ЧИСТАЯ И ПРИГОТОВЛЕННАЯ

Чтения для подростков 22.03.2022

«Когда будете входить в город… встретится вам человек, несущий кувшин воды; идите следом за ним в тот самый дом, в который он войдет, и скажите хозяину дома: „Спрашивает у тебя наш Учитель: „Где комната, в которой Я мог бы отпраздновать Пасху с учениками Своими?“ Тот покажет вам большую горницу, устланную, там и приготовьте» (Лк. 22:10–12).

Какая загадочная история! Кто был этот человек? Очевидно, что ученики с ним не знакомы. В противном случае Он просто сказал бы: «Идите в дом того-то…» Также очевидно, что Иисус знал, что у этого человека все будет готово заранее. Его комната будет «чистой и приготовленной», а сам он поймет, кого ученики имеют в виду, говоря «Учитель».

Был ли он одним из тех, кто слушал Иисуса, следуя за Ним в толпе? Был ли он тем, для кого Иисус совершил чудо? Говорил ли Иисус с ним заранее о комнате или это было провидение Святого Духа? А может быть, Иисус просто знал, что этот человек имеет горячее желание послужить?

Он действительно послужил! Это было не просто место, в котором Иисус с учениками провели прощальную Вечерю, тем самым положив начало служению Вечери Господней. Это было только начало. Вероятно, именно в этом месте ученики скрывались после распятия и оставались там несколько недель. Возможно, это был тот же дом, в котором были собраны ученики, когда Иисус прошел сквозь закрытую дверь и явился им, а Фома усвоил свой урок. Подтверждением этому служит то, что именно здесь, «в горнице», то есть в комнате на верхнем этаже, они находились во время Пятидесятницы, потому что сказано, что это было место, где они собирались.

Итак, владелец этого дома, по всей видимости, тоже был частью этой благословенной группы, которая стала основой раннехристианской церкви. Мы не знаем его имени. Сохранился только термин «верхняя горница», который сегодня приобрел значение близкого общения с Богом и друг с другом, наполнения Святым Духом и светом на текущий день.

Бог знает, кем был тот человек. Бог записал все, что этот человек и его семья сделали ради Христа, и однажды при встрече мы сможем лично его поблагодарить. Я практически уверена, что он скажет: «О, не благодарите меня. Я ничего особенного не сделал. У меня была комната, и я был не против ею поделиться. Если Кого и нужно благодарить, так это Иисуса!» И его взгляд устремится на сияющую Личность, Которая навсегда изменила его жизнь и привела в вечность.

Бог, щедрый на подарки, один из самых великих даров, который Ты нам предлагаешь, — это дарить подарки другим. Мне нравится быть частью Твоего дела, делиться с другими тем малым, что у меня есть, а затем наслаждаться удивительными благословениями. Я хочу быть такой же щедрой, как этот человек, и при этом сохранить скромность. Помоги мне быть «чистой и приготовленной» для служения.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.