На высотах

Вечерний Страж 09.05.2022

Бог препоясывает меня силою, путь мой безопасным делает. Бог сделал ноги мои быстрыми, как у оленя, и твердо на высотах поставил меня (Пс. 17:33, 34).

Библия говорит нам о многих важных событиях, которые происходят на высотах гор. Господь избрал горы, чтобы проявлять Себя особенным образом. Кроме того, Он обещает дать силу и легкость ногам путника, чтобы он поднялся на высоты и стоял там твердо.

Гору Синай, например, Бог избрал, чтобы показать Свое присутствие в громах, молниях, облаках, дыме как от огня. В Его святом присутствии Моисей оставался сорок дней. Там Бог вручил ему скрижали закона, написанные Его перстом. Там Аарон, Надав, Авиуд и семьдесят старейшин вместе с Моисеем видели Бога (см. Исх. 24).

На горе Кармил Бог явил Себя особенным образом, послав огонь с неба, который поглотил жертву, жертвенник и воду вокруг него, в то время как отвратительные ритуалы и моления пророков Ваала не дали никакого результата. Там же Илия молился о долгожданном дожде после длительной засухи, и Бог ответил ему.

Иисус показал Свою Божественность Иоанну, Иакову и Петру на горе Преображения. На вершине Его лицо просияло, как солнце, и явились Илия и Моисей. Голос Божий подтвердил личность и авторитет Иисуса (см. Мф. 17).

Библия рассказывает и о других горах, на которых произошли важные события: об Арарате, Голгофе, Масличной горе и других.

Чтобы дойти до вершины, необходимо приложить усилия. Подъем дается с трудом, иногда даже с болью. Требуются физическая подготовка и определенное психологическое состояние, которое дает Господь: легкость и быстрота, как у оленя.

Стойкость приобретается через боль. Трудные опыты, препятствия и ограничения жизни могут быть единственной дорогой, чтобы обрести стойкость и выйти из кризиса сильнее, чем ты был до него.

На вершине мы можем испытать непередаваемые чувства и пережить незабываемый опыт. Но будем помнить также, что после ярких моментов там, наверху, нам предстоит вернуться в долины. Иаков, Иоанн и Петр хотели остаться на горе Преображения, в величественном присутствии Бога, но им пришлось спуститься. Точно так же и мы прощаемся с вершинами, потому что должны продолжить наш труд в долине.

Но такого прощания не будет, когда Иисус вернется. Он встретит искупленных на воздухе, чтобы начать славный подъем к небесным обителям для того, чтобы больше никогда не расставаться (см. 1 Фес. 4:17).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.