ПЕРЕДАЧА ЭСТАФЕТЫ

Чтения для подростков 02.04.2022

«Тебе, сын мой Тимофей, в согласии с пророчествами, что были о тебе ранее, даю этот наказ, чтобы ты во свете их вел доблестную борьбу, оставаясь твердым в вере и храня совесть чистой. (Иные пренебрегли ею и потерпели кораблекрушение в вере)» (1 Тим. 1:18, 19).

В первом квартале мы изучали библейских героев, далеких от нас во времени, в жизни которых мы видели практическое применение основ нашей веры. Завершим мы этот раздел рассказом о молодом Тимофее, духовном сыне апостола Павла. Его воспитывали две посвященные женщины — его мама и бабушка. Они обе любили Бога и хотели, чтобы и Тимофей полюбил Его. Мы не знаем, какую роль в его жизни сыграл отец-грек. Одобрял ли он эти взгляды? Или не одобрял? Участвовал ли он в воспитании? Любил ли сына?

Вероятно, Тимофей чувствовал нужду в отношениях с любящим отцом. В любом случае он в определенном смысле нашел утешение в апостоле Павле.

Письма, которые Павел пишет Тимофею, содержат бесценные советы, особенно для молодых людей, которые хотят верно следовать за Богом. Вот несколько ценных мыслей из Первого послания:

• Главная цель всего, что мы делаем, — любовь, любовь без примеси эгоизма и поддельной веры, живая любовь, открытая для Божьего влияния (см. 1 Тим. 1:5).

• Я хочу, чтобы ты прежде всего молился. Молись обо всем, что знаешь, и обо всех, кого знаешь. Особенно молись за правителей и правительство, чтобы они совершали свое дело достойно, и мы могли быть спокойны в своей мирной и благочестивой жизни. Именно этого желает от нас наш Спаситель Бог (см. 1 Тим. 2:1–3).

• Не засоряй свой разум глупыми историями, которые преподают под прикрытием религии. Каждый день упражняйся в Боге. Прошу, не допускай никакой духовной слабости! Тренировки в спортзале полезны, но куда более — жизнь, дисциплинированная в Боге. Она делает тебя сильным для жизни сегодня и в вечности (см. 1 Тим. 4:7, 8).

Итак, поскольку мы готовы завершить библейские истории и перейти к урокам из жизни верующих людей, не такой далекой от нас по времени, пусть это благословение от Павла станет твоим благословением:

• И, да, мой дорогой Тимофей, храни сокровище, которое ты получил! Храни его всей своей жизнью. Избегай религии напоказ и заблуждений, так называемых экспертов. Люди, которые увлекаются многочисленными разговорами, рискуют упустить суть веры. Пусть тебя хранит всеобъемлющая благодать! (См. 1 Тим. 6:20, 21).

Бог Дух Святой, взрослые, от которых мы зависели всю нашу жизнь, готовы передать факел эстафеты нам. Иногда я чувствую, что совершенно не готова к этому. Порой меня накрывает гордость, и я думаю, что могу сделать что-то лучше, чем они. Помоги мне быть смиренной и простой, всегда готовой учиться.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.