Благодарный

Вечерний Страж 15.03.2022

Иисус спросил его: «Не десять ли человек очистились от проказы? А где же остальные девять? Никто из них — кроме этого иноплеменника — не вернулся, чтобы воздать славу Богу?» (Лк. 17:17, 18).

По дороге в Иерусалим Иисус повстречался с десятью прокаженными, которые умоляли исцелить их от ужасной болезни. Иисус не исцелил их тут же, Он послал их к священникам. По дороге к храму все чудесным образом очистились. Один из десяти вернулся, громко прославляя Бога, упал к ногам Иисуса и благодарил Его (см. ст. 15, 16). Что сделали другие девять исцеленных, мы не знаем.

Самый важный урок этого эпизода — благодарность. Возможно, другие девять человек были иудеями, считали, что имеют право на исцеление, так как принадлежат к избранному народу. В любом случае они не сочли необходимым благодарить Христа за великое чудо. Но этот смиренный самаритянин, у которого было меньше прав, почувствовал любовь к Иисусу и выразил ее словами и действиями. Иисус ответил ему словами исполнившейся надежды: «Встань и иди, твоя вера тебя исцелила» (ст. 19).

Слова благодарности и признательности — живительный бальзам для любых межличностных отношений. Сара Алгое и Барбара Фредриксон из Университета Южной Каролины провели исследование на тему благодарности, повторяя один и тот же сценарий в разных местах и обстоятельствах, с разными людьми. Результаты, которые они получили, были схожими во всех случаях. В экспериментах участвовали пары друзей, которые должны были выполнять совместные задания. Участники были поделены на две группы. В первой группе один из участников должен был как можно чаще благодарить друга. Второй группе никаких указаний не давали.

По окончании эксперимента за участниками наблюдали еще шесть месяцев, чтобы оценить качество их отношений. Ученые пришли к выводу, что у членов первой группы качество отношений было выше, чем у второй группы.

Иисус принял благодарность исцеленного не потому, что Сам в ней нуждался, а потому, что это шло на пользу исцеленному. Благодарность приносит больше благословений благодарящему, чем тому, кого благодарят.

Подумай, кому ты благодарен, и поблагодари в устной или письменной форме. Ты сам получишь удовольствие от этого и почувствуешь себя лучше. Выражай свою признательность Богу, и это улучшит качество твоей духовной жизни.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.