Распространение Церкви по всему миру

Новости ЕАД 19.05.2022

Божественный план

«Божья цель состоит не в том, чтобы Его народ селился вместе большими колониями или общинами. Ученики Христа являются Его представителями на земле, и Бог желает, чтобы они рассеялись по всей стране, по большим и малым городам и деревням, как светильники среди тьмы мира сего» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 244).

«План колонизации или переезда из тех районов, где у Церкви немного силы и влияния, и сосредоточение действий многих людей в одной местности лишает света те населенные пункты, где Бог хотел бы его зажечь» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 633).

«Если бы Церковь Христова исполняла намерения нашего Господа, свет пролился бы на всех, сидящих во тьме, в стране и тени смертной. Вместо того чтобы замыкаться в своем кругу, избегая ответственности и тяжести креста, члены Церкви рассеялись бы по всем странам, озаряя их светом Христа. Они трудились бы для спасения душ, беря пример с Господа, и сие „Евангелие Царства“ было бы уже проповедано по всему миру» (Нагорная проповедь Христа, с. 42, 43).

«Братья и сестры! Почему положение в общинах такое неопределенное? Исследуйте притчу о потерянной овце и идите вперед, как верные пастыри, ища потерянную в пустыне греха. Спасите ее от гибели!» (Ревью энд Геральд, 12 декабря 1893 г.).

«Рядовым членам наших церквей по силам совершать работу, которую они едва только начали. Никому не следует переезжать на новые места только из-за мирских преимуществ; но пусть туда, где имеются благоприятные возможности для приобретения средств к существованию, приезжают одна-две семьи, утвержденные в истине, и работают в качестве миссионеров. Им надо питать любовь к людям, сознавать свой долг перед ними и думать о том, как привести их к истине. Они могут распространять наши издания, проводить собрания в своих домах, знакомиться с соседями и приглашать их на эти собрания. Пусть таким образом их свет сияет в добрых делах» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 245).

«Братья, желающие сменить свое место жительства и при этом прославить Бога, чувствующие на себе ответственность делать добро ближним, приносить пользу и спасать души, ради которых Христос не пожалел Своей драгоценной жизни, должны переезжать в города и села, в которых очень мало света или его нет вообще. Там они смогут по-настоящему послужить Господу и своим трудом и жизнью принести благословение окружающим. Требуются миссионеры, готовые отправиться в города и села и поднять там знамя истины, чтобы у Бога были свидетели, рассеянные по всей земле, чтобы свет истины проник туда, где его еще нет, и чтобы знамя истины было поднято там, где о ней пока еще ничего не знают» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 115).

«Ничто так не поощряет дух самопожертвования, ничто так не углубляет и не укрепляет характер, как постоянная забота о ближних. Многие люди, называющие себя христианами, стремясь найти друзей в общине, думают только о себе. Они желают пользоваться теплом дружеских отношений в церкви и заботой пасторов. Становясь членами больших и процветающих общин, они вполне довольствуются своим почти ничегонеделанием. Тем самым они обкрадывают себя, лишаясь самых драгоценных благословений. Многие извлекли бы большую пользу, пожертвовав своим приятным, ни к чему не обязывающим общением. Им нужно идти туда, где их энергия будет востребована в христианском служении, и они смогут научиться нести ответственность» (Служение исцеления, с. 151).

«В Америке, как и в других странах, есть тысячи мест, где еще не провозглашалась весть и куда необходимо направиться, чтобы поднять знамя истины. Есть также тысячи тех, кто мог бы пойти на созревшие нивы, но, к сожалению, пребывает сейчас в духовной лености. Поэтому такие люди хромают на пути к небу, сомневаясь, являются ли они вообще христианами. Им необходимо поддерживать живое общение с Иисусом Христом. Тогда о них можно будет засвидетельствовать: „Вы — соработники с Богом“. Я желаю сказать многим: „Вы ожидаете, чтобы кто-нибудь привел вас в виноградник и поставил на работу или принес бы виноградник к вам, чтобы вы не испытывали неудобств в работе. Напрасно ожидать этого. Если вы поднимете свой взор, то увидите поспевшие поля, готовые к жатве; вблизи себя и в отдалении вы увидите возможности для труда“. Но о многих ли Христос скажет в день суда: „Хорошо, верный и добрый раб“? Я думаю, что должны чувствовать ангелы в виду приближающегося конца, глядя на тех, кто, имея познание о Боге и Иисусе Христе, Которого Он послал, скапливаются в больших общинах. Они посещают собрания и часто недовольны, если проповедь не вполне соответствует их нуждам или не содействует укреплению церкви, в то время как сами буквально ничего не делают… Если отъезд в те местности, где истина еще не была провозглашена или где свет истины едва мерцает, не согласуется с их временными и материальными выгодами, не пожелают ли они, оставаясь на месте, совершить хотя бы ту работу, которую совершил Иисус, чтобы спасти их самих?» (Бюллетень Генеральной Конференции, 1893 г., с. 131).

«Мы видим большую нужду в миссионерской работе, чтобы возвестить истину не только в других странах, но и находящимся вблизи нас. Вокруг нас есть большие и малые города, где еще никто не приложил усилия для спасения душ. Почему бы семьям, знающим истину, не поселиться там, чтобы поднять знамя Христа, смиренно работая, полагаясь не на себя, но на Бога и Его Провидение и даря свет тем, кто не имеет познания истины?

Когда в общине будет истинный дух благовествования, то ее члены направят все свои силы на работу спасения душ, за которые умер Христос. Они откроют для себя новые перспективы. Многие из нерукоположенных служителей будут соработниками с Богом, посещая общины и стараясь укреплять слабых, которые уже вот-вот готовы умереть. Рядовые члены будут переезжать в малые и большие города и, возможно, в самые отдаленные места, чтобы разделить с другими данный им Богом свет. На первый взгляд может показаться, что те, с кем они встретятся, не воспримут истину, но, служа этим людям, необходимо спрашивать себя лишь об одном: не станут ли и такие подобными Христу? Не станут ли они соучастниками Его Духа, так что их влияние в словах и на деле представит красоту и привлекательность Автора истины и справедливости?

В местах, где истина еще не известна, опытные в работе братья могут арендовать крупные залы или другие подходящие для собраний места и приглашать всех, кто желает прийти, чтобы наставлять их в истине. Им не нужно придерживаться составленных по всем правилам проповедей, но необходимо взять Библию, и пусть Бог Сам говорит из Своего Слова. Даже если присутствует малое число слушателей, братья могут читать „как говорит Господь“ без показной пышности и возбуждения. Читайте и объясняйте простые евангельские истины, пойте и молитесь вместе с ними» (Ревью энд Геральд, 29 сентября 1891 г.).

Авраам — достойный пример

«Аврааму предстояло нелегкое испытание, от него требовалась немалая жертва. Он был связан тесными узами со своей отчизной, родными и домом, но без колебания повиновался прозвучавшему призыву. Он не расспрашивал ничего относительно обетованной земли: плодородная ли там почва и благоприятен ли климат; отличается ли тот край удобным географическим расположением и обладает ли соответствующими возможностями для накопления богатства. Бог сказал, и Его слуга должен повиноваться. Для него самым счастливым местом на земле было то место, куда Господь послал его.

В наши дни многие подвергаются тем же испытаниям, что и Авраам. Конечно, голос Божий не обращается к ним прямо с неба. Но Он призывает их посредством истин Своего Слова и обстоятельств, которые создает Провидение. Возможно, что они должны будут оставить свою карьеру, сулящую им богатство и честь, выгодные связи и даже родственников, чтобы пойти тропой самоотречения, лишений и жертв. По замыслу Божьему, им необходимо вы пол нить определенную работу, но беспечная жизнь, влияние друзей и родных будут мешать им развивать черты характера, которые необходимы для этого. Он призывает их освободиться от человеческого влияния и помощи, чтобы они чувствовали нужду в Его помощи и зависели только от Него, чтобы Он мог открыть Себя им. Кто готов ответить на призыв Провидения, отрекаясь от взлелеянных планов и дружеских связей? Кто примет на себя новые обязанности и отправится в незнакомые края, охотно и неуклонно выполняя работу Божью, считая всякую потерю приобретением ради Христа? Поступая так, человек проявит веру Авраамову и разделит „в безмерном преизбытке вечную славу“, по сравнению с которой „нынешние временные страдания ничего не стоят“» (Патриархи и пророки, с. 126, 127).

Почему ты здесь?

«Многое зависит от постоянной деятельности истинных и верных детей Божьих, и поэтому сатана прикладывает все усилия, чтобы помешать осуществлению Божественного плана через этих преданных людей. Он заставляет некоторых забыть их возвышенное и святое призвание и довольствоваться прелестями этого мира. Он побуждает одних не покидать те места, где жить легче; или наоборот, в погоне за большей выгодой уехать с того места, где они могли бы творить добро. Других под натиском гонения и преследования он заставляет бежать, обескураженно оставляя свой пост. Но Небо с нежнейшим состраданием относится к таким людям. К каждому сыну Божьему, которого враг заставил замолчать, обращен вопрос: „Что ты здесь? Я поручил тебе идти по всему миру и проповедовать Евангелие, приготовляя народ ко дню Господню. Почему ты здесь? Кто послал тебя сюда?“» (Пророки и цари, с. 171, 172).

«Вопрос „Что ты здесь?“ обращен и к целым семействам, и к отдельным лицам. Во многих общинах есть семьи, хорошо знающие принципы Божьей истины, — они могли бы прекрасно влиять на окружающих, переехав в другое место» (Пророки и цари, с. 172).

Призыв к христианским семьям

«Миссионерским семьям надо селиться в малонаселенных местах. Пусть фермеры, финансисты, строители, мастера, знающие толк в различных искусствах и ремеслах, идут в заброшенные поселки и обрабатывают земли, основывают мастерские, строят скромные дома для себя и помогают своим соседям» (Служение исцеления, с. 194).

«Бог призывает семьи христиан идти в общество, находящееся во тьме и заблуждении, и трудиться для своего Наставника с мудростью и настойчивостью. Чтобы ответить на этот призыв, необходимо самопожертвование. Пока многие пребывают в ожидании того, когда будут удалены все препятствия для труда, люди мира сего погибают в безбожии и безнадежности. Многие, очень многие ради мирской выгоды и ради приобретения научных познаний отправляются в опасные места, где испытывают трудности и лишения. А где желающие пойти на такие же жертвы во имя того, чтобы рассказать людям о Спасителе? Где те мужчины и женщины, которые отправятся туда, где люди нуждаются в Евангелии, чтобы указать на Искупителя находящимся во тьме?» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 33).

«Есть целые семьи, способные стать миссионерскими, если каждый их член будет лично трудиться для своего Наставника, используя физические и умственные способности и таким образом разрабатывая новые методы успешного выполнения Его дела» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 40).

«Если бы семьи селились в отдаленных местах земли, где люди окутаны духовным мраком, и позволяли бы свету Христовой жизни сиять через них, то была бы выполнена великая работа. Пусть они начинают свое дело тихо и ненавязчиво, не прибегая к фондам конференции до тех пор, пока дело не расширится настолько, что они не смогут управлять им без помощи служителей» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 442).

Для пересаживания деревьев требуются мудрые садовники

«Нам нужны садовники, которые могли бы заниматься пересаживанием деревьев в различные местности и предоставлять им возможности для роста. Это почетная обязанность народа Божьего — работать в других регионах. Пусть силы людей будут направлены на то, чтобы разрабатывать новые территории, учреждать, где только откроется для этого возможность, новые центры влияния. Объедините вместе работников, обладающих подлинной ревностью в деле благовествования, и пусть они идут и распространяют повсюду свет и познание» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 118).

«Многие члены наших больших церквей почти ничего не делают. Они могли бы совершить немало полезного, если бы не стекались в одно место, а расселялись там, куда еще не проникла истина. Деревья, посаженные слишком кучно, не цветут. Садовник пересаживает их, чтобы они получили место для роста и не остались низкорослыми и больными. То же правило применимо и к нашим большим церквам. Многие члены церкви духовно умирают из-за отсутствия этой самой работы. Они становятся болезненными и недееспособными. Будучи пересажены, они получили бы место для разрастания и укрепления» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 244).

Уверенность в результатах

«Если рядовые члены церкви поднимутся и станут делать посильную работу, ведя сражение своими средствами, и увидят, на какие свершения они способны, приобретая души для Иисуса, то мы станем свидетелями того, как многие заблудшие покидают ряды сатаны и становятся под знамя Христа. Если наш народ будет поступать согласно свету, данному в этих немногих словах наставления, то мы непременно увидим спасение Божье. Наступит чудесное возрождение. Грешники обратятся от грехов своих, и многие приложатся к Церкви» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 246).

«Члены нашей церкви должны быть глубоко заинтересованы совершать труд благовествования и на родине, и за ее пределами. Они испытают большие благословения, если направят свои самоотверженные усилия на утверждение в новых местах норм истины. Деньги, вложенные в такую работу, возвратятся сторицей. Радуясь полученному свету Слова Божьего, новообращенные в свою очередь отдадут свои средства на то, чтобы нести свет истины другим людям» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 49).

«На тех полях, где условия настолько неблагоприятны и разочаровывающи, что многие работники отказываются туда переезжать, усилия самоотверженных рядовых членов могут произвести самые удивительные перемены. Эти смиренные работники многого добьются, потому что прилагают терпеливые и настойчивые усилия, опираясь не на человеческие возможности, но на силу Бога, Который дарует им Свое благоволение. Мир никогда не узнает, сколько добра творят эти работники» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 22, 23).

Уроки неудач древнего Израиля

«Вступив в Ханаан, израильтяне не выполнили Божьего намерения, поскольку не овладели всей землей. Частично завоевав ее, они расселились на ней, чтобы вкушать плоды своих побед. В своем неверии и любви к легкой жизни они осели в завоеванных районах, вместо того чтобы двигаться вперед, занимая новые территории. Таким образом, они стали удаляться от Бога. Не исполнив Его намерения, они лишили Господа возможности выполнить Его обетование о благословении.

Разве современная Церковь не поступает таким же образом? Несмотря на то, что перед ними лежит весь мир, нуждающийся в свете Евангелия, называющие себя христианами собираются там, где только они сами могут наслаждаться преимуществами Евангелия. Они не сознают необходимости занимать новые территории и нести весть спасения в отдаленные районы. Они отказываются выполнять поручение Христа: „Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари“. Разве они менее виновны, чем древние израильтяне?»  (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 119).