Крещение 100 000 человек в 2016 году в Руанде. Медиа-центр ECD
Крещение 100 000 человек в 2016 году в Руанде. Медиа-центр ECD

Отчет Восточного Центрально-Африканского дивизиона

61-я Сессия Генеральной Конференции 07.06.2022

Время для жатвы

Старая африканская пословица гласит: «Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь идти далеко, идите вместе».

Она как нельзя лучше выражает настрой, с которым Восточный Центрально-Африканский дивизион объявил девиз на предстоящее пятилетие: «Приоритет миссии: Время жатвы!».

Божья любовь к погибающим людям, Его желание достучаться до их сердец, Его призыв к Божьему народу трудиться вместе в единстве побудили дивизион разработать стратегический и отличительный подход к всеобщему вовлечению членов церкви (TMI).

Полное вовлечение членов церкви

Ярким примером такого своеобразного подхода стала первая в пятилетнем периоде двухнедельная кампания, которая проводилась Унионной миссией Руанды в 2016 году. В ней приняли участие тысячи местных и зарубежных спикеров, ведущих, музыкантов и последователей, объединенных в служении нации по всей стране во имя Христа.

100 135 человек приняли крещение в результате действия Святого Духа и работы кампании. В течение всего пятилетия весь дивизион, включая все унионы, объединился для проведения подобных кампаний, что привело к увеличению членства церкви на 1 млн.

Однако это не единственное Божие благословение, сопровождавшее единые усилия членов церкви. Преодоление политических, этнических и структурных разногласий, помогло дивизиону стать единой адвентистской семьей. По мере того, как верующие люди посвящали себя осуществлению миссии, они возрастали духовно.

Члены церкви раздавали одежду нуждающимся и кормили голодных. Женщинам была предоставлена возможность получать образование и заниматься самостоятельной экономической деятельностью. Бог объединил прихожан церкви, пасторов и лидеров для работы над такими проектами, как лагеря здоровья, которые смогли охватить более 60 000 людей.

Литературные евангелисты, дети, сотрудники ASI (Ассоциация предпринимателей-адвентистов) проводили свои собственные евангельские кампании, что привело к десяткам тысяч дополнительных крещений в дивизионе. Кроме того, современное использование радио, интернета и телевизионное вещание повлияло на жизни более 100 000 человек.

Объединенные в миссии во время кризиса

Бог особым образом благословил Восточный Центрально-Африканский дивизион, даровав им единство, как в успешном выполнении миссии, так и во времена борьбы и испытаний. Например, в результате кампании в 2018 году Унионная миссия Бурунди выросла в членстве более чем на 30 процентов, когда крестилось более 43 000 человек. Однако когда верующие в этой стране радовались Божьей победе, враг душ человеческих атаковал единство церковной семьи, предприняв серьезные попытки отделить Унионную миссию Бурунди от всемирной церкви.

В ответ на это пастор Блазиус Ругури, президент Восточно-Центральноафриканского дивизиона, и пастор Тед Уилсон, президент Генеральной конференции Церкви адвентистов седьмого дня, призвали всех членов церкви по всему миру объединиться в молитве и посте против этих дьявольских атак.

Бог услышал молитвы Своего народа, и к концу 2020 года верные лидеры церкви в Бурунди были освобождены из тюремного заключения, церковное имущество было возвращено, а в унионе воцарился дух единства и уверенности в Божьем руководстве.

В течение двух лет кризиса Бог благословил объединенные и личные усилия верующих, в результате которых более 10 000 новых верующих присоединилось к церкви в Бурунди.

Mission Extravaganzas

Мероприятия под названием «Mission Extravaganzas» (Феерия миссии) были еще одним стратегическим инструментом, который Бог использовал на территории данного дивизиона для развития духа единства, ориентированного на миссию.

В течение пятилетия каждый унион принимал членов церкви со всего дивизиона на одном из этих специальных мероприятий, во время которых пасторы, члены, лидеры, учреждений и служений из униона объединялись вместе, чтобы порадоваться тому, как Бог позволяет Церкви адвентистов седьмого дня быть благословением всему миру.

На каждом мероприятии мир был свидетелем того, как тысячи членов церкви, молодых и пожилых вместе пели, молились и общались. Помня о том, что только метод Христа может принести истинный успех в достижении сердец людей, члены церкви со всего дивизиона служили в городах, где проходила «Феерия миссии», принимая участие в общественно-полезных проектах, организации и проведении медицинских лагерей и евангельских общественных кампаний.

Последняя в этом пятилетии «Феерия миссии» прошла в 2020 году в Кампале, Уганда, как раз перед тем, как двери церквей по всему региону закрылись из-за COVID-19. Двухнедельная евангельская кампания по полному вовлечению членов церкви была проведена в 337 местах. Благодаря этому событию Бог благословил народ Кампалы и дивизиона особым образом, что поддерживало их в последующие трудные времена.

Четырехдневная «Феерия миссии» собрала до 50 000 человек. Адвентисты, а также члены общины получили доступ к бесплатным медицинским услугам, обзору направлений адвентистского служения и вдохновенным проповедям о праведности по вере от пастора Уильяма Кокса старшего. Более 8 600 человек решили следовать за Христом, вследствие чего была основана 41 новая церковь в Кампале и ее окрестностях.

Призыв во время «Миссионерской феерии» в Кампале, Уганда. Медиа-центр ECD

Инновационные стратегии работы с населением

Несмотря на пандемию, Господь поддерживал Своим присутствием не только 41 новую церковь, но и десятки тысяч родственных церквей по всему дивизиону. Поскольку после пандемии единство, ориентированное на миссию, оставалось приоритетом для церкви, члены которой использовали инновационные стратегии для привлечения более 250 000 душ к своей церковной семье.

Восточно-Центральноафриканский дивизион запустил онлайн-кампанию под названием «Надежда для неопределенного времени», в которой были представлены сотни проповедей, семинаров, пений, историй и многое другое. Утвержденные популярные программы, такие «Women Engage» (Вовлекая женщин) от телеканала «Надежда», транслировались еженедельно через Facebook и YouTube.

Социальные сети и другие онлайн-платформы использовались для проведения евангельских кампаний на нескольких языках, в ходе которых тысячи людей обрели утешение во Христе в смутные и неопределенные времена. Субботние служения в режиме онлайн предлагались общественности на всех уровнях церкви — от унионов до местных общин. Удивительным образом правительства некоторых государств, включая страны в пределах «окна 10/40», пригласили адвентистскую церковь поделиться вечным Евангелием и Трехангельской вестью в национальных телепередачах.

Бог дал возможность церкви удовлетворить просьбу народа Джибути о строительстве первоклассной адвентистской начальной школы в их столице. Данный центр влияния, который сейчас находится в стадии строительства, должен стать высококлассным образовательным центром, который будет служить лидерам той страны долгие годы.

В течение пятилетнего периода Восточный Центрально-Африканский дивизион разработал уникальную инициативу по достижению сердец людей из «окна 10/40» и за его пределами под названием «Hidden Treasure» (пер. Сокрытое сокровище). В рамках этой программы люди, ранее бывшие верующими и последователями одной из ведущих нехристианских конфессий, были обучены и посланы в качестве свидетелей Христа в свою бывшую религиозную общину. За последние несколько месяцев Бог благословил один из наших унионов на территории «окна 10/40», в котором более 1000 человек приняли крещение благодаря этим усилиям.

Архитектурный проект адвентистской школы в Джибути. Международная начальная школа ECD

Адвентистская школа медицины

В то время, когда все внимание было приковано к глобальному кризису в сфере здравоохранения, в Кигали, Руанда, по воле провидения была открыта седьмая медицинская школа Церкви адвентистов седьмого дня.

2 сентября 2019 года, всего за несколько месяцев до начала пандемии, Поль Кагаме, президент республики Руанда, вместе с пастором Тедом Вильсоном из Генеральной Конференции и руководителями церквей со всего дивизиона провели торжественную церемонию открытия современной адвентистской медицинской школы Восточно-Центральноафриканского дивизиона.

Данный проект был запущен в 2016 году в ответ на острую нехватку врачей в регионе, несмотря на 12 адвентистских больниц и 187 адвентистских клиник и диспансеров на территории дивизиона. Новая медицинская школа призвана выпускать врачей мирового класса, которые будут хорошо подготовлены для того, чтобы лечить людей, обучать их, проповедовать им, неся утешение и надежду.

Медицинская школа была создана в том же духе, который сопровождал полное вовлечение членов церкви дивизиона на протяжении последних семи лет. Рядовые члены и сотрудники церкви объединились для закладывания финансовой основы проекта. Рядовые прихожане жертвовали свои средства, а сотни сотрудников церкви отдавали часть своей зарплаты. Бог снова использовал Свой народ для сбора почти 4 миллиона долларов.

Когда Его народ объединяется, Христос всегда творит чудеса. Несмотря на то, что строительство современного научного корпуса, общежития, студенческого центра и жилья для приглашенных лекторов было завершено, новые требования правительства не позволяли официально открыть школу до тех пор, пока на территории кампуса не появится учебная больница.

В ответ на это члены церкви объединились в молитве о чуде. Бог ответил на эти молитвы во время инаугурации президента Кагаме, когда он решил пожертвовать школе полноценную учебную больницу. Адвентистская медицинская школа открыла свои двери для обучения в январе 2021 года. Уже второй год она готовит 79 студентов-медиков к тому, чтобы они стали квалифицированными специалистами, преуспевающими в служении и предоставляющими целостную помощь в духе Христа.

После завершения строительства школы на территории дивизиона будет работать 3 123 учебных заведения, в которых обучается более 762 000 студентов. Эти учебные заведения включают девять высших школ, 15 профессионально-технических училищ, 936 средних школ и 2 163 начальных школ. В то время, когда во многих странах 15 и более процентов дверей частных школ закрылись навсегда из-за финансовых последствий пандемии, 100 процентов адвентистских школ смогли восстановить свою деятельность по Божьей милости.

Научное здание Адвентистской медицинской школы. Медиа-центр ECD

Свидетельство верности

В книге пророка Исаии в 65 главе 24 стихе написано: «И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они ещё будут говорить, и Я уже услышу». Божье водительство было явлено во время запланированного релиза системы управления церковными финансами дивизиона. Данный процесс начался как раз в тот момент, когда карантин заставил церкви закрыть свои двери по всему дивизиону.

Бог идеально подобрал время для кульминации этих двухлетних усилий, чтобы члены церкви могли использовать свои мобильные устройства и продолжать исправно возвращать десятину и пожертвования, находясь дома. В период пандемии сумма пожертвований в некоторых районах возросла, так как почти полмиллиона прихожан воспользовались новой предложенной услугой.

Божье водительство в течение данного пятилетия свидетельствует, что «Нам нечего бояться за будущее, если только мы не забудем того пути, которым вел нас Господь, и Его наставлений в нашей прошлой истории».* В действительности, в то время как членство в Восточном Центрально-Африканском дивизионе увеличилось на 45%, десятина за тот же период выросла на 62%. Это объясняется, в частности, духовным возрастанием членов церкви, о чем свидетельствует 12-процентный рост совокупных пожертвований на душу населения с начала пятилетия по 2021 год.

Церковная семья в Восточном Центрально-Африканском дивизионе в настоящее время насчитывает более 4,7 миллионов членов, которые поклоняются Богу в 31 052 общинах, объединенных в 12 унионов, включая присоединенную территорию Южного Судана и поле в Эритрее. Восемьдесят один процент проверенных записей о членстве также ведется в электронном виде с помощью онлайн системы управления адвентистской церковью Генеральной Конференции. В течение пятилетия было организовано 17 новых полей, а бывшая Эфиопская унионная миссия была реорганизована в Восточно-Эфиопскую унионную миссию и Западно-Эфиопскую унионную миссию.

Взаимодействие Бога с Его народом в течение данного пятилетия свидетельствует о Его верности. Бог объединил Свой народ для удивительной совместной работы во славу Его имени. На территории дивизиона существуют сотни языков, тысячи кланов и 11 наций.

Однако все 4,7 миллиона членов церкви трудятся в едином духе, провозглашая Трехангельскую весть и поклоняясь нашему Спасителю. У Церкви единый приоритет миссии: трудиться на Божьем поле, призывая людей стать учениками, несущими надежду потерянному во тьме миру, и объединившись, ответить на призыв Спасителя хором: «Идем вместе!»

Блазиус Ругури,
Президент