Урок 1. 26 марта — 1 апреля. Сотворение

Субботняя Школа 26.03.2022
Artboard 1Суббота | Сотворение

Основной отрывок для исследования:

Быт. 1, 2.

Дополнительные отрывки:

Пс. 99:1–3; Исх. 20:8–11; 40:33; Мф. 19:7–9; 25:14–30.

Памятный стих:

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).

Книга Бытие начинается с Божьих деяний — сотворения. Этот факт очень важен, потому что он означает, что наше сотворение знаменует начало человеческой и библейской истории. Эта истина также подразумевает, что рассказ о сотворении, изложенный в книге Бытие, имеет такую же историческую достоверность, что и другие события человеческой и библейской истории.

Два библейских рассказа о сотворении в Быт. 1, 2 содержат наставления о Боге и человечестве. Изучив материал этой недели, мы глубже поймем значение седьмого дня — cубботы. Мы будем размышлять о сотворении людей по Его образу из праха земного. Мы будем заинтригованы назначением дерева познания добра и зла и его связью с деревом жизни.

Самое важное наставление библейских историй о сотворении — наставление о благодати. Наше существование, как и наше искупление, — исключительно акт благодати, дар от Бога. Удивительно то, что обе концепции, сотворение и искупление, присутствуют в заповеди о седьмом дне.

Artboard 1Воскресенье | Бог Творения

Прочитайте Пс. 99:1–3. Какой, согласно этому отрывку, должен быть отклик человека, признающего Бога как Творца?

В центре повествования о сотворении в Быт. 1 — Бог. Это видно даже в переводе: «В начале сотворил Бог» (Быт. 1:1), где в первой строке слово «Бог» размещено в середине стиха. На еврейском языке в традиционном литургическом пении оно выделяется ударением, чтобы подчеркнуть важность Бога. Таким образом, текст о сотворении начинается с подчеркивания Бога, Автора Творения.

Книга Бытие в первых двух главах передает две идеи о Боге. В отрывке Быт. 1:1–2:4 Бог представлен именем Элохим как бесконечно далекий от людей. Это имя передает идею верховенства, обозначая превосходство и силу, а использование множественного числа (окончание -им) выражает идею величия и трансцендентности (запредельности тварному миру, недоступности человеческому познанию).

Во втором отрывке (см. Быт. 2:4–25) Бог представлен именем ЯХВЕ как близкий, личный, имманентный (пребывающий в созданном Им мире, доступный к познанию через Самораскрытие) Бог. Это имя обозначает близость и желание иметь отношения со Своим творением. Таким образом, в целом текст повествования о сотворении является косвенным призывом поклониться Богу: во-первых, осознать безграничное величие и силу Бога и в то же время признать нашу зависимость от Него, потому что Он сотворил нас, «и мы — Его» (Пс. 99:3). Вот почему многие псалмы часто связывают поклонение с сотворением (см. Пс. 94:1–6; 138:13, 14; ср. с Откр. 14:7).

Подобное представление о Боге, Который одновременно величественный, могущественный и удаленный от творения и в то же время любящий, жаждущий общения и близкий, содержит важную мысль о том, как мы должны приближаться к Богу в поклонении. Трепет и благоговение сопровождаются радостью и уверенностью в Божьей близости, Его прощении и любви (см. Пс. 2:11). Важна сама последовательность этих двух сообщений о Боге: переживание близости Божьей и сокровенности Его присутствия следует за переживанием удаленности от Бога. Только когда мы осознаем, что Бог велик, мы можем оценить Его благодать и с трепетом наслаждаться Его чудесным и исполненным любви присутствием в нашей жизни.

Подумайте о безмерной силе Бога, Который поддерживает Вселенную и при этом может быть так близок к каждому из нас. Почему эта истина столь удивительна?

Artboard 1Понедельник | Сотворение

Прочитайте Быт. 1:4, 10, 12, 18, 21, 25, 31 и Быт. 2:1–3. Какое значение имеет повторение слов «это хорошо» в первом повествовании о сотворении?

На каждом этапе повествования о сотворении Бог оценивает Свою работу как тов (евр. «хорошо»). Обычно понимается, что это прилагательное (в русском наречие) означает, что Божья работа по сотворению была успешной, а Божья оценка («это хорошо») означает «получилось». Свет освещал (см. Быт. 1:4), растения приносили плоды (см. Быт. 1:12) и так далее.

Еврейское слово тов также используется в Библии для выражения эстетической оценки чего-либо прекрасного (см. Быт. 24:16) и как противопоставление злу (см. Быт. 2:9), которое связано со смертью (см. Быт. 2:17).

Таким образом, фраза «это хорошо» означает, что творение безупречно функционировало, оно было прекрасным и совершенным, и в нем не было зла. Мир был совершенно другим, не затронутым грехом и смертью, — вот идея, которая утверждается во введении ко второму повествованию о сотворении (см. Быт. 2:5).

Такое описание сотворения абсолютно противоречит теории эволюции, согласно которой мир формировался постепенно, в результате ряда случайных событий, начиная с более простых форм жизни до наиболее развитых.

Библейский автор утверждает, что Бог создал мир намеренно и внезапно (см. Быт. 1:1). В нем не было ничего случайного. Мир возник не сам по себе, но в результате намерения Божьей воли и творческой силой Его Слова (см. Быт. 1:3). Глагол бара́ («творить»), переведенный в Быт. 1 как «сотворил», в Ветхом Завете всегда относится к Богу и обозначает внезапность — Бог сказал, и стало так.

Какое наставление подразумевается в заключении этого повествования о сотворении (см. Быт. 2:1–3)?

Текст первой главы сообщает нам, что во время сотворения было сделано «все» (Быт. 1:31), и Творец оценил творение словом «хорошо» (см. Быт. 1:31). В Быт. 1:1 говорится о самом событии — сотворении неба и земли, а в Быт. 2:1 сказано о его завершении. Проект Творения, включая субботу, был реализован за семь дней.

Почему теория эволюции несовместима с историей сотворения в книге Бытие?

Artboard 1Вторник | Суббота

Прочитайте Быт. 2:2, 3 и Исх. 20:8–11. Выпишите фразы, которые говорят о связи седьмого дня субботы с сотворением. Каким образом эта связь влияет на то, как мы соблюдаем субботу?

Именно потому, что Бог окончил («совершил», Быт. 2:2) Свои дела Творения, Он учредил субботу. Таким образом, соблюдение субботы — это выражение нашей веры в то, что Бог завершил Свою творческую работу и нашел ее «весьма хорошей». Соблюдать субботу — значит объединиться с Богом в признании ценности и красоты Его творения.

Мы можем отдыхать от наших дел так же, как Бог отдыхал от Своих. Соблюдать субботу означает принять тот факт, что творение «весьма хорошо», включая и тело человека. Вопреки некоторым древним (и современным) верованиям, Священное Писание не соотносит тело со злом. Такое восприятие языческое, но не библейское, поэтому соблюдающие cубботу благодарны Богу за творение (включая собственное тело), наслаждаются им и заботятся о нем.

Суббота, которая знаменует собой первое «завершение» в истории человечества, также выступает знамением надежды для страдающего человечества и стенающего мира. Интересно, что выражение «окончил работу», переведенное в Быт. 2:2 как «совершил [дела]», снова появляется по окончании строительства святилища («окончил [дело]» — Исх. 40:33) и по окончании строительства Храма Соломона («кончил работу», «совершена работа» — 3 Цар. 7:40, 51) — так Бог открыл Евангелие и спасение.

После грехопадения суббота в конце недели указывает на чудо спасения, которое произойдет только через чудо нового Творения, пересотворения (см. Ис. 65:17; Откр. 21:1). Суббота — это знамение того, что однажды страданиям и испытаниям этого мира также придет конец, как и в субботу наступает конец дел.

Вот почему Иисус выбрал именно субботу как наиболее подходящий день для исцеления больных (см. Лк. 13:13–16). Вопреки традициям, которых придерживались духовные руководители, Иисус, исцеляя в субботу, указал израильскому народу и нам на то время, когда болезни, страдания и смерть прекратятся, что ознаменует завершение плана спасения. Таким образом, суббота из недели в неделю напоминает нам о надежде на искупление.

Как, отдыхая в субботний день, мы обретаем покой и спасение, которые мы имеем теперь в Иисусе и которые в конечном счете осуществятся при творении нового неба и новой земли?

Artboard 1Среда | Сотворение человека

Прочитайте два разных варианта сотворения человечества Быт. 1:26–29 и Быт. 2:7. Какова связь между ними?

То, что Бог сотворил людей по Своему образу, — одно из самых смелых утверждений Библии. Только люди были сотворены по образу Бога. Хотя «создал Бог зверей земных по роду их» (Быт. 1:25), «сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт. 1:27; курсив автора). Под фразой «образ Бога» многие понимают лишь управляющую задачу человека как представителя Бога или способность человека иметь взаимоотношения с Богом и друг с другом.

Хотя эти представления правильны, они не учитывают важную физическую составляющую этого творения. Действительно, в два слова «образ» и «подобие», описывающие этот процесс в Быт. 1:26, включены оба измерения. В то время как еврейское слово це́лем, «образ», относится к физическому телу, слово дему́т, «подобие», относится к абстрактным качествам, сопоставимым с Божественной Личностью.

Следовательно, еврейское понятие «образ Бога» следует понимать, опираясь на библейский взгляд о целостности человеческой природы. Библейский текст утверждает, что люди (мужчины и женщины) были сотворены по образу Божьему как физически, так и духовно. Эллен Уайт отмечает: «Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу» (Воспитание, с. 15).

Целостный подход к понятию «образ Бога», в котором есть и физическое тело, подтверждается в другом повествовании о сотворении, где говорится, что «стал человек душою живою» (Быт. 2:7) в результате двух Божественных действий — Бог «создал [из праха]» и Бог «вдохнул». Слово «дух» часто относится к духовному измерению, но оно также тесно связано с физиологической способностью дышать — той частью человека, которая была создана «из праха земного». Таким образом, «дыхание жизни» — это дух (духовное) и жизнь (физическое). Или так: душа «состоит» из тела и дыхания.

Позже Бог совершит третье действие — сотворит женщину из тела мужчины (см. Быт. 2:21, 22), подчеркнув тем самым, что она имеет ту же природу, что и мужчина.

Artboard 1Четверг | Обязанности человека

Прочитайте Быт. 2:15–17. Какова обязанность человека в отношении творения и в отношении Бога? Как эти две обязанности связаны друг с другом?

Первая обязанность человека касается среды обитания, в которую Бог его поместил: «возделывать и хранить его» (Быт. 2:15). Глагол ава́д, «возделывать», указывает на работу. Недостаточно получить дар. Мы должны использовать его, дабы он приносил плоды, — это наставление Иисус повторит в притче о талантах (см. Мф. 25:14–30). Глагол шама́р, «хранить», подразумевает ответственность за сохранение того, что было получено.

Вторая обязанность касается пищи человека. Мы должны помнить, что Бог дал ее людям (см. Быт. 1:29). Бог также сказал человеку: «ты будешь есть» (см. Быт. 2:16). Люди не создали деревьев и плодов, они были даром благодати. Бог дал повеление наслаждаться Его щедрым даром «от всякого дерева».
Однако Бог добавляет ограничение. Человеку было запрещено есть с определенного дерева. Наслаждение без ограничений приведет к смерти. Этот принцип был верным в Едемском саду, и во многих отношениях тот же принцип действует и сегодня.

Третья обязанность человека (мужчины) касается женщины, третьего Божьего дара: «…оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей» (Быт. 2:24). Это необычное заявление подчеркивает ответственность человека по отношению к супружескому завету и к цели быть «одной плотью», то есть одним человеком (ср. с Мф. 19:7–9).

Причина, по которой именно мужчина (а не женщина) должен был оставить своих родителей, связана с тем, что Библия писалась в «мире мужчин», следовательно, сегодня это повеление применимо и к женщине. Узы брака предполагают ответственность человека после того, как этот дар был получен, — обязанность, которая возложена и на мужчину, и на женщину и которую они должны добросовестно исполнять.

Подумайте обо всем, что вам дал Бог. Каковы ваши обязанности в отношении того, что вам дано?

Artboard 1Пятница | Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Воспитание» главу «Наука и Библия» (с. 126–128); а в книге «История спасения» главу «Творение» (с. 20–22).

«На страницах Библии и в открытой книге природы мы замечаем следы одного и того же Мастера. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что они исполнены гармонии между собой. Различными путями и на разных языках они свидетельствуют об одних и тех же великих истинах. Наука открывает новые чудеса. При правильном понимании научные исследования не противоречат Божественным откровениям. Природа и написанное в ней проливают свет друг на друга. Они знакомят нас с Богом, приобщают к законам, посредством которых Он Сам действует.

Выводы, ошибочно заключенные из фактов наблюдения за природой, к сожалению, привели к предполагаемому конфликту между наукой и Библией. Попыткой восстановить гармонию можно объяснить принятие таких толкований Писания, которые подрывают силу Слова Божьего. Считалось, что геология противоречит буквальному толкованию Моисеевых записей о Творении. Эта наука заявила, что понадобились миллионы лет для эволюции Земли из хаоса. И чтобы согласовать Библию с предполагаемым открытием науки, ученые сделали допущение, что время Творения было длительным, неопределенным периодом, охватывавшим тысячи и даже миллионы лет.

Это заключение абсолютно неуместно. Библейская запись не противоречит себе и находится в гармонии с природой» (Э. Уайт. Воспитание, с. 126, 127).

Вопросы для обсуждения:

1. Почему наша вера будет ущербна, если мы верим, что истории, записанные в первых главах книги Бытие, были легендами и мифами, предназначенными для передачи духовных наставлений, а не исторической реальностью? Какие подсказки в библейском тексте предполагают, что автор книги Бытие знал, что они были «историческими», как и остальные истории в книге? Что говорил Иисус об исторической достоверности этих повествований?

2. Что повествование Бытия говорит нам о важности управления Землей? Как быть хорошими управителями планеты, но при этом избежать поклонения самому творению вместо Творца, что для многих может стать настоящим искушением? (См. Рим. 1:25.)

3. Каким образом изначальная красота и величие творения все еще свидетельствуют о Божьей благости и силе, несмотря на разрушительные последствия греха?


В начале… Книга Бытие

Пособие по изучения Библии в субботней школе на II квартал 2022

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.