Пол Дуглас, казначей Генеральной Конференции
Пол Дуглас, казначей Генеральной Конференции

Отчет казначея Генеральной Конференции

61-я Сессия Генеральной Конференции 08.06.2022

Сотрудничая с Богом: Наша миссия, Его средства

Бог воздвиг Церковь Адвентистов Седьмого Дня, поручив ей провозгласить миру особое послание последнего времени. Благодаря верности почти 22 миллионов членов Церкви, Бог предоставляет ресурсы, необходимые нам для выполнения священной миссии, к которой мы были призваны. Какое преимущество — сотрудничать с Богом! Своим послушанием в возвращении Божьих денег мы обретаем возможность, благодаря силе Святого Духа, продвигаться в Его миссии.

Документы свидетельствуют, что, когда в 1863 году была организована Генеральная Конференция, у нас насчитывалось 125 церквей, возвративших Богу Его определенную сумму десятины. Почти 160 лет спустя в более чем 90 000 наших общин, удивительна верность членов Церкви в возвращении десятины, и жертвенность для нужд местной общины и всемирных проектов. Это Божьи деньги, которые должны быть использованы для миссии, которую Он доверил нам.

Эллен Уайт писала, что «каждый доллар из наших средств должен рассматриваться как принадлежащий Господу, а не как наш, отражая драгоценное доверие, оказанное нам Богом; его не следует тратить на ненужные прихоти, но необходимо тщательно использовать в деле Божьем, в деле спасения мужчин и женщин от гибели» (Очерки жизни, с. 214).

Перед нами — великая миссия, но «когда воля человека сотрудничает с волею Божией, она делается всемогущею. Все, что должно быть сделано по Его повелению, все это может быть исполнено в Его силе. Все Его приказания дают силу» (Наглядные уроки Христа, с. 333).

Глобальные тенденции возвращения десятин и пожертвований

В этом пятилетии в мире наблюдался скромный рост десятин и миссионерских пожертвований. В общей сложности членами Церкви было добросовестно возвращено на 6 процентов больше, чем в течение предыдущего пятилетия, закончившегося в 2014 году. Для сравнения, в предыдущем пятилетии сбор десятин во всем мире увеличился, по сравнению с предшествующим пятилетием, на 32 процента.

Если говорить о пожертвованиях для Всемирной миссии, то членами Церкви, осознающими и поддерживающими нужды этой миссии, было в общей сложности пожертвовано на 3 процента больше, чем в предыдущем пятилетии, закончившемся в 2014 году. Для сравнения, в предыдущем пятилетии сбор таких пожертвований возрос на 37 процентов.

Пожертвования для Всемирной миссии неуклонно снижаются на протяжении многих лет. Сегодня на каждый доллар десятины, возвращаемой членами Церкви, в среднем 3,5 цента жертвуется для нужд Всемирной миссии. В 1930-х годах, когда размер этих пожертвований достигал пикового значения, упомянутый средний показатель составлял 60 центов на каждый доллар возвращаемой десятины. Безусловно, налицо необходимость возродить поддержку Всемирной миссии и приверженность тому, чтобы нести Евангелие Иисуса Христа в ближние и дальние страны.

Есть работа, которую мы должны совершать за пределами границ нашего местного виноградника, и здесь мы руководствуемся советом вдохновенной вестницы Божьей: «Проявить щедрый, самоотверженный дух ради успеха зарубежных миссий — это верный путь к продвижению миссионерской работы у себя на родине, преуспевание которой в значительной степени зависит, по воле Божьей, от влияния евангельской работы, выполняемой в дальних странах» (Служители Евангелия, с. 365). Этот совет ясно указывает на то, что чем больше мы поддерживаем миссию за пределами нашего местного региона, тем успешнее будет осуществление миссии у нас дома.

Учет возвращаемых десятин и миссионерских пожертвований ведется по каждому дивизиону и прикрепленному полю. Традиционно тенденции приношения десятин и сбора пожертвований в Северо-Американском дивизионе (САД) сравнивались с совокупными показателями по всем остальным дивизионам и прикрепленным полям. В течение прошедших семи лет (по 2021 год включительно), размер десятины, возвращаемой в САД, составил 44 процента от общего сбора десятин в мире, в то время как вклад других дивизионов и прикрепленных полей достиг 56 процентов. Для миссионерских пожертвований соответствующие показатели составили 25 и 75 процентов соответственно.

Финансовое положение и финансовые показатели (2015-2019 гг.)

Финансовая модель, принятая нашей Церковью, предполагает распределение ресурсов между различными уровнями, такими как местная церковь, миссия/конференция, унион и Генеральная Конференция.

Из ресурсов, получаемых от Генеральной Конференции, поддерживается миссионерская работа во всем мире. В конце пятилетнего периода остаток денежных средств и инвестиций был на 7,9 процентов больше, чем в начале периода в 2015 г. Общая сумма активов увеличилась на 5,6 процентов, а общая сумма обязательств снизилась на 7,1 процентов. При этом общие чистые активы увеличились на 7,2 процентов за тот же период. В конце пятилетнего периода 67,1 и 74,4 процентов от общей суммы активов и чистых активов, соответственно, были представлены в виде денежных средств и инвестиций.

Совокупные поступления за пятилетие в среднем, составили  40,2 процентов от возвращения десятин; 31,7 процентов от добровольных пожертвований; 4,7 процентов от доходов по инвестициям; 4,7 процентов от комиссионных сборов, взыскиваемых Аудиторской службой Генеральной Конференции; 5,2 процентов от даров и завещаний, оставленных членами Церкви; 9,1 процентов от целевых ресурсов с ограниченным доступом, а 4,4 процентов было получено из других источников.

Распределение общих расходов были следующими: 32,2 процентов приходились на ассигнования для дивизионов, учреждений Генеральной Конференции, отдельных организаций, управляемых советом директоров, и стран «окна 10/40». Расходы на прочие программы составили 35,2 процентов от общих расходов, в то время как вспомогательные расходы составили 13,5 процентов. Остальные 19,1 процентов расходов приходились на долю Международного отдела кадров и Аудиторской службы Генеральной Конференции.

В конце пятилетнего периода Генеральная Конференция сообщила о наличии 90,68 процентов от рекомендованной суммы рабочего капитала и 104,63 процентов от величины ликвидных активов по сравнению с первоначальными обязательствами.

Влияние пандемии

Пандемия COVID-19 была одновременно гибельной и разрушительной. В результате этого бедствия погибли миллионы людей, были закрыты предприятия. Жизнь, какой мы ее знаем, никогда не будет прежней. Последствия пандемии не ограничились угрозой для жизни людей или для экономического благосостояния. Она также явилась угрозой для поддержания нашего церковного общения. Уже более двух лет многие церковные здания остаются закрытыми. Мы благодарим Бога за благословенные технологические возможности, которые поддерживает нашу виртуальную связь, однако цифровое общение, обеспечиваемое видеосервисом Zoom, не является идеальным.

Финансовые операции Генеральной Конференции не были застрахованы от последствий пандемии. Руководители Церкви молитвенно искали у Господа мудрости в принятии срочных и важных решений, которые было необходимо принять в ответ на значительное ухудшение финансовой ситуации. Неписаное решение заключалось в том, что нам нужно сохранить финансовую жизнеспособность, пережить кризис без ущерба для основной миссии Церкви и адаптировать нашу деятельность к достижению этих целей.

Финансовое положение и финансовые показатели (2021 г.)

Мы уже два года живем в новом пятилетии и славим Бога за восстановление нашей финансовой ситуации после спада, произошедшего в 2020 году. Это позволяет нам иметь определенный простор, чтобы стратегически осмыслить нашу ситуацию и деятельность и наилучшим образом использовать Божьи ресурсы для миссии Церкви. Мы не можем продолжать жить по принципу «как обычно». После сравнения данных за 2019 и 2021 гг. вырисовывается картина Божьих благословений, вдохновляющая нас продолжать быть верными распорядителями ресурсов, которые Он предоставляет для нашей миссии.

В конце 2021 года остаток денежных средств и инвестиций был на 20,3 процентов больше, чем в 2019 году. Общая сумма активов увеличились на 15,9 процента, общая сумма обязательств возросла на 23,1%, а общие чистые активы увеличились на 15,1 процента за тот же период. В конце 2021 года, 69,6 процентов и 77,8 процентов от общей суммы активов и чистых активов, соответственно, были представлены в виде денежных средств и инвестиций.

Совокупные поступления и приход за 2021 год составил: 36,6 процентов было получено от возвращения десятин; 26,8 процентов от пожертвований; 3,2 процентов от доходов по инвестициям; 4,4 процентов от комиссионных сборов, взыскиваемых Аудиторской службой Генеральной Конференции; 14,5 процентов от даров и завещаний, оставленных членами Церкви; 9,0 процентов от целевых ресурсов с ограниченным доступом, а 8,5 процентов было получено из других источников.

Общие расходы за 2021 год составили: 32,4 процента приходились на ассигнования для дивизионов, учреждений Генеральной Конференции, отдельных организаций, управляемых советом директоров, и стран «окна 10/40». Расходы на прочие программы составили 34,8 процентов от общих расходов, в то время как вспомогательные расходы составили 13,3 процентов. Остальные 19,5 процентов расходов приходились на долю Международного отдела кадров и Аудиторской службы Генеральной Конференции. Эти процентные показатели соответствуют средним показателям за пятилетний период.

В конце 2021 года Генеральная Конференция сообщила о наличии 97,61 процентов от рекомендованной суммы рабочего капитала и 112,61 процентов от величины ликвидных активов по сравнению с первоначальными обязательствами. Оба эти показателя превышают соответствующие значения за 2019 год.

Финансирование дивизионов и церковных учреждений

Каждый год Генеральная Конференция выделяет регулярные и специальные ассигнования для поддержки работы на территориях дивизионов и прикрепленных полей, для учреждений Генеральной Конференции, а также для мероприятий, осуществляемых в странах «окна 10/40». Сумма ассигнований оставалась относительно стабильной на протяжении всего пятилетнего периода. Распределение ассигнований, выделенных в 2021 году, соответствует распределению ассигнований в течение каждого года пятилетнего периода. Средства выделенные на 2021 год, составили: 55,0 процентов было направлено в дивизионы и прикрепленные поля; 40,9 процентов – для учреждений Генеральной Конференции, и 4,1 процентов — на поддержку работы в странах окна «10/40».

Финансирование программы Глобальной миссии

Программа Глобальной миссии, осуществляемая Офисом Адвентистской миссии, является нашей официальной инициативой по вовлечению всех церковных организаций в создание новых групп верующих на неохваченных географических территориях и среди неохваченных групп населения. Ключевыми источниками финансирования этой программы являются миссионерские и целевые пожертвования. За пятилетний период было профинансировано 5 467 проектов, в которых были вовлечены в среднем ежегодно 1 600 пионеров Глобальной миссии, принявших вызов отправиться на новые территории, чтобы достичь новых групп людей. Финансирование осуществлялось за счет участия Генеральной Конференции (41,0 процент), дивизионов (17,6 процентов), унионов (15,0 процентов), местных полей (20,1 процентов) и других источников (6,3 процентов).

Финансирование программ Международного отдела кадров

Международный отдел кадров Генеральной Конференции курирует служение миссионеров по всему миру с момента направления их на поля до возвращения на родину. Он действует как связующее звено между офисом всемирной Церкви и дивизионами в трудоустройстве междивизионных сотрудников (ISE).

По состоянию на декабрь 2021 года, 367 семей междивизионных сотрудников из 66 стран совершали служение в 82 странах. Наибольшее количество миссионеров направили Северо-Американский, Южно-Американский и Южный Азиатско-Тихоокеанский дивизионы. Наибольшие ассигнования из бюджета Генеральной Конференции (16,5 процентов.

Дальнейшие перспективы

Выполняя Великое поручение, Церковь не застрахована от распространяющихся экономических сдвигов и вызванных ими потрясений. С финансовой точки зрения, существуют, по крайней мере, пять вызовов, с которыми Церковь будет продолжать сталкиваться:

  • Баланс между ростом и стабильностью
  • Обеспечение достаточного уровня оборотного капитала и ликвидности
  • Движение к более высокому уровню самообеспечения
  • Решение вопросов, связанных с неопределенностью, вызванной геополитическими конфликтами, изменчивостью валютных курсов и изменениями в нормативно-правовой среде
  • Понимание смены парадигм, вызванной кризисными событиями, развитием новых технологий и изменениями в мышлении поколений.

Независимо от этих и других вызовов, мы уверены, что Бог на нашей стороне. Бурные экономические времена не должны нас тревожить, ибо мы сотрудничаем с Богом, а «намерения Божьи не знают ни спешки, ни промедления» (Желание веков, с. 32). В этом нашем святом начинании не существует такого понятия, как «неудача»! Прислушайтесь к словам Эллен Уайт: «Работники Христовы не должны даже думать — а уж тем более говорить — о возможности неудачи в своей работе. Господь Иисус содействует нам во всем. Дух Его — наше вдохновение. И если мы вверяем себя в Его руки, чтобы быть проводниками света, наши средства в выполнении доброй воли не могут быть исчерпаны. Мы можем черпать из Его полноты и обретать такую благодать, которой нет предела» (Служители Евангелия, с. 19).

«Не воинством и не силою»

Наша миссия ясна: мы должны проповедовать Евангелие Царства по всему миру «во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14). Все, чем мы являемся и что мы делаем, обязано быть согласовано с этим высоким и святым призванием. Когда мы сотрудничаем с Богом, у нас есть наша миссия, и у нас есть Его деньги. Поэтому наш истинный долг — быть распорядителями и миссии, и финансовых средств. С Богом нам нечего бояться — даже самой неудачи. Иисус грядет; давайте же вовлечемся и завершим эту работу – «не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6).

Пол Дуглас,
Казначей Генеральной Конференции