым царем. Большинство нечестивых царей Израиля и Иуды, а таких было много, описаны в одном-двух предложениях. Грехи Манассии занимают целую главу и упоминаются еще в нескольких других. Бог говорит, что царство Иуды прекратит свое существование из-за ужасных грехов Манассии.

В 33-й главе Второй книги Паралипоменон содержится очень важная часть этой истории. И именно на это мы хотим обратить внимание.

Манассия не просто поклонялся идолам — он установил ихвнутри Божьего храма. Он не просто практиковал все мерзкие практики поклонения ложным богам — он даже приносил им в жертву своих детей. Он занимался черной магией, колдовством, предсказаниями, астрологией и пытался общаться со злыми духами. Именно о нем сказано, что он наполнил «Иерусалим кровью невинною» (4 Цар. 24:4; Син. пер.).

Звучит безнадежно, не так ли? Даже когда Бог пытался говорить с ним и его народом, «они не слушали» (2 Пар. 33:10). И Бог послал ассирийцев. Они напали на страну, заковали царя в цепи и отвезли в плен.

Помните, мы говорили, что Богу не нравится принимать жесткие меры, но Он надеется, что люди покаются? И доказательство этому содержится в нашем ключевом тексте. Манассия покаялся. Он действительно покаялся. Бог, умеющий читать сердца, знал это. Простил ли его Бог? Да, конечно. Оставил ли Бог Манассию там, куда он сам себя завел, — среди последствий, которые он сам на себя навлек? Нет. Бог вернул Манассию на царство и дал ему второй шанс! И во 2 Пар. 33:14–20 ты можешь узнать, как Манассия воспользовался своим вторым шансом. Удивительно, не правда ли? Не каждый, кто ушел от Бога, сможет вернуться назад. Манассия сделал все правильно. Да, его ужасные грехи не вычеркнешь из истории. Но в этой же истории есть и его покаяние, и Божья удивительная милость на память всем грядущим поколениям.

Целитель сердец, убереги меня от такой карьеры зла! Пусть мое знакомство с этой историей поможет мне помнить, что я всегда могу обратиться к Тебе в искреннем покаянии, и чем быстрее, тем лучше! Я хочу, чтобы в вечных записях обо мне было только добро, а не зло, прощение, а не восстание. Я хочу быть Твоей раскаявшейся, смиренной дочерью.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.