СИЛЬНАЯ И ИСКРЕННЯЯ ВЕРА

Чтения для подростков 01.04.2022

«Часто я думаю об искренней вере твоей, вере, что прежде жила в сердце твоей бабки Лоиды и матушки твоей Евники; уверен, что она живет и в твоем сердце» (2 Тим. 1:5).

Говорим о малоизвестных учениках… Имена Лоиды и Евники встречаются только в этом отрывке Библии, хотя в Деян. 16:1 упоминается о том, что Тимофей был сыном благочестивой матери-иудейки и отца-грека. Мы не знаем никаких личных подробностей об этих двух женщинах. Мы знаем их только по тому наследию, которое они вложили в одного, любимого ими, мальчика.

Скорее всего, Лоида и Евника узнали истину об Иисусе в Листре из проповеди апостола Павла. Мы не знаем, был ли верующим отец Тимофея. В любом случае Павел говорит о прямой заслуге этих женщин в том, что Тимофей обладал драгоценной верой.

Когда Павел встретил Тимофея в первый раз, тот, вероятно, был еще молодым человеком, но уже достаточно известным в своей местности. Жители Листры и Иконии говорили: «Какой замечательный юноша!»

Для Лоиды и Евники это было лучшей наградой. Они не искали похвалы и славы себе. Они просто воспитывали Тимофея в страхе Божьем.

Я с нетерпением жду встречи с этими женщинами. Интересно, какими они были: спокойными или энергичными, строгими или веселыми, вдумчивыми исследователями или быстрыми последователями. А может быть, каждая из них обладала разными из этих качеств, дополняя друг друга.

Есть ли у тебя мама, бабушка или какая-то другая женщина, которая старается насадить и взрастить веру в тебе? Что она для этого делает? Всегда ли тебе это нравится или иногда ты чувствуешь себя некомфортно и даже порой обижаешься?

А благодарил ли ты когда-нибудь ее за это?

В Притч. 1:8 написано: «Сын мой! Наставленье отца своего слушай, не отвергай того, чему учила тебя матушка: слова их — прекрасный венок для головы твоей, ожерелье — для твоей шеи». Только в книге Притчей о матерях упоминается еще минимум десять раз. Их любовь и забота могут привести тебя к ногам Иисуса. Но как быть, если твоя мама не верит в Бога или ее нет в твоей жизни по какой-либо причине? Тогда молись, чтобы Бог послал тебе материнское влияние с другой стороны и обрати внимание на какую-либо искренне верующую женщину в твоем окружении. У такой женщины можно многому научиться, равно как и у мужчины.

Святой Боже, Библия учит, что Ты заботишься о нас, как мама, хотя мы своенравные дети. Ты помещаешь нас в удобное гнездо, носишь на Своих крыльях и всегда помнишь о нас, даже если земные родители о нас забывают. Помоги мне понять, чему могут научить меня любящие Тебя женщины и мужчины, которые меня окружают.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.