Смирение

Вечерний Страж 18.04.2022

Он показал тебе, человек, что́ такое добро и чего Господь ждет от тебя: чтобы в поступках своих всегда держался ты справедливости, ко всем относился с любовью и жил смиренно, в постоянном общении с Богом твоим (Мих. 6:8).

Слово «смиренный» можно трактовать по-разному. Некоторые стихи сравнивают смирение с подчинением и кротостью. Иисус сказал: «Потому, кто смирит себя и станет таким, как это дитя, — тот и больший в Царстве Небесном» (Мф. 18:4). Другие стихи содержат идею осознания собственных ограничений и слабостей, действия в соответствии с этим осознанием. Так в Рим. 12:16 сказано: «Относитесь участливо друг к другу, не впадайте в высокомерие и держитесь смиренных. Не мните о себе».

Очевидно, что смиренный человек не кичится своими достижениями, у него нет гордыни, он скромен. Но перед кем мы должны смиряться? Тема смирения часто неверно понимается. Иногда людей обвиняют в высокомерии и заносчивости за то, что они не готовы подчиняться воле других людей. Однако Библия ясно учит, что смирение мы должны проявлять в первую очередь перед Богом (см. Иак. 4:7) и только потом перед людьми. Относительно подчинения людям апостол Павел поясняет, что и оно должно проявляться в контексте смирения перед Богом: «Благоговея перед Христом, умейте подчиняться друг другу» (Эф. 5:21).

Петр и Иоанн проповедовали народу Евангелие Иисуса Христа (см. Деян. 4). Представители религиозной власти, которым это учение не нравилось, схватили апостолов, угрожали им, запугивали их (ст. 3, 17, 18), чтобы те перестали говорить людям о Спасителе. Они пришли в такую ярость, что хотели убить Петра и Иоанна (см. Деян. 5:33). Однако апостолы, несмотря на преследования, решительно заявили: «Послушание Богу для нас превыше послушания людям» (ст. 29).

В наши дни тоже можно пострадать от угроз и преследований за истину. Если мы каждый день смиряем себя перед Царем царей, то нам не надо унижаться перед людьми, которые прибегают к таким методам, даже если они прикрываются именем Бога.

Прекрасные обетования оставлены в Библии для тех, кто будет жить так:

«Ибо так говорит Высокий, Вознесенный,

Живущий вечно, Чье имя свято:

„Я живу на высоком и святом месте,

а также с теми, чей дух сокрушен и смирен.

Я даю жизнь смиренным,

оживляю дух сокрушенных…“»

(Ис. 57:15).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.