Любовь между братьями и сестрами

Вечерний Страж 25.02.2022

Как хорошо и как приятно, когда братья меж собой в согласии живут! (Пс. 132:1).

Эзоп (620–564 до н. э.) был выдающимся древнегреческим баснописцем. В одном из своих сочинений он рассказывает о двух братьях, которые непрестанно спорили и ссорились. Отца огорчало их поведение, и он хотел преподать им урок, который они бы крепко запомнили. Однажды он принес домой связку тонких веток и предложил сыновьям сломать ее. Оба по очереди попробовали, но переломить связку не удавалось. Тогда отец развязал веревку и отдал сыновьям ветки. Сломать их теперь не составило труда. Урок был прост и важен: «Сыны мои, если вы будете вместе, то будете сильны, и никто не сможет победить вас. Но поодиночке вас будет легко сломить. Сила — в единстве».

В Священном Писании упоминается много братьев и сестер: Каин и Авель, Исав и Иаков, Иосиф и его братья, Моисей, Аарон и Мариам, Петр и Андрей, Лазарь, Марфа и Мария. Во многих случаях отношения между ними были непростыми, приносили боль. Каин убил Авеля из зависти, Исав и Иаков спорили из-за первородства, Мариам и Аарон противились Моисею, были разногласия и у Марфы с Марией. В одних случаях все кончилось хорошо, в других конец был печальным. Нам не все известно об отношениях между этими людьми, но мы знаем, что между братьями и сестрами нередко возникают проблемы. Однако Бог не хочет, чтобы родные люди ненавидели друг друга, завидовали и соперничали. Сегодняшний стих говорит нам об идеальных отношениях в семье Бога — церкви и в наших семьях тоже.

Иоанн, молодой ученик, которого любил Иисус, просит нас любить друг друга и напоминает, что настоящая любовь приходит только от Бога и «кто любит, тот от Бога рожден и знает Бога. А кто не любит, тот совсем не знает Бога, потому что Бог и есть любовь» (1 Ин. 4:7, 8).

Возможно, у тебя есть проблемы с братом или сестрой, или твои дети часто ссорятся. Решение заключается в том, чтобы проявлять истинную любовь, рожденную из близких отношений с Богом, источником любви. Единство дает силу, это важно, но этого недостаточно. Полное решение — в любви Божьей.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.