Верность истине

Вечерний Страж 27.04.2022

Лучше бедняк, что живет непорочно, чем глупец с языком лживым (Притч. 19:1).

Пророк Иеремия был сыном священника Хилкии. Бог поручил ему призывать иудейский народ и в особенности его правителей к покаянию. Обличающая пророческая весть не понравилась тем, кто привык к лести и похвале от лжепророков (см. Иер. 23). Слова Иеремии настолько раздражали их, что они схватили его и принялись кричать: «Ты должен умереть!» (Иер. 26:8), а «царь решил его убить» (ст. 21).

Если бы Иеремия льстил людям, если бы говорил своим соотечественникам приятные слова, обнадеживал, точнее, внушал ложные надежды, то приобрел бы много друзей. Однако пророк предпочел лицемерию и лжи тюрьму. Он был брошен в зловонный ров. Его переживания описаны в книге Плач Иеремии: «Скинули меня живым в яму, забросали меня камнями. Выше головы поднялась вода, и я подумал было: „погиб“» (Плач 3:53, 54). Несмотря на это Иеремия остался верен истине и взывал только к Богу: «Тебя, Господи, я звал по имени из глубокой ямы. Ты слышал мой голос» (ст. 55, 56).

Многие считают себя достойными людьми, потому что не убивают, не воруют, не прелюбодействуют. Но целостность характера проявляется не только в этом. Данте Алигьери в «Божественной комедии» описывает нисхождение в ад, вереницу грехов в иерархическом порядке. По мере приближения к центру ада грехи становятся все тяжелее. Интересно, что, по логике Данте, льстец более грешен, чем убийца или тиран.

В наши дни ложь, лесть и лицемерие оправдывают в свете дарвиновской теории выживания сильнейшего. Если цель оправдывает средства, то лгать, льстить или дружить из выгоды можно и нужно ради выживания и процветания.

Библия предупреждает, что лучше пострадать, поступая правильно, если на то есть воля Божья, чем пострадать за злые дела (см. 1 Петр. 3:17).

Да, верность истине может привести к конфликтам и страданиям, но в испытаниях ты будешь уверен, что Бог рядом с тобой.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.