Будь мужественен

Вечерний Страж 11.05.2022

Не Я ли заповедал тебе быть твердым духом и мужественным?! Не бойся и не малодушествуй, потому что Я, Господь, Бог твой, буду с тобой везде, во всех делах твоих! (Нав. 1:9).

Миллионы верующих запоминают этот стих наизусть и повторяют его, когда падают духом, страшатся или тревожатся. Зная, что Бог призывает нас быть мужественными и твердыми духом, мы находим в себе новые силы.

В первой главе книги Иисуса Навина Господь повелевает израильскому народу перейти Иордан и овладеть Обетованной землей. В этом контексте Он несколько раз говорит о мужестве: «Не отступлю от тебя и не покину — ты же будь тверд духом и мужествен» (ст. 5, 6); «Только будь духом тверд и мужествен» (ст. 7). Затем следует сегодняшний текст.

Господь не хочет, чтобы мы страшились, ужасались и позволяли врагу влиять на нашу жизнь. Поэтому Он дает нам обетования, внушающие мужество и смелость. Выражения «не бойся» и «не бойтесь» встречаются в Библии сто сорок пять раз в Синодальном переводе.

Страх — одна из самых сильных и распространенных эмоций, страх может парализовать и заставить действовать неразумно. Страх коренится в грехе, Бог не хотел, чтобы он стал частью человеческого опыта. Первым чувством, возникшим у Адама после грехопадения, был страх. Когда Бог позвал Адама, он ответил: «Услышал я, как Ты идешь по саду… и испугался, ведь я наг; потому я и скрылся» (Быт. 3:10). С тех пор всякий человек испытывает страх в большей или меньшей степени.

Ребенок боится темноты, школьных неудач, боится, что его украдут или оставят одного. Подросток боится, что его не примут сверстники, боится спортивных поражений и любовных разочарований. Молодые люди боятся остаться без профессии, не найти работу, не встретить супруга или супругу. Взрослые боятся потерять здоровье и работу, боятся неудачи в браке, боятся за детей. Пожилые люди боятся остаться без средств к существованию, болезней, слабости, смерти.

У Иисуса Навина тоже были причины бояться: новые обязанности вождя народа, постоянные мятежи в народе, огромная территория, которую предстояло завоевать. Но Бог повторял ему: «Не бойся. Будь мужественен», и Иисус Навин отдал приказ народу: «Приготовьте еду в дорогу. Через три дня вам предстоит перейти реку Иордан, чтобы обрести свое наследие» (Нав. 1:11).

Бог всемогущ сегодня так же, как тогда. Он знает, в какой ситуации ты находишься, знает твои опасения, сомнения, твои сильные и слабые стороны. Он готов дать тебе мужество и твердость духа, чтобы твои страхи рассеялись.


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.