ТОЛЬКО ХРИСТОС

Чтения для подростков 03.06.2022

«Потому что мы — творение Божие и созданы во Христе Иисусе для добрых дел, свершать которые нас Бог предуготовил» (Эф. 2:10).

За несколько лет до Миннеаполисской Конференции 1888 года начало нарастать противостояние. Алонзо Джонс, Эллет Ваггонер и другие отстаивали позицию спасения исключительно по вере в Божественную благодать. Другие, например Джордж Батлер, опасались, что в таком случае люди будут считать, что Божий Закон не нужно соблюдать совсем.

Когда началась Конференция, пастор Батлер разослал всем письма, а сам не пришел. Миссис Уайт, которая приехала из Калифорнии, несмотря на усиливающуюся болезнь, свидетельствовала, что атмосфера была с самого начала очень недоброжелательной и напряженной. Она писала, что Ваггонер и Джонс представили свои исследования и выводы как «учтивые христиане», и умоляла участников Конференции быть христоподобными в своих суждениях, не злиться и не вступать в распри только из-за несогласия с услышанным. Она верила, что Бог всегда ведет нас, и мы не должны удивляться или огорчаться, когда узнаем что-то новое, но в молитве изучать эти истины вместе.

Некоторые обвиняли Джонса и Ваггонера в том, что они выступили против того, чему всегда учили адвентисты, но миссис Уайт писала: «Пастор Эллет Ваггонер использовал дарованное ему преимущество, чтобы ясно обрисовать и представить свои взгляды на вопрос оправдания верой и соотношения Христовой праведности с законом. Это был не новый, а старый свет, просиявший на своем месте, — в вести третьего ангела… Этот свет не был новым для меня, потому что он открывался мне свыше в течение последних сорока четырех лет, и я устно и письменно возвещала его нашему народу в свидетельствах Его Духа» (Избранные вести, т. 3, с. 168).

Любители спорить говорили, что миссис Уайт поддалась их влиянию, и намекали на то, что ее пророческий дар померк.

Разделение, которое началось на Конференции 1888 года, до сих пор имеет свои отголоски. Изучи Библию самостоятельно. Как ты думаешь, чему она учит? Если мы соглашаемся с тем, что выполнение закона (хотя оно само по себе невозможно) нас не спасает, означает ли это, что нам теперь совсем не нужно повиноваться закону? Или, наоборот, уверенность в спасении через Христа помогает нам быть послушными от всего сердца, действовать и мыслить по Божьей воле?

Бог безмерной благодати, благодарю Тебя за дар спасения! Помоги мне жить и покоиться в этом, а также с радостью выполнять то служение, которое Ты поручил мне.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.