НОВЫЙ ВИД РЫБАЛКИ

Чтения для подростков 16.03.2022

«Проходя как-то берегом моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев, закидывавших в море сеть: Симона, по прозванию Петр, и брата его Андрея. Они были рыбаки. „Идите за Мной, — сказал Он им, — и Я сделаю вас ловцами людей“. Они сразу оставили сети и последовали за Ним» (Мф. 4:18–20).

Кажется, что первое время Петр, Андрей, Иоанн, Филипп, Нафанаил и, возможно, Иаков следовали за Иисусом не весь день и иногда возвращались к рыбной ловле. В этот день Иисус призвал их следовать за Ним постоянно.

Должно быть, за время, которое они были вместе, Он смог оказать на них сильное влияние, потому что Библия сообщает, что они просто бросили все и пошли с Ним. Думали ли они, как будут кормить свои семьи? Одобрил ли этот выбор отец Иакова и Иоанна, Зеведей, который, вероятно, был руководителем семейного рыболовного бизнеса? Пришлось ли ему нанимать помощников? Поддерживали ли богатые женщины (см. Лк. 8:1) только Иисуса или Его учеников тоже?

Мы не узнаем этого, пока однажды не спросим. Но эти же вопросы мы можем задать себе. Следуем ли мы за Христом всегда или только периодически? И что это означает? Другими словами, Бог не всех призывает уйти с работы и служить Ему полный рабочий день. Мы знаем это наверняка, потому что Иисус, когда был на земле, призвал на апостольское служение только двенадцать человек, хотя у Него были сотни верных учеников. Сто двадцать из них были в верхней горнице на день Пятидесятницы (см. Деян. 1:15). Следовательно, есть люди, для которых дело их жизни и дело Божье — это одно и то же, но таковых меньшинство.

Однако мы все призваны к постоянному ученичеству. Бог призывает нас использовать наше рабочее время, время игр, время учебы, время отдыха — все наше время для общения с Богом и служения Ему. Это может выражаться в различных формах. Когда мы играем в какую-то игру и решаем не воспользоваться шансом нечестно заработать очки, это свидетельствует в пользу Бога тому, с кем мы играем. Усердный труд, сострадательное отношение, мудрый выбор развлечений, с учетом пользы для физического, умственного, эмоционального и духовного здоровья, — все это свидетельствует в пользу Бога.

Услышал ли ты призыв? Каким будет твой ответ?

Великий «Рыбак», я хочу научиться Твоему виду «рыбалки». Я хочу приобрести способность говорить Твои слова, делать Твои дела и жить Твоей жизнью. Я хочу, чтобы Ты научил меня, и мое свидетельство не было назойливым и банальным, но также помоги мне не прятать свой свет. Я хочу научиться быть сострадательной и прощающей, понимая, что все эти знания исходят от Тебя, независимо от того, кто мне их передает. Я — Твоя ученица, и я готова следовать за Тобой.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.