ЛИДИЯ — АКТИВНЫЙ СЛУШАТЕЛЬ

Чтения для подростков 30.03.2022

«Одну из тех, кто слушал нас, звали Лидия. (Она торговала пурпурными тканями.) Эта женщина из Фиатиры почитала единого Бога, и Господь открыл ее сердце, чтобы приняла она с верою всё, что говорил Павел» (Деян. 16:14).

Лидия — еще один представитель малоизвестных учеников. Мы знаем о ней немного, но из того, что написано о ней, можно составить определенную характеристику. Например, она была из Фиатиры и торговала дорогими тканями. Это свидетельствует о том, что она, скорее всего, была успешной, а может быть, и богатой. Очевидно, она была образованной и грамотной, потому что вела это дело сама.

О том, что она была верной и богобоязненной, мы узнаем не только из слов Луки, но также и из того, что она с друзьями была на молитвенном собрании в субботу. Там могло не быть синагоги, но они все равно встречались и поклонялись Богу.

Она слушала с открытым сердцем и молитвой новые истины, которые Павел и Сила принесли в Филиппы, где она сейчас жила. Она не просто слушала, она внимательно слушала. И Бог подарил ей веру. Она поверила в Мессию и Сына Божьего.

Есть еще кое-что, что мы можем сказать о Лидии. Она была доброй и гостеприимной. Она пригласила всех путешественников, Павла, Силу, доктора Луку и, возможно, некоторых других людей, в том числе и слуг, остановиться у нее, пока они были в Филиппах. Сначала они отказывались, но «она стала упрашивать» (см. Деян. 16:15).

Пребывание в Филиппах не было для Павла и его друзей радостным и веселым. Их арестовали, избили и посадили в темницу. Должно быть, Лидия сильно волновалась и расстроилась. Возможно, она пыталась освободить их, используя свое влияние. Но закончилось все тем, что их освободили, потому что они были римскими гражданами, и действия по отношению к ним были незаконными.

Когда их освободили и попросили покинуть город, они все же решили вернуться в дом Лидии, чтобы увидеться с друзьями, вдохновить их оставаться верными, и только после этого оставили город. Возможно, Лидия была одной из тех состоятельных людей, в чьем доме собиралась церковь. А может быть, они так и продолжали собираться на берегу реки — в прекрасном месте для богослужений! Только теперь у них было больше причин благодарить Бога — за дар Его Сына и Его спасение.

Бог гостеприимства, помоги мне быть такой же открытой и гостеприимной, как Лидия. Я тоже хотела бы собирать своих друзей, чтобы поклоняться Тебе и узнавать новые истины, которые Ты нам откроешь. Позволь мне практиковать настоящее гостеприимство.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.