УИЛЬЯМ МИЛЛЕР — ИЗ ДЕИСТА В ИССЛЕДОВАТЕЛИ БИБЛИИ

Чтения для подростков 04.04.2022

«Ибо всё, что возможно людям знать о Боге, представлено им явно: Сам Бог сделал это для них очевидным. Так что незримое в Нем — вечная сила Его и Божественность — от сотворения мира были ясно видимы разуму во всем созданном Им, не снимается потому с тех людей их вина» (Рим. 1:19, 20).

Во время войны 1812 года капитан Миллер в первый раз переосмыслил свое мировоззрение. Хотя впереди его ожидало еще много таких переосмыслений, капитан Миллер верил в Бога. Будучи деистом, он считал, будто Бог однажды создал Вселенную, а потом ушел в длительный отпуск. Деисты верят, что здравый смысл и природа показывают, что Бог есть (как отмечает Павел в первой главе Послания к римлянам), но этот Бог не принимает личного участия в делах человека, соответственно, нет Священного Писания и чудес.

Всем известно, что в окопах не бывает атеистов, и Миллеру пришлось признать, что чудеса, которые он видел, были не чем иным, как действием Высшей Силы. Неужели действительно есть Бог, Которому не все равно?

Как только вы открываете этот участок разума, Бог начинает проникать в него. После войны и смерти его отца и сестры, когда Миллер был обеспокоен вопросом жизни после смерти, Бог воспользовался Своей следующей возможностью. В молодости Миллер был баптистом, поэтому он начал посещать баптистскую церковь, хотя все еще настаивал на том, что остается деистом. Но все пошло не совсем так, как он предполагал.

Однажды его попросили прочитать проповедь, поскольку служитель был в отъезде. Все казалось довольно невинно. Тема была об обязанностях родителей. Но… Миллер запнулся и начал плакать. Позже он писал: «Внезапно в моей голове со всей ясностью возник характер Спасителя. Казалось, что Тот, Кто настолько благ и сострадателен, что Собой искупил наши прегрешения, а потому спас нас от страдания, от наказания за грех, должен существовать. Я тотчас же почувствовал, каким любящим Он должен быть, и представил, что могу предать себя в Его руки и довериться милости такого, как Он».

Его друзья-деисты были шокированы. Миллер пообещал им, что будет изучать Библию настолько тщательно, чтобы ответить на все возражения, иначе он останется деистом, несмотря на свои чувства.

Итак, он начал с Быт. 1:1 и изучал Слово Божье со всей прилежностью.

Господь, я так рада, что Ты не просто создал нас, а потом удалился на другой край Галактики, но Ты находишься рядом, даже когда мы сомневаемся в своей вере. Помоги мне глубоко изучать Библию, чтобы найти ответы на существующие возражения, подрывающие веру.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.