ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ТЫ БЫЛ РОЖДЕН

Чтения для подростков 24.02.2022

«Но Господь сказал мне: „Не говори, что ты молод. Куда Я отправлю тебя, туда и пойдешь, и что повелю сказать, то и скажешь. Не бойся никого — Я буду с тобой и от бед избавлю тебя“, — так заверил меня Господь» (Иер. 1:7, 8).

Бог призвал Иеремию на пророческое служение за несколько лет до того, как Иосия нашел в храме свиток и узнал, насколько далеко народ зашел в своем нечестии перед Богом. Он был тоже достаточно молод. Возможно, Иосия и Иеремия были приблизительно одного возраста.

Иеремия, как и многие другие, кого призывает Бог, не чувствовал себя достойным такого поручения. И если бы он мог видеть наперед, насколько сложными и травмирующими будут десятилетия его служения, эта идея пугала бы его еще больше. Но Бог заверил его: «Я буду рядом с тобой, охраняя тебя». Ни Иосии, ни Иеремии не нужна была сила. Она была у Бога. От них требовались только желание и вера, чтобы ответить «да» на призыв, который, по словам Бога, был готов еще прежде, чем они родились!

К этому моменту Божий избранный народ был в очень плачевном состоянии. Храм находился в руинах, и сам царь не знал законов Божьих. Языческие святыни, которые Иосия постепенно находил и уничтожал, были установлены предшествующими царями, в том числе и его отцом, и его дедом. Бог знал будущее и предупреждал Иеремию, что народ не послушается его проповедей, но ему нужно «препоясаться» (см. Иер. 1:17) для этой работы и оставаться верным.

Однако Бог хотел дать народу больше возможностей покаяться. Некоторые из первых пророчеств Иеремии, например Иер. 2:1–3, — очень мягкие и дышащие любовью: «„Вспомнил Я, как ты была Мне предана в юности, как любила Меня еще невестой, ты пошла тогда за Мной в пустыню, в землю, которую никто не засевал. Израиль — святыня Господа, он был первым плодом Его жатвы. Все на него посягавшие виновными станут, постигнет их бедствие“, — таково вещее слово Господне».

Бог все же хотел восстановления. Все Его желания были сосредоточены на том, чтобы сохранить Свой любимый народ. Слушал ли он Его?

Бог, начинающий все снова и снова, Ты и меня знал, прежде чем образовал меня. Был ли у Тебя план для меня уже тогда? Понимаю ли я, хотя бы отчасти, в чем он заключается? Я тоже чувствую себя юной и неготовой, как Иосия и Иеремия. Я знаю, что я — Твое дитя, но я не хочу быть незрелой! Я хочу услышать Твой призыв, понять, что это — Ты, и быть верной Тебе всю свою жизнь. Я хочу быть человеком, который передает слова вдохновения и восстановления. Я хочу провозглашать: «Бог призывает. Еще не поздно!»


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.