Голос Доброго Пастыря

Вечерний Страж 07.04.2022

Мои овцы слышат Мой голос: и Я их знаю, и они следуют за Мной (Ин. 10:27).

Для социальных животных жизненно важно научиться распознавать важных членов окружающего сообщества. Этому вопросу посвящена статья профессора в области нейронаук Кейт Кендрик под названием «Познакомимся: как животные узнают друг друга и нас».

Как пишет Кендрик, овцы обладают высокоразвитой способностью социального и эмоционального распознавания. Они ориентируются на лица, голоса и запахи. Как утверждает профессор, они способны помнить разных овец и людей в течение нескольких лет и, похоже, могут формировать ментальный образ лиц отсутствующих людей или овец.

Человеку жизненно важно распознавать голос главного Человека в его жизни — голос Доброго Пастыря. Как отличить Его голос от голоса чужака? Как развить способность улавливать Его голос среди множества других, утверждающих, что надо следовать за ними?

Священное Писание говорит, что следовать за голосом Доброго Пастыря означает следовать воле Бога, которую Он открывает в основном тремя способами. Во-первых, Бог открывает Свою волю в Своем Слове, в Священном Писании. Нет смысла спрашивать Бога о том, что уже написано и подтверждено ясным «так говорит Господь». Бог не даст другого ответа, отличающегося от уже данного. Во-вторых, Его воля открывается в Его промысле. В жизни случаются ситуации и события, через которые Бог направляет нас. Однако мы сможем распознать их, только если будем едины с Ним. В-третьих, «еще один способ, с помощью которого Бог обращается к нам, — это призывы Его Святого Духа, впечатления, которые Его Дух производит на наше сердце и которые затем отражаются в нашем характере» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 511).

Каждый из этих методов будет более точным, если мы поддерживаем личные отношения с Добрым Пастырем. А теперь задумайся: ты желаешь, чтобы Бог руководил тобой, ты готов следовать за Ним, куда Он поведет?

Начни с изучения Писания и проси сил, чтобы организовать свою жизнь по Его воле. Те, кто так делают, могут быть уверены, что Иисус даст им вечную жизнь (см. Ин. 10:28).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.