Неделя 3: 16-22 мая 2022 г. Тема: Слово

ДЕНЬ 14 – 16 МАЯ — ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Сила Слова   

Сикху Дако 

В течение целого дня Иисус учил народ и очень устал. Для Его слушателей было неведомо, что Тот, Кто говорил с ними в тот день, был Словом, сотворившим все в начале. Однако сила Его слов могла раскрыться только в жизни тех, кто решил проявить веру в Подателя жизни. Повелитель небесного воинства, утомившись от Своих трудов, передал Себя на попечение Своих учеников, чтобы те переправили Его на другой берег озера. «И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке» (Мк. 4:36).

Во время переправы внезапно поднялась буря, и ученики, несмотря на свой опыт плавания по этим водам, не смогли контролировать ситуацию. Невзирая на все их усилия, человеческая мудрость достигла предела, и наконец, осознав, что в лодке с ними находится Иисус, ученики воззвали к Нему: «Господи! спаси нас, погибаем» (Мф. 8:25).

По повелению Иисуса они отплыли на другой берег озера, но, казалось, забыли, что Он вообще был с ними на борту. Они попали в шторм, потому что решили повиноваться Христу, но вели себя так, словно исполнение Его повеления зависело только от них. Начав путешествие со Христом, в послушании Его Слову, ученики теперь прибегли к человеческой силе, чтобы выполнить то, что предписывало Его Слово.

В ответ на то, что Слово Божье обращается к нашей жизни, многие начали свой христианский путь. Однако слишком легко потом вновь положиться исключительно на собственные силы в попытке завершить этот путь. Но Богу это никогда не было угодно: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём» (Кол. 2:6). Сила, поддерживающая наш христианский опыт, — это та же сила, которая сперва преобразила нас, и она коренится в Божьем Слове. Ученики были бы избавлены от многих тревог, если бы помнили, что если Его Слово повелело нам, то Оно и сохранит нас.

Восстав из Своего мирного сна посреди этой великой бури, Иисус повелел ветру и морю: «Умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина» (Мк. 4:39). И, разумеется, стихии повиновались Его Слову! Разве Он уже не изгонял бесов (Мк. 1:23-27, 39), не лечил больных (Мк. 1:30-34; 2:3-12; 3:1-5) и не исцелял прокаженного (Мк. 1:40-42)?! Разве ученики не «дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мк. 1:22)? Однако они просто не могли себе представить, какой силой обладает Его Слово!

Когда Иисус говорил, Его слова творили реальность. Все, что Он повелевал в Своем Слове, все Его обетования фактически должны были исполниться в жизни каждого, кто проявит веру в Него. Дух Пророчества ясно говорит: «Когда воля человека сотрудничает с волею Божией, она делается всемогущею. Что бы ни нужно было сделать по Его повелению, все это может быть исполнено в Его силе. Все Его приказания дают силу» (Наглядные уроки Христа, с. 331-333). Нам остается только решить, позволим ли мы Его Слову совершить свою работу в нашей жизни.

Сикху Дако – участница дискуссии по урокам для изучения Библии в рамках телепередачи inVerse на телеканале Hope Channel. Она имеет степень магистра религии, которую получила в богословской семинарии университета Эндрюса. 

Вопросы, обращенные к сердцу 

Будучи людьми, мы, естественно, полагаемся на собственные взгляды и мировоззрение, прежде чем принять во внимание поступающую извне информацию. Но гордыня может не позволить нам увидеть и услышать важную информацию, способную изменить нас. Однако, когда мы отдаем свою жизнь Иисусу, Дух побуждает нас подвергать сомнению наши личные идеи, мнения и убеждения, освещая их светом Божьей истины, открытой в Его Слове. Один из главных ключей к духовному росту — это позволить этому свету действительно освещать и направлять наш путь, регулярно проводя время в чтении, изучении и молитве над Божьим Словом — Библией.

Когда в последний раз вы действительно уделяли время, чтобы без спешки погрузиться в Божье Слово и позволить его необыкновенным истинам принести свет в вашу жизнь?

Почему бы не сократить время, которое вы проводите за своими компьютерами и гаджетами, и не начать регулярно и более глубоко изучать Библию? Неважно, сколько вы читаете и изучаете. Главное — по-настоящему поразмышлять над библейским отрывком или историей, пока их изменяющие жизнь и несущие свет принципы не будут усвоены и готовы к применению на практике. 

Молитвенные просьбы

  • Помолитесь о победе над отвлекающими вас цифровыми приложениями и программами, присутствующим в ваших телефонах или компьютерах.
  • Помолитесь о защите от опасного влияния оккультизма, которое часто проникает к вам через средства аудиовизуальной информации.   
  • Помолитесь о том, чтобы наша всемирная семья верующих смогла, по воле Божьей, разрушить любые твердыни, зависимости и отвлекающие факторы, что позволит нам стать могучей армией, как это обещал Господь.   
  • Помолитесь о мудрости поставить во главу угла личные и ежедневные семейные богослужения.
  • Помолитесь, чтобы каждый из 7 человек в вашем списке добился победы и ощутил радость в общении с Иисусом. 

Материалы для дальнейшего изучения

Unplugged: Disconnect to Reconnect by Frank Hasel («Отключить, чтобы вновь подключиться») – материал Фрэнка Хэйзела

Объединенная молитва 24/7

Объединитесь с верующими со всего мира в молитве, пользуясь программой Zoom, в течение 40 дней молитвы, перейдя по ссылке: https://247unitedprayer.org

ДЕНЬ 15 – 17 МАЯ

Слово – это меч

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12)

«Библию можно изучать как научную дисциплину, но ее красота, свидетельство ее силы ко спасению верующей души — это урок, который методом научного исследования не усвоить. Если вы не привносите библейское учение в свою практическую жизнь, значит, меч Духа не пронзил ваше плотское сердце. Оно находится в твердой оболочке романтичного воображения. Его настолько обволокла сентиментальность, что сердце не ощущает острого лезвия этого меча, пронзающего и отсекающего греховные капища, где поклоняются собственному «я» (Наше высшее призвание, с. 203) 

Вопросы, обращенные к сердцу 

Библия полна надежды. В ней есть все, в чем мы нуждаемся. Благая весть о спасении ясно представлена читателю. Но все эти замечательные качества Слова бесполезны, если они не переходят из нашего разума в наше сердце и в наши действия. Упование на обетования, данные в Слове, позволит вам претворить в жизнь то, что написано в нем. Этот процесс иногда может быть болезненным, но будьте уверены, что он пойдет вам на пользу и приведет к еще более глубокому пониманию вашего Друга Иисуса и Его Истины. Желаете ли вы сегодня позволить Божьему Слову проникнуть в ваше сердце, отсечь то, что разрушает вас, и исцелить вашу жизнь?  

Молитвенные просьбы

  • Помолитесь, чтобы Бог со всей ясностью обращался к вам сегодня в Своем Слове.
  • Помолитесь, чтобы иметь твердые убеждения и готовность принять острый меч Слова, даже если оно пронзает.
  • Помолитесь о действенности и силе Святого Духа для всех, кто занимается переводом Библии и трудов Духа Пророчества на множество других языков.
  • Помолитесь о том, чтобы Бог помог всем нам стать литературными евангелистами, распространяющими воодушевляющие брошюры (такие, как «Glow Tracts») и издания, дающие своевременные советы для усталых сердец.
  • Помолитесь, чтобы наши школы и учебные заведения проявляли верность Божьему Слову и Его миссии для нашей молодежи. 

 Объединенная молитва 24/7  

Объединитесь с верующими со всего мира в молитве, пользуясь программой Zoom, в течение 40 дней молитвы, перейдя по ссылке: https://247unitedprayer.org

ДЕНЬ 16 – 18 МАЯ

Живительное Слово

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16)

«Жизнь Бога, дарующая жизнь миру, явлена в Его Слове. Именно Своим Словом Иисус исцелял больных и изгонял бесов. Своим Словом Иисус успокаивал бушующее море и воскрешал умерших; и люди свидетельствовали, что Слово Его обладало силой. Спаситель возвещал Слово Божье, как Он передавал его всем ветхозаветным авторам. Вся Библия есть раскрытие нам Христа. Она — наш единственный источник силы» (Служители Евангелия, с. 250)

Вопросы, обращенные к сердцу 

Разве это не поразительно, что Библия — Слово Божье — это нечто гораздо большее, чем просто собрание древних писаний? Она богодухновенна, то есть Бог принимал непосредственное участие в том, чтобы помочь верным Ему авторам перенести на бумагу ниспосланные им небесные мысли. В слова этой книги вложена Божья животворящая и судьбоносная сила, способная возрождать, восстанавливать и искупать. Но она активируется исключительно верой.  

Действительно ли вы верите в то, что Бог говорит в Своем Слове? Когда в последний раз вы принимали на веру Божье Слово, будучи уверенными, что обещанное Им Он исполнит, даже если ваши чувства говорят вам обратное? Позволите ли вы Божьему Слову возродить и восстановить вашу душу сегодня?

Молитвенные просьбы

  • Помолитесь о силе иметь веру в Божьи обетования и не дать ослабить себя сомнениями или страхом.
  • Помолитесь об обетованиях Слова Божьего для 7 человек в вашем списке.
  • Помолитесь о том, чтобы любовь Иисуса и истина Его Слова нашли путь в страны, где нет присутствия Адвентистской Церкви.
  • Помолитесь о верующих, подвергающихся серьезным религиозным преследованиям, в частности, в России, Китае и странах Ближнего Востока.
  • Помолитесь о людях, принявших решение заключить завет с Господом после начала конфликта в Восточной Европе. Помолитесь, чтобы их решение осталось неизменным.   

Объединенная молитва 24/7    

Объединитесь с верующими со всего мира в молитве, пользуясь программой Zoom, в течение 40 дней молитвы, перейдя по ссылке: https://247unitedprayer.org

ДЕНЬ 17 – 19 МАЯ

Слово – это свет

«Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105)

«Тот, кто получает первый светлый луч, посланный ему, и пребывает в нем, приводя свои поступки в согласие со Словом Божьим, получит и больше света. Тот, кто пребывает в получаемом им свете, не ожидая, что все его сомнения будут устранены и все тайны разрешены, продвинется дальше, чтобы познать Господа. Для него свет будет сиять все ярче и ярче, пока полностью не наступит день. Его путь будет освещаться по мере продвижения вперед. Слово Божье будет светильником для его ног и светом для его стези» (Signs of the Times, 9/17/1902)

Вопросы, обращенные к сердцу 

Помните ли вы тот день, когда отдали свое сердце и жизнь Иисусу? Или когда услышанная проповедь дошла до самого сердца? Или когда вас по-настоящему убедила прочитанная библейская история или текст?

Божье Слово, как и Наш Создатель, обладает могучей силой. И все же нам, похоже, нелегко позволить Слову выполнять свою работу в нашей жизни. Мы полагаемся на собственные способности, разум и убеждения, вместо того чтобы довериться библейским обетованиям и положиться на их Божественного Автора — Всемогущего Бога Творца, Который желает сильнее, чем вы можете себе представить, чтобы Его обетования полностью исполнились в нашей жизни.

Позволите ли вы Ему завершить эту работу в вашей жизни? Не попробуете ли вы сегодня вновь крепко держаться и поверить в Его Слово, не позволите ли Богу совершить то, о чем Его Слово говорит? Позволите ли вы, чтобы Его Слово действительно стало светом на вашем пути?

Молитвенные просьбы

  • Помолитесь о каждом из 7 человек в вашем списке.
  • Помолитесь, чтобы Бог помог вам более глубоко понять Его Слово, и вы могли бы поделиться полученным знанием с теми 7 людьми, о которых молитесь.
  • Помолитесь и положитесь на конкретные обетования из Библии, чтобы ваши молитвы стали сильнее.
  • Помолитесь, чтобы мы, члены Его Церкви, изучали Слово Божье и молились, как никогда прежде, об излитии Позднего Дождя.
  • Помолитесь о Мьянме, где столкновения между представителями хунты по-прежнему нарастают. Помолитесь о защитном заслоне для верующих, чтобы они оставались непоколебимыми в своих убеждениях среди смут и распрей.    

Объединенная молитва 24/7    

Объединитесь с верующими со всего мира в молитве, пользуясь программой Zoom, в течение 40 дней молитвы, перейдя по ссылке: https://247unitedprayer.org

ДЕНЬ 18 – 20 МАЯ – СВИДЕТЕЛЬСТВО

Поручение проповедовать Слово

Израэль Рамос

Я был литературным евангелистом в средней школе в штате Мэн. Обычно по пятницам у нас был выходной, но в нашей смежной программе, в которой участвовали старшеклассники, продающие более дорогие книги, было несколько человек, которые трудились в пятницу, чтобы дополнительно заработать. Пользуясь возможностью провести время с более успешными ребятами, я решил к ним присоединиться. Стремясь доказать, что заслуживаю доверия своего напарника, я исправно стучался со своими книгами в одну дверь, в то время как он пытался продавать свой товар у каждой второй двери. После нескольких успешных часов работы мы отправились домой. Именно тогда я услышал знаменитую проповедь, которая изменила всю мою дальнейшую жизнь

Объемный звук динамиков автомобиля был включен на полную громкость, и по радио звучал голос покойного Си Ди Брукса. Поводом для проповеди послужило рукоположение двух пасторов для евангельской работы. Идея духовных размышлений основывалась на словах апостола Павла, обращенных к молодому Тимофею: «Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово» (2 Тим. 4:1-4).

Я только что закончил десятый класс средней школы и уже чувствовал Божий призыв стать служителем. Все еще находясь в процессе познания себя, мое «я» неловко металось между робостью и бестактностью, неуверенностью в себе и самоуверенностью. До этого времени я не слушал проповеди по радио. Да и настоящим христианином я стал лишь недавно, оставив в прошлом то, что притупляло мой разум и разрушало духовный опыт. Но когда проповедник гулким голосом начал анализировать упомянутый евангельский текст, мне показалось, что мой рассудок — вместе с окнами в машине — готов был взорваться. После решительного требования «проповедуй слово!» последовали строгие предостережения, обращенные к пасторам, поглощенным другими занятиями.

С того дня произошли две вещи. Во-первых, я воспылал страстью к Слову Божьему, как никогда прежде. Во-вторых, я посвятил себя его провозглашению.   

Когда лето закончилось, я вернулся в школу, чтобы учиться в одиннадцатом классе. Готовясь к нашему обязательному занятию по ораторскому искусству, я решил взять за основу столь понравившиеся мне рассуждения Си Ди Брукса. Не слишком опасаясь обвинений в плагиате, я попытался вспомнить как можно больше из проповеди, которую слышал всего несколько месяцев назад. Но единственное, что я смог вспомнить, — это западающее в душу поручение Павла Тимофею: «Проповедуй слово!»  

По правде говоря, мое выступление не имело особого эффекта. В нем не был учтен тот факт, что никто из присутствующих не собирался посвятить себя пасторскому служению. В конце концов, мы были группой старшеклассников, просто пытавшихся выполнить обязательное задание, чтобы успешно завершить курс, который не пользовался большой популярностью из-за его пугающего требования выступать публично. Помимо непонимания потребностей аудитории, я не учел собственные ораторские способности. Вдохновленный стилем пастора Брукса, я написал проповедь, полную восклицательных знаков, представляя, как я буду говорить во весь голос со своими одноклассниками, словно я тоже вдохновляю их на рукоположение. Но моя речь не соответствовала моему замыслу. 

Не помню, какую оценку я получил за свое выступление. Я просто помню несколько советов от директора школы, который порекомендовал мне не пытаться на скорую руку что-то искать в Библии, а затем его ободряющие слова: «Бог однажды использует тебя, чтобы ты совершил для Него что-то особенное».

Эти слова требовали веры. Я был неуспевающим учеником по всем предметам, и глубокая страсть моего сердца посвятить жизнь служению Богу еще не вылилась в жизнь, полную посвящения. Как я ни старался, я не мог самостоятельно понять Библию. В течение целого года единственным отрывком из Священного Писания, который я изучал по утрам, был текст 2 Тим. 4:1-4.

Почти пятнадцать лет спустя этот же отрывок был прочитан мне во время моего рукоположения.

Прошло уже двадцать пять лет с того дня, когда я проповедовал сам себе. И эти настоятельные слова апостола Павла до сих пор служат мне ободрением и предупреждают о необходимости исполнять мое служение. 

Израэль Рамос – директор и координатор Служения адвентистских студентов в Мичиганской конференции и унионе Великих озер (США). Его жена Джуди работает воспитателем, и в их семье трое сыновей.

Вопросы, обращенные к сердцу 

Независимо от того, является ли он пастором, каждый верующий призван делиться преображающими жизнь посланиями Библии. В какой бы форме мы ни делились своей верой с другими — в проповеди, учении, письме, пении, в актах служения или иным творческим способом, — крайне важно, чтобы то, чем мы делимся, было наполнено Словом Божьим и было верным ему, соответствовало его наставлениям и характеру любящего нас Бога.

Слово Божье обладает силой. Его проповедь влияет на жизнь людей в вечности. Ответите ли вы на призыв апостола Павла и будете ли «проповедовать Слово» своими словами и делами? 

Молитвенные просьбы

  • Помолитесь о дерзновении проповедовать Слово Божье сегодня своими словами и делами. Помолитесь о том, чтобы больше молодых людей было призвано проповедовать Слово.
  • Помолитесь обо всех сложных вопросах, с которыми вы сталкиваетесь в Библии. Попросите Бога помочь вам найти ответы и разобраться в этих вопросах.
  • Помолитесь о пасторах ваших местных общин. Помолитесь, чтобы Бог поддержал и защитил их, а также – что особенно важно —  более чем обильно наполнил их Святым Духом.
  • Помолитесь о защите нашей молодежи от всевозрастающей зависимости от технологий и компьютеров, за которыми они проводят много времени.
  • Помолитесь поименно о каждом из 7 человек в вашем списке. Продолжайте уповать на Божьи обетования. 

ДЕНЬ 19 – 21 МАЯ, СУББОТА – МОЛИТВЕННЫЕ ПРОСЬБЫ

  • Помолитесь о предстоящей сессии Генеральной Конференции в Сент-Луисе, США (5-11 июня 2022 г.).
  • Помолитесь о том, чтобы нам во время сессии приобрести опыт Верхней горницы так, как его пережили апостолы в день Пятидесятницы, и чтобы мы приобрели силу учеников Христа благовествовать во всем мире.
  • Помолитесь, чтобы специальное время для молитв во время заседаний сессии было глубоко значимым и полезным для всех присутствующих.  
  • Помолитесь о единстве во время всех заседаний сессии, основанном на уважении к Слову Божьему, смиренных молитвах и силе Святого Духа.   
  • Помолитесь о полном вовлечении в миссию Церкви – в возвещение вести трех ангелов (Откр. 14) и четвертого ангела (Откр. 18).

ДЕНЬ 20 – 22 МАЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ – МОЛИТВЕННЫЕ ПРОСЬБЫ

  • Помолитесь, чтобы Бог сегодня говорил с вами через Его Слово.   
  • Помолитесь, чтобы на предстоящей неделе Бог помог вам быть последовательными  в ваших ежедневных молитвах.
  • Помолитесь, чтобы Бог вновь пробудил в сердцах Его народа любовь к Его Слову, к молитве и миссии Церкви.
  • Помолитесь о том, чтобы эта сессия Генеральной Конференции проходила не просто, как обычно, но послужила духовному возрождению, которое позволит нам благовествовать миру ради Иисуса.
  • Помолитесь о том, чтобы подростки и молодые люди, присутствующие на сессии Генеральной Конференции, увидели явленного им Иисуса и пожелали следовать за Ним и лучше узнать Его.

Материалы для дальнейшего изучения

Evangelism — Preaching Sermons and Resources (Проповеди и материалы для евангельской работы) 

Объединенная молитва 24/7

Объединитесь с верующими со всего мира в молитве, пользуясь программой Zoom, в течение 40 дней молитвы, перейдя по ссылке: https://247unitedprayer.org