ПРЕСКОТТ РАЗВИВАЕТ СВОЙ ВЗГЛЯД

Чтения для подростков 06.06.2022

«Сказав это, дунул Он на них и добавил: „Примите Духа Святого!“» (Ин. 20:22).

«Всё Писание боговдохновенно, в нем есть всё, чтобы учить людей истине» (2 Тим. 3:16).

Однако Уильяму Прескотту предстояло узнать еще много нового. Большинство адвентистов (тогда и сейчас) верили, что, как и говорила Эллен Уайт, Бог вдохновлял пророков, а они использовали свои слова, чтобы описать то, что показал им Бог. В начале своего служения в колледже Батл-Крика Прескотт прочитал книгу под названием «Теопнеустия» швейцарского богослова по имени Гауссен. Гауссен заявлял, что слово, переведенное как «боговдохновенные», означает, что Бог буквально диктовал слова Писания, а пророк служил в качестве стенографиста.

Как ты понимаешь, такой взгляд приводит к путанице, поскольку точные слова Писания отличаются, в зависимости от личности и воспоминаний писателя. И, если мы не признаем, что люди разные, потому что Бог любит разнообразие, и наши отличия отнюдь не говорят об изменчивости Бога, то мы зайдем в тупик!

Но Прескотт, несмотря на труды Эллен Уайт, настойчиво пытался побудить всех в колледже согласиться с тем, что Бог буквально продиктовал каждое слово, написанное в Библии. Уилли Уайт позже говорил, что его идея положила начало «бесконечным разногласиям».

Только представь кризис, с которым столкнулся Прескотт, когда миссис Уайт попросила его помочь ей в редакции книги «Великая борьба». Сначала он сказал твердое «нет». Его приводила в ужас одна мысль о том, чтобы изменять или удалять какие-то слова. Разве это не слова Самого Бога? Возможно, именно по этой причине миссис Уайт во вступлении к книге «Великая борьба» написала такое длинное объяснение тому, как работает вдохновение.

Прескотт искренне молился и в конце концов согласился помочь, но ему было непросто изменить свой взгляд на то, в чем он был так уверен. Он говорил: «Я должен был пересмотреть свой взгляд на этот вопрос. И должен признаться, что влияние тех трудов на наше движение и наше служение стало более ясным и твердым в моем разуме, чем было прежде».

Прескотт вновь позволил Богу вести его к новому свету, и это принесло ему благословение.

Бог, Который вчера, сегодня и вовеки Тот же, не позволь мне попасть в заблуждение, потому что я — изменчивый человек! Я знаю, что Твои истины и слова настолько выше нашего понимания, что нам остается только рассказывать о Твоих делах в нашей жизни и надеяться, что это тронет сердце другого человека. Я знаю, что Библия во всей своей полноте — это Твое Слово. И я хочу, чтобы мое понимание этого Слова расширялось, благодаря тому, как разные люди описывают Твои удивительные действия.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.