Кто силен?

Вечерний Страж 09.03.2022

Выдержка лучше силы, кто собой владеет — сильнее покорителя городов (Притч. 16:32).

Люсия училась на магистерской программе в университете, где я (Д. М.) работал преподавателем. Умная, организованная, настойчивая, полная физических и интеллектуальных сил. Она успешно завершила учебу, и ее направили на практику в муниципальную школу. Ей прочили успешную карьеру, потому что с ее способностями и дипломом ее охотно взяли бы на работу в любой школе.

Но случилось так, что однажды, когда дети особенно расшалились, Люсия потеряла контроль над собой, раскричалась, сказала ученикам грубые слова. Конечно, все в школе, включая директора, узнали о случившемся. Реакция последовала жесткая. Директор сообщил девушке, что она не сможет продолжить практику в этой школе, сообщил причину на факультет. Люсия не сдала практику и не получила диплом.

Умная и способная девушка многое потеряла, потому что вышла из себя в неподходящее время и в неподходящем месте. Приступ гнева всегда плох, но в этом случае последствия были особенно тяжелыми. Люсия потеряла возможность хорошего старта в педагогической карьере. Действительно, лучше владеть собой, чем покорять города.

Гнев и ярость не только препятствие в отношениях и в достижении важных целей. Это греховное поведение: «В ярости ведь человек не может прийти к праведности Божией» (Иак. 1:20). Поэтому первый шаг к решению проблемы — ее признание, ведь «кто грехи свои скрывает — не преуспеет ни в чем, а кто исповедует их и от них отрекается — помилован будет» (Притч. 28:13). К сожалению, многие не признают, что грешат, и даже обвиняют других: «Это ты меня провоцируешь!» Однако обвинение других — не решение. Необходимо исповедаться перед Богом и просить прощения у человека, которому твой гнев нанес вред.

Если ты вспыльчив, признай это перед Богом, чтобы Он взял под контроль твой темперамент. Старайся по благодати Божьей следовать совету апостола Павла: «Пусть не будет у вас впредь ни горечи и вспыльчивости, ни гнева, крика и злословия, как и всякого иного зла. Будьте, [напротив], взаимно добры и милосердны, прощайте друг друга, как и Бог вас простил во Христе» (Эф. 4:31, 32).

И не отвергай профессиональную помощь, потому что Бог часто действует через специалистов.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.