Доверие

Вечерний Страж 09.04.2022

Уповайте на Господа всегда, ибо Господь Бог — вечная твердыня (Ис. 26:4).

Доверие — важный элемент для развития человека. Согласно Эрику Эриксону, ощущение базовой доверенности формируется в первые годы жизни ребенка на основании позитивного опыта с людьми, которые заботятся о нем. Если в этот период ребенок получает необходимое питание, защиту и ласку, то он будет расти уверенным в себе и развиваться правильно. Но что происходит, если о ребенке не заботятся? Будет ли он обречен на неуверенность, страх, сомнение, недоверчивость?

Станислав Томкевич ребенком выжил в Варшавском гетто и подростком был отправлен в немецкий концлагерь Берген-Бельзен. После освобождения он cтал врачом-психиатром и посвятил себя психотерапии детей и подростков. Он категорически отрицал концепцию уязвимости, которая порождается лишениями и травмами, и подчеркивал, что у каждого человека есть психологическая резилентность, то есть способность конструктивно преодолевать трудности, адаптироваться и находить смысл и возможность роста даже в самых травматических переживаниях. Это же подтверждает и позитивная психология.

Однако ни Томкевич, ни позитивная психология не берут в расчет Бога. Можешь себе представить, насколько психологически резилентным будет человек с Богом? Доверие к Богу — основа для развития многих сильных черт, основа ценности жизни. Доверие к Богу предшествует вере и развивает в человеке такие качества, как доброта, любовь, терпение, вежливость, самообладание. В конечном счете преображается характер человека.

Так было с учениками Иисуса. У каждого из них были свои недостатки и склонности ко злу, как унаследованные, так и приобретенные. Фома, например, был боязливым, Филипп много сомневался, Петр был импульсивным, Иаков и Иоанн — амбициозными и гордыми (Э. Уайт. Желание веков, с. 296). Но они доверились Христу и стали трудиться ради других. Бог изменял их характер и готовил для служения.

Доверяя Богу, мы можем преодолевать самые разные трудности день за днем. Да, случаются ситуации, в которых нам нелегко доверять Богу, но Он готов помочь и одновременно совершенствовать наш характер, делать нас способными помогать другим. «Господь Бог — вечная твердыня» (Ис. 26:4); «Господь Воинств, блажен человек, на Тебя положившийся!» (Пс. 83:13).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.