Растерянные, но не отчаявшиеся

Вечерний Страж 07.05.2022

Нас всячески теснят, но мы не задавлены; мы бываем растеряны, но не впадаем в отчаяние; нас гонят, но мы не одни; с ног нас сбивают, но мы еще не убиты (2 Кор. 4:8, 9).

Сегодняшний текст прекрасно представляет оптимистический настрой посреди испытаний. Оптимизм — один из самых сильных факторов, влияющих на психологическое здоровье. Сегодня известно, что оптимистический настрой эффективно защищает от депрессии и тревоги — двух самых распространенных психологических нарушений.

Но оптимизм состоит не в том, чтобы все видеть в розовом цвете. Есть горькие и болезненные опыты, которые ни с какой точки зрения невозможно назвать хорошими. Но мы всегда можем опираться на то, что наши страдания еще можно вынести. По милости Божьей даже в самых драматических ситуациях мы не одни, мы не впадаем в отчаяние, не умираем.

Апостол свидетельствует, что последователь Христа может избежать отчаяния, его не так просто задавить и уничтожить.

Отчаяние — крайнее состояние человека, резко отрицательная эмоция, связанная с ощущением невозможности и безысходности, когда кажется, что проблемы слишком велики и не решатся никогда. Отчаяние сопровождается чувством оставленности, отсутствия защиты и поддержки. За отчаянием следует полное поражение, когда у человека не остается сил ни бороться, ни восстановиться.

Бог, в Своей неизменной любви, не хочет, чтобы Его дети доходили до такой крайности. Апостол Павел уверяет нас, что, несмотря на гонения, притеснения и падения, Бог хранит нас.

Хью Макинтош Фут был последним британским губернатором Кипра. В его правление начался политический кризис, положение было угрожающим. Отец Макинтоша Фута, опытный дипломат и верующий человек, послал сыну телеграмму: «Второе коринфянам 4:8 и 9». Молодой губернатор, прочтя эти библейские стихи, воспрянул духом, потому что понял, что Бог контролирует ситуацию.

Сегодняшний текст — утешение тем, кто проходят через проблемы со здоровьем, в семье, на работе. Если и у тебя сегодня в жизни трудности, подумай над этим текстом: «Ни одно из постигших вас испытаний не было чем-то неодолимым для человека, и верен Бог: Он никогда не допустит, чтобы были вы подвергнуты испытанию сверх сил, Он даст и выход при каждом испытании, сделав вас способными в нем устоять» (1 Кор. 10:13).

Возьми пример с псалмопевца, который написал: «Пришел бы я в отчаяние, если бы не был уверен, что увижу еще благость Господню при жизни моей. Надейся на Господа, будь тверд и мужествен. На Господа уповай!» (Пс. 26:13, 14).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.