Должен претерпеть

Вечерний Страж 29.05.2022

Он — Мною избранное орудие, чтобы принести весть об имени Моем язычникам, и царям, и народу Израиля. Я Сам покажу ему, как много он должен претерпеть за имя Мое (Деян. 9:15, 16).

Клайв Стейплз Льюис (1898–1963), известный в основном как автор «Хроник Нарнии», родился в христианской семье, но в пятнадцать лет заявил, что он атеист. Необыкновенно умный, в двадцать два года он уже преподавал философию и литературу в Оксфорде.

Читая христианских писателей Честертона и МакДоналда, он нашел ответы на свои вопросы о существовании зла и боли. В тридцать три года состоялась его беседа с Джоном Рональдом Руэлом Толкином, написавшим «Хоббита» и трилогию «Властелин колец». Эта беседа стала поворотной для Льюиса.

Некоторое время спустя, во время поездки вместе с братом на мотоцикле в Уипснейдский зоопарк, Клайв стал христианином. Он сам потом писал, что, выезжая, не верил в Иисуса Христа как Сына Божьего, а когда приехал в зоопарк, был уже верующим. Для него этот момент стал самым важным в жизни. Его произведения во многом способствовали тому, чтобы интеллектуалы и представители высшего класса становились христианами.

За двадцать веков до этого другой путешественник пережил обращение, когда направлялся в Дамаск. Это был Савл, фарисей из города Тарса в Киликии (сегодня это Турция), преследователь христиан.

Иисус призвал его и показал необходимость пострадать и нести Евангелие язычникам и царям, которые иначе не могли узнать о Христе. Бог призвал его страдать под плетьми, камнями, в тюремных камерах, быть преследуемым, находиться в опасности.

Льюису тоже пришлось страдать после обращения. Его жена умерла от рака в возрасте сорока пяти лет. Эта потеря была для Льюиса крайне болезненной. Вскоре у него обнаружили заболевание почек, которое через три года привело его к смерти. Знакомство с Иисусом помогло ему понять, что в страдании может быть смысл, так он смог преодолеть трудности и умер с верой во встречу с Господом.

Павел и Клайв страдали, хотя жили в общении с Иисусом. Но боль удерживала их рядом с Богом, Который обещает: «Если призовешь Меня в день бедствия — спасу тебя» (Пс. 49:15).


Радостное сердце

Вечерние чтения на 2022 год

Электронный вариант ежедневных вечерних чтений для взрослых предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести чтения в Книжных центрах вашего региона.