Отчет президента Генеральной Конференции

61-я Сессия Генеральной Конференции 07.06.2022

Весть и миссия: Объединенные для завершения работы Божьей

Громкий призыв Трехангельской вести (Откр. 14) доносит и определяет задачу и миссию Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Независимо от того, с какими трудностями мы сталкиваемся, Бог призывает нас двигаться вперед в Его силе, благовествуя в любви и сострадании, неся весть надежды и прощения, возрождения и преобразования, истины и верности в отчаянно нуждающийся мир.  

Со времени проведения сессии Генеральной Конференции в 2015 г. мир пережил серьезные кризисы и беспрецедентные перемены. Мы, адвентисты седьмого дня, не должны удивляться этому, поскольку пророчество предсказывает состояние мира непосредственно перед пришествием Иисуса, и нам сказано, что «заключительные действия будут очень стремительными» (Евангелизм, с. 32).

Несмотря на трудности, мы славим Бога за то, что благодаря Божьей силе, Его Церковь Остатка последних дней продолжает двигаться вперед. Обстоятельства привели к некоторым очень трудным решениям, включая необходимость дважды откладывать проведение сессии Генеральной Конференции. Тем не менее, Бог благословил нас чудесным образом, и мы прославляем Его за уверенность в том, что Он будет продолжать направлять Свою Церковь через все испытания, ожидающие ее впереди.

Хотя место и время не позволяют в этом отчете упомянуть все пути, которыми Бог вел нас в течение последних семи лет, мы затронем некоторые из них, показывающие как вы, народ Божий, ответили на Его призыв идти и достигать мир для Него.

«Свет сильнее тьмы»

Нигде посвященность этому призыву не проявилась с такой очевидностью, как в Украине, где наша команда верных Богу работников телеканала «Надежда — Украина», несмотря на окружающий их конфликт, продолжает транслировать исполненные надежды, основанные на Библии программы. 18 апреля 2022 года, в день, когда планировался повторный выпуск программы «Утренняя надежда», несколько ракет обстреляли Львов — город, из которого осуществлялось вещание. Тем не менее, программа была выпущена в эфир строго по расписанию. Руководитель этой команды, Максим Крупский, написал на своей странице в Facebook:

«Ракетный обстрел, убийства мирных жителей, раненые дети, тяжелораненые взрослые в реанимации — таким было утро во Львове. Я благодарен своим сотрудникам за мужество; наша команда, несмотря ни на что, продолжала совершать свое служение и нашла в себе силы идти вперед… Может быть, мы улыбаемся с грустью, с болью во взгляде. Но надежда не умирает, свет сильнее тьмы!» (www.facebook.com/maksym.krupsky, 18 апреля 2022 г.).

Какой пример для всех нас! Спасибо всем нашим служителям из средств массовой информации за их усилия принести свет в этот темный мир!

Центры «Надежда для жизни»

В Южной Америке, в центре «Надежда для жизни» на территории Чили, свет прорезал тьму, окружавшую молодую женщину по имени Консуэло.

Находясь в глубокой депрессии, Консуэло отказалась от веры в Бога. Случилось так, что кто-то направил ее в центр «Надежда для жизни» в городе Талька, где она познакомилась с Микелли и Энджи — молодыми волонтерами, участвующими в программе «Один год в миссии». Постепенно Консуэло подружилась с ними.

«Я чувствовала присутствие Бога в каждом, кто работал  центре», — рассказывала Консуэло. «Я видела это в том, как они действовали, что говорили и как поступали. Они приняли меня с распростертыми объятиями».

Волонтеры пригласили Консуэло вместе изучать Библию, и постепенно у нее появилось новое понимание и отношения с Богом.

Если бы не центр «Надежда для жизни» и его волонтеры, девушка, по ее словам, сейчас была бы уже мертва. «Я пыталась несколько раз покончить с собой», — признается она. «Я не могла думать о будущем. Я думала только о настоящем и о том, что меня терзает». Но, говорит она, «я увидела Божью любовь, невиданную мною прежде». В результате Консуэло приняла крещение и присоединилась к Церкви Адвентистов Седьмого Дня. Сейчас она добровольно работает в этом центре. Городские центры влияния являются важной частью программы «Миссия для больших городов».

Весть и миссия нераздельны

Исходя из Библии, наша весть и миссия неразрывно связаны друг с другом, и герменевтика, то есть то, как мы читаем Библию, жизненно важна для понимания Священного Писания. Признавая этот факт, на сессии Генеральной Конференции в 2015 г. было предложено разработать для всемирной Церкви специальное пособие по герменевтике. Эта задача была поручена Руководящим комитетом сессии Институту библейских исследований (BRI).

В 2020 году был выпущен труд «Библейская герменевтика: адвентистский подход». Эта книга объемом 488 страниц содержит 14 глав, написанных 12 видными адвентистскими учеными, которые рассматривают важные аспекты библейской герменевтики с точки зрения Церкви АСД.

Институт библейских исследований также подготовил 14 видеофильмов, знакомящих с вопросами, рассматриваемыми более подробно в указанной книге. И книга, и видеофильмы были переведены на множество языков  и используются при обучении и распространяются в социальных сетях.

Новые пути к служению

2020 год принес с собой смятение и неопределенность, когда пандемия COVID-19 захватила мир в свои смертельные тиски. Тем не менее, миссия Церкви Божьей продолжалась, и Господь открывал новые пути для служения.

Было разработано множество специальных ресурсов, таких как «Молодежь жива» — инициатива по охране психического здоровья, специально предназначенная для молодежи и подготовленная Отделами служения здоровья, молодежного служения, образования, семейного служения и Глобальной миссии.

Совместными усилиями Интеръевропейского и Транс-Европейского дивизионов была подготовлена увлекательная серия видеороликов #dearcoronavirus, предлагающая разумные способы разрешения нежелательных ситуаций, вызванных пандемией.

Западный Центрально-Африканский дивизион выпустил видеоролик для глухих, содержащий важную информацию о COVID-19 с использованием языка жестов и субтитров, а Отдел молодежного служения Евро-Азиатского дивизиона организовал молитвенный марафон с упором на получение силы от Господа.

В режиме онлайн состоялись многочисленные евангельские встречи, в том числе программа Адвентистского Всемирного Радио «Раскрывая тайны библейских пророчеств» с участием Кеми Утман. Эта серия встреч была переведена на 35 языков и на сегодняшний день собрала почти 16 миллионов просмотров.

Многие молодые люди приняли участие в онлайн евангелизме. В их числе были 60 учащихся из четырех школ униона Великих озер Североамериканского дивизиона, которые представили доклад «Обратный отсчет до вечности», посвященный книге Откровение и событиям последнего времени.

В Бразилии адвентистская молодежь из столичного района Сан-Кристован провела евангельское мероприятие с помощью воздушных шаров. Двести семей с удивлением обнаружили, что к дверям, воротам и окнам их домов были прикреплены воздушные шары с записками, содержащими библейские послания и слова утешения.

Поддержка и помощь

В то время как большинство новостей в 2020 году было посвящено пандемии, имели место и другие трагические события, включая взрыв, повлекший за собой большое число жертв, который произошел в столице Ливана, Бейруте, 4 августа 2020 года. После взрыва, в результате которого погибли, по меньшей мере, 219 человек и более 7 000 получили ранения, студенты, преподаватели и сотрудники Ближневосточного университета, а также работники унионной миссии Ближнего Востока и Северной Африки помогали в расчистке территории и оказывали людям духовную поддержку.

Из-за этой катастрофы 300 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, а причиненный материальный ущерб составил свыше 15 миллиардов долларов. Необходимую помощь оказывало также Адвентистское агентство помощи и развития (ADRA), предоставляя экстренную продовольственную помощь, воду и предметы первой необходимости.

Это была одна из множества программ, осуществленных агентством ADRA,  влияние которого в мире более чем удвоилось с момента начала пандемии COVID-19: в то время как в 2019 г. помощь от этой организации получили 14 миллионов человек, в 2020 г. получателей  помощи оказалось 35 миллионов. Повседневные усилия сотрудников ADRA позволяют спасать жизни людей, в частности, в связи с недавним кризисом беженцев в Украине и соседних странах Восточной Европы.

Изучение Библии через Интернет

Новые возможности для малых групп открывались по мере того, как адвентисты стали использовать для проведения собраний электронные платформы, такие как Zoom. Этой возможностью воспользовались многие, в том числе пастор Эли Магтанонг, который проживает недалеко от города Чикаго (штат Иллинойс). В дополнение к пасторскому служению в двух  церквах, Эли руководит множеством международных встреч в режиме онлайн, посвященных изучению Библии и молитве, которые он называет «группами духовной заботы». Эти группы переживают бурный рост по мере того, как их члены приглашают друзей, а те, в свою очередь, — своих друзей. Подобное случилось с одним верующим на Филиппинах, который пригласил в свою группу Катрину, которая живет в США. Катрина стремилась обрести свою, глубокую цель в жизни и была рада присоединиться к другим верующим, проходивших обучение через серию евангельских видеофильмов пастора Марка Финли.

Катрина высоко оценила эти занятия и подружилась с супругами Генри и Эсмер Тейлор – жителями Нью-Йорка, которые также были членами ее группы. Когда пастор Магтанонг узнал, что Катрина живет в Вирджинии, он посоветовал ей посетить церковь «Живая  надежда», в которой, к ее радости, тогда проповедовал Марк Финли! Катрина продолжала изучать Библию с пастором церкви, Кристианом Мартином, и Марком Финли. 2 октября 2021 года она приняла крещение, и на этом служении присутствовали супруги Тейлор, впервые встретившись с ней лично.

Современные технологии открывают миллионам людей доступ к трудам Эллен Уайт. С 2015 года число электронных пользователей стремительно выросло, при этом сайты и приложения Фонда наследия Эллен Уайт посещают в среднем 7,5 миллионов человек в месяц, представляя пользователей почти из всех стран мира!

Кроме того, Фонд наследия Эллен Уайт получает ежемесячно в среднем 225 миллионов поисковых запросов и 24 миллиона запросов на скачивание данных. За весь 2021 год  это составило более 2,5 миллиардов поисковых запросов и 275 миллионов запросов на скачивание данных. Мы славим Бога за то, как Он благословляет эти вдохновенные труды!

Сила Слова

Издательское служение играет чрезвычайно важную роль в поддержке инициативы «Вовлекая всех» через распространение литературы, и в этом году исполнилось 15 лет с момента реализации проекта «Миссионерская книга года». За это время усилиями членов Церкви было распространено свыше 700 миллионов книг! А в 2021 году, в сотрудничестве с Отделом информации Генеральной Конференции, была впервые выпущена видеоверсия миссионерской книги года.

Два других интересных проекта включают перевод электронных евангельских брошюр на 85 языков для распространения в странах «окна 10/40», а также предстоящий проект «Великая борьба 2.0», предусматривающий личное распространение одного миллиарда экземпляров полной версии книги «Великая Борьба» в качестве миссионерской книги года в 2023 и 2024 гг.

Но есть члены Церкви, которые не собираются ждать. Пастор Джерри Дюваль из конференции Айова-Миссури в Североамериканском дивизионе, вместе с членами своей церкви, выделил особый день для распространения книги «Великая борьба» среди местного населения. «Мы годами искали способ благовествовать людям, — рассказывает Дюваль, — и распространение „Великой борьбы” было именно тем, что нам нужно». За один день верующие распространили 1 408 печатных экземпляров этой книги. «Они сгорают от нетерпения, — поясняет Дюваль. «Это возвращает в нашу церковь единство, которое мы все можем поддержать».

Более 500 молодых людей включились в распространение Божьей вести последнего времени — Трехангельской вести, в рамках соответствующего глобального проекта. Этот сериал, созданный телеканалом Hope Channel International, теперь доступен на 30 языках, а к 2026 году с ним могут знакомиться люди, говорящие на 70 языках!

Отдел женского служения подготовил серию из 12 библейских занятий, посвященных Трехангельской вести, а Отдел детского служения сотрудничал с Исследовательским институтом наук о Земле в создании иллюстрированной книги «Детективы творения», призванной помочь детям узнать о фактах, подтверждающих сотворение мира. Признавая важность формирования крепких семей, Отдел семейного служения сосредоточил внимание на относящейся к последнему времени «вести Илии» (Мал. 4:5, 6) и тех событиях последних дней, о которых возвещают три ангела из 14-й главы книги Откровение.

«Идем вместе!»

Каждые пять лет всемирная Церковь делает новый акцент в своей стратегии, и во время Годичного совещания  2019 года основным стратегическим направлением на 2020-2025 гг. была выбрана тема «Достигая мир благовестием: Идем вместе». Эта тема, первоначально разработанная увлеченными Евангелием молодыми людьми из Южной Америки, была быстро воспринята как молодыми, так и пожилыми людьми, и поддерживается серьезными исследованиями, проводимыми Отделом архивов, статистики и исследований Генеральной Конференции.

Одной из молодых женщин, последовавших Божьему призыву «идти», была Мелисса ДеПайва Гибсон. Ей было всего 8 лет, когда она и ее семья переехали в тихоокеанское островное государство Палау, где ее отец осуществлял пасторское служение, а мать работала в адвентистской школе. Мелисса и ее брат быстро нашли друзей и почувствовали себя как дома.

Но произошла трагедия. В 2003 году, всего через 18 месяцев после прибытия на Палау, отец Мелиссы, пастор Руимар ДеПайва, ее мать, Маргарет, и брат, Лариссон, были зверски убиты. Сама Мелисса была похищена, ее задушили, сбросили в овраг и оставили умирать. К счастью, она выжила. Преступник, Джастин Хироси, за свои чудовищные преступления был приговорен к трем пожизненным срокам.

На организованных государством похоронах, состоявшихся в национальной гимназии, Рут ДеПайва, мать убитого пастора, обратилась к матери преступника, пригласив подойти к ней. Обняв эту женщину, Рут сказала: «Вот мы и встретились, две матери. Я уверена, что мать Джастина много раз молилась о своем сыне, и я чувствую, что ее сердце разрывается от боли. Мы обучаем  и воспитываем наших детей, но у них есть свой собственный разум».

Рут ДеПайва посетила Джастина Хироси в тюрьме, предложив ему прощение и надежду во Христе. Она настаивала, чтобы никто не возлагал вину за совершенное преступление на  семью Джастина, и вместо этого призывала к примирению. Ее действия изменили и исцелили сердце нации.

Пятнадцать лет спустя, в 2018 году, Мелисса ДеПайва Гибсон, теперь уже замужняя и работающая медсестрой, последовала примеру своей бабушки. Она вернулась на Палау, где посетила тюрьму, встретилась с Хироси и объявила, что прощает его.

Эта удивительная история рассказана в недавно вышедшем фильме «Возвращение на Палау», премьера которого состоялась на этом острове 16 марта 2022 года. Благодаря своему прощению и вышедшему, очень впечатляющему фильму, Мелисса откликнулась на Божий призыв «идти» и достигать страдающий мир для Господа.

Прощение и примирение

Еще одна удивительная история, связанная с  прощением и примирением, произошла на Филиппинах. В течение полувека здесь шла война между организованной коммунистами «Новой народной армией» и филиппинским правительством, в результате которой погибло более 40 000 человек. В отдаленных горах Миндоро, одного из многочисленных филиппинских островов, коммунистические повстанцы планировали и готовились к своей непрекращающейся войне.

В 2017 году Адвентистское Всемирное Радио начало транслировать на остров Миндоро евангельские проповеди и библейские занятия в рамках подготовки к мероприятиям инициативы «Вовлекая всех». К 2019 году эти программы стали слушать даже скрывающиеся в джунглях повстанцы.

Святой Дух совершал глубокую работу, и в 2020 году повстанцы отдали свои сердца Богу и сложили оружие. Произошло невероятное примирение, когда встретились и обнялись бывшие повстанцы и филиппинские солдаты. Повстанцы были амнистированы правительством, и 13 ноября 2021 года две тысячи бывших бойцов Новой народной армии, одетых в синие футболки с надписью «I Will Go» («Мы пойдем»), вместе со своим командиром и его женой, приняли крещение.

Восприняв всерьез призыв «Мы пойдем», эти новые верующие вернулись в свои прежние укрытия в джунглях, где проповедовали своим товарищам-повстанцам. И снова Господь проявил силу: еще 1 219 повстанцев Новой народной армии были крещены 9 апреля 2022 года.

Друзья, мы столкнемся с серьезными испытаниями по мере приближения конца времени. Христос скоро придет, и у нас есть прекрасная возможность встретить возникающие ситуации благодаря не нашей собственной силе, но опираясь на силу Божью! Господь будет направлять нас, указывая то, что сейчас наиболее важно, чтобы мы помнили о нашей миссии — провозглашать Трехангельскую весть, указывая людям на Христа и Его праведность, исполняя Его служение, описанное в 18-й главе Евангелия от Луки. Божье Слово является основой всего, что мы делаем и чем являемся. Мы можем не знать во всех подробностях, что нас ожидает в будущем, но давайте продолжать двигаться вперед с уверенностью, говоря: «Да, Господи, я пойду!».

Иисус грядет! Участвуй!