ПОТОМУ ЧТО ТВОЕ СЕРДЦЕ СМЯГЧИЛОСЬ

Чтения для подростков 25.02.2022

«И смягчилось сердце твое, ты склонился пред Богом, узнав, что Я обещал этому городу и его жителям, разодрал свои одежды и рыдал предо Мной — и Я услышал тебя, — говорит Господь. — Потому Я позволю тебе покоиться с праотцами, ты с миром сойдешь в могилу и не увидишь сам того бедствия, что Я наведу на этот город и живущих в нем людей» (2 Пар. 34:27, 28).

Иеремия был не единственным пророком во время правления царя Иосии. Когда царь впервые узнал о книге закона и его писец Шафан прочитал ему ее, Иосия был напуган. Он знал, что у Бога было полное право произвести суд, потому что Его народ не выполнял ничего из этой книги в течение многих лет.

По этой причине он послал к ближайшему пророку. Им оказалась Олдана, жена человека по имени Шаллум, которая ухаживала за царской одеждой.

Быть пророком Божьим — дело непростое. Тебе часто приходится приносить плохие новости, зачастую царям и высокопоставленным лицам. Они могут убить тебя. (Не один царь пытался убить Иеремию в последующие годы!)

Но после плохих новостей Олдана сообщила и хорошие. Сначала она сказала: «Ты прав. Бог действительно негодует из-за продолжительного непослушания и упрямого мятежа. И Он уже идет, чтобы совершить суд. Проклятия за непослушание, о которых ты читал в свитке, действительно имеют силу». Будучи истинным пророком, она знала, что вавилонское пленение уже не за горами.

Но затем Олдана добавила: «Бог говорит: ты, Иосия, другой человек. Я видел, что ты тратишь много времени, сил и средств на очищение страны. Ты серьезно относишься ко Мне, поэтому Я тоже отнесусь к тебе серьезно. Я позабочусь о тебе, ты умрешь спокойной смертью и будешь похоронен с миром. И все эти ужасные вещи не произойдут при твоей жизни, чтобы ты их не увидел».

Вероятно, у Иосии были смешанные чувства, когда он получил эту весть. Он был рад, что ему не придется видеть все это, но это был его народ! Может быть, ему удастся повлиять хотя бы на кого-то из них. Может быть, есть и другие люди, готовые покаяться, чтобы Бог подарил и им спокойную жизнь и мирную смерть. Царь Иосия начинает действовать еще решительнее. Он созывает весь народ в храм и рассказывает им, что написано в книге. Он принял решение следовать написанному и призывал их к тому же. «Иосия… повелел всем, кто находился в Израиле, служить Господу, Богу их. И пока Иосия был жив, иудеи не отступали от Господа, Бога отцов их» (2 Пар. 34:33).

Только подумай, какой могла бы быть история, если бы все цари поступали так же.

Великий Автор слов восстановления, спасибо за Твою милость! Вложи в меня, как в Олдану, вдохновляющие слова. Позволь мне, Твоей дочери, говорить за Тебя.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.