Эртон Кёллер исполнительный секретарь ГК
Эртон Кёллер исполнительный секретарь ГК

Отчет Секретариата Генеральной Конференции

61-я Сессия Генеральной Конференции 08.06.2022

Место, где бьется сердце миссии

Секретариат Генеральной Конференции (ГК) — это место, где бьется сердце миссии: мы собираем и используем данные для отслеживания роста нашей Церкви по всему миру с целью привлечения наших членов к выполнению нашей миссии. За последние семь лет в ряды нашего сообщества вступило более 8 миллионов человек. Несмотря на пандемию, Секретариату ГК удалось набрать, обучить и отправить на служение более 100 миссионеров только в 2020 и 2021 годах.

Адвентистский волонтер трудится в Тимор-Лесте

СТАТИСТИКА

Мы живем в мире статистики. С момента своего основания в Батл-Крике, штат Мичиган, в 1863 году — задолго до того, как сбор данных стал обычным явлением —- Секретариат ГК вел тщательные записи в форме протоколов и отчетов. В 1867 году начался сбор статистических данных. Почему начали собрать эту информацию? Потому что мы служим Богу, Который заботится о том, чтобы никто из Его детей не был потерян.

Иисус поставил перед учениками задачу: «Идите… и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19). Следовательно, отчеты и статистика являются показателями нашего продвижения к этой цели. Секретариат ГК ведет учет не только крещений и членства, но и количества общин, школ, больниц, издательств, медиацентров, а также работников, активно участвующих в евангельском служении.

Все эти цифры отражают многочисленные ресурсы, которые Бог вложил в наши руки для служения Ему.

Высокие темпы роста

Офис Генеральной Конференции был основан в 1863 году. На тот момент в 125 церквях насчитывалось около 3500 членов.

В штате церкви числилось 22 рукоположенных служителя и 8 сотрудников, получающих зарплату. К тому времени, когда вы будете читать эти строки, в свидетельство исполнения притчи о горчичном зерне (см. Мк. 4:30-32), по меньшей мере, 22 миллиона человек будут составлять ряды провозглашающих Трехангельскую весть1.

Дивизионы13
Унионные конференции63
Унионные миссии60
Конференции униона церквей11
Миссии униона церквей4
Местные конференции418
Местные миссии313

Члены нашей церкви проживают в 212 странах и территориях, на которых есть ее официальное представительство2, и посещают 95 297 церквей и 72 975 организаций в 168 272 населенных пунктах. Более 20 924 рукоположенных служителя являются частью армии из 322 120 сотрудников с полной и частичной занятостью3. Все наши члены церкви и сотрудники представлены на сессии ГК 2 713 делегатами, которые присутствуют на ней лично или удаленно с помощью электронных средств связи.

Сеть из 882 административных единиц трудится под общей стратегической и административной координацией ГК. За последние 159 лет все это получило органическое развитие, когда в многочисленных организациях вся работа осуществлялась, благодаря воздействию Святого Духа.

Каким образом изменилось членство нашей церкви после нашей последней сессии в 2015 году? За последние семь лет к нам присоединилось 8 547 426 человек, принявших водное крещение и исповедовавших свою веру. Это в среднем 1 221 060 человек в год! Самое большое число крещений за всю историю было достигнуто в 2018 году: 1 383 427 новых людей только за год.

В конце 2016 года число наших членов перешагнуло 20-миллионный рубеж. После пандемии численный рост немного замедлился, но, Слава Богу, не остановился.

Несмотря на карантин, в 2020 году 803 430 человек приняли Иисуса в свое сердце. В 2021 году общее число людей, присоединившихся к церкви, превысило 1 млн. человек.

Члены церкви привлекали людей множеством способов, используя электронные технологии и неся утешение и облегчение потерявшим близких и пострадавшим от пандемии людям.

К сожалению, потеря членов является существенным фактором, снижающим наш статистический рост.

Наш отдел проводит регулярные проверки для получения более точного представления о нашей численности. К сожалению, они показывают, что за последние семь лет на каждые 100 новообращенных мы потеряли в среднем 53 человека. Это значит, что нам нужно вкладывать больше ресурсов в сохранение членов церкви и ученичество.

Некоторые дивизионы, такие как Южный Азиатско-Тихоокеанский дивизион, Южно-Американский дивизион, Интерамериканский дивизион, разработали программы систематического возвращения покинувших Церковь членов. В результате их усилий, начиная с 2017 года, когда мы начали отслеживать результаты, нам удалось вернуть, по меньшей мере, 277 163 человека, которые приняли повторное крещение и вновь присоединились к нашему сообществу.

Статистические данные важны для понимания динамики развития соответствующих регионов по всему миру. В 2015 году наш офис сообщил о том, что за предыдущее десятилетие произошли масштабные изменения в нашем составе. Глобальный Юг демонстрирует усиливающуюся динамику, особенно на африканском континенте южнее Сахары и в тихоокеанских регионах, таких как Филиппины и близлежащие острова.

Число крещений в Африке возросло с 30 процентов от общего числа в 2003 году (год реструктуризации работы на континенте) до 58 процентов в 2017 году. Между тем, доля членов церкви на африканском континенте выросла с 33 процентов в 2003 году до 44 процентов в 2020 году!

В таких странах и регионах, как Танзания, Уганда и северо-восточная часть Конго, наблюдался устойчивый рост от 8 до 12 процентов в год.

С другой стороны, «окно 10/40» (регион мира, включающий Северную Африку и Азию, где проживает две трети населения планеты) так и остается труднодоступной территорией, что значительно ограничивает наши ресурсы. Работа среди индуистов, мусульман, буддистов и атеистов продвигается медленно и требует долгосрочного выделения миссионерских ресурсов. Что касается Глобального Севера, то он находится в постхристианском периоде, что ставит перед Церковью задачу знакомить людей с Иисусом аутентичными, привлекательными и творческими способами.

Стратегический план и корректировка наших миссионерских ресурсов

Учитывая это, Секретариат ГК принял гибкий подход к стратегическому планированию, позволяющий нам занимать дальновидную и активную позицию. Данный подход намеренно связывает наше долгосрочное видение с нашими повседневными решениями для достижения устойчивых результатов. Благодаря объединенному чувству цели и атмосфере, поддерживающей рост Церкви, стратегический план Секретариата ГК помогает офисам Секретариата на всех уровнях осознать свою миссию и связать свою работу с реальными результатами.

Помня об ответственности за общую миссионерскую стратегию Церкви, Секретариат ГК также разработал рекомендации по корректировке наших миссионерских бюджетов. Главная задача перераспределения ресурсов заключается в направлении миссионеров не в хорошо зарекомендовавшие себя учреждения, а в критически важные позиции стран Ближнего Востока, Азии и других странах «окна 10/40».

Наша цель состоит в том, чтобы к 2032 году 70 процентов наших бюджетов были инвестированы в миссию по установлению прямых контактов. Данные усилия приведут к тому, что около 280 миссионеров смогут служить определенным группам населения в неохваченных евангельской вестью регионах. В настоящее время предпринимаются согласованные меры по созданию городских центров влияния и других передовых учреждений для достижения групп населения, которые никогда не слышали о Христе.

Приоритеты основаны на тщательно разработанных критериях, которые помогают определить и высвободить средства для работы первостепенной важности.

ЛЮДИ

Совершенствование работы в эпоху ковида

В период с 2015 по 2021 год 528 миссионеров покинули свою родину и отправились на международное поле служения. Даже во время пандемии, несмотря на сложные обстоятельства и многочисленные задержки, семьям миссионеров удалось благополучно добраться до их мест назначения.

Топ три направляющих миссионеров дивизионовКоличество семей
Северо-Американский дивизион103
Южно-Американский дивизион70
Южный Азиатско-Тихоокеанский дивизион47

Мы были свидетелями того, как Бог чудесным образом помогал оформить визы, разрешения на работу и организовать поездки в самый нужный момент. В настоящее время число семей международных служителей (ISE) насчитывает 367. С учетом супруг и детей, общее количество миссионеров разбросанных по всему миру составляет 1 210 человек. Эти 367 семей представляют все подразделения нашей всемирной Церкви. Наши миссионеры также, как и люди по всему миру, пострадали от COVID-19, и, к сожалению, мы потеряли четверых из них4.

МИССИЯ

Офис Адвентистской Миссии

Благодаря многочисленным миссионерским и церковным проектам, Отдел Адвентистской Миссии — подразделение Секретариата ГК — остается жизненно важным ресурсом для продвижения миссии в труднодоступных регионах мира. Данный отдел непосредственно затрагивает работу с пожертвованиями, информируя членов церкви о том, на что расходуются их средства с помощью ежеквартальных изданий, миссионерских историй, видео Mission Spotlight, журнала Mission 360 и телепрограммы Mission 360. В задачи отдела также входит контроль деятельности шести центров Глобальной миссии. Это центры восточноазиатских религий (CEAR), южноазиатских религий (CSAR), светской и постхристианской миссии (CSPM), адвентистско-мусульманских отношений (GCAMR), Городской центр Глобальной миссии (GMUC) и Всемирный центр еврейско-адвентистской дружбы (WJAFC). Офис финансирует стратегически важные миссионерские проекты через свою программу Global Mission Pioneer и расширяет адвентистское влияние путем финансирования городских центров влияния (ГЦВ). С 2015 года более 8 миллионов долларов было инвестировано в 125 центров влияния, а также 70 миллионов долларов в проекты Глобальной миссии5. Эти средства пошли на поддержку 11 390 пионеров Глобальной миссии6.

Адвентистское волонтерское служение

С 1996 года Офис адвентистского добровольческого служения (AVS) привлек, обучил и отправил тысячи добровольцев на служение по всему миру. Многие адвентистские колледжи и университеты часто направляют на служение своих студентов. С помощью предоставления академического отпуска, молодежь в течение года узнает и ощущает преимущества миссионерского служения. Что касается более зрелых людей, планирующие продолжать активную деятельность после выхода на пенсию, они могут служить, делясь своими знаниями и опытом. Вместе они оказывают неоценимую услугу школам, университетам, больницам, средствам массовой информации и другим организациям. С 2015 года офис содействовал отправке 9 103 добровольцев, которые прослужили не менее одного года в 116 странах.

Институт всемирной миссии

Институт всемирной миссии (IWM) — учебный ресурс Секретариата Генеральной конференции — готовит миссионеров к эффективному межкультурному служению и свидетельству. Для этого организация проводит трехнедельные очные тренинги для миссионеров и их детей, чтобы помочь им адаптироваться к новой среде. Учебная программа ориентирована на достижение роста в пяти сферах: духовный рост; библейское мышление; миссиологические рассуждения; целостная жизнь; и служение воплощения. В период с 2015 по 2022 год IWM провела в общей сложности 20 учебных программ в Бразилии, Греции, Мексике, Таиланде, Турции и США. Обучение прошли 1 125 человек, включая 330 детей, которые приехали из 79 стран и отправились служить в 108 стран. IWM также поддерживает возвращающихся миссионеров, предоставляя им возможность пройти курс обучения. В период с 2015 по 2021 год институт оказал помощь 199 взрослым, 46 детям и 61 подростку, чтобы облегчить их адаптацию к родной культуре. С 2018 года онлайн-обучение стало неотъемлемой частью обучения в IWM. Институт запустил подкасты и вебинары с богатым выбором практических тем о кросс-культурной миссии. В 2019 году Институт запустил сайт LearnMission.org — учебную платформу для онлайн-курсов, где среди прочих ресурсов представлена книга «Путевка на миссию», изданная на нескольких языках.

VividFaith

Пандемия COVID-19 привела к резкому росту использования виртуальных методов. Наша платформа VividFaith.com была запущена в 2020 году, как раз во время развития чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией. Сервис VividFaith помогает объединить людей с возможностью служения на каждом уровне церкви. Он был создан для вовлечения большего количества членов церкви в осуществление миссии, как на уровне местного сообщества, так и на уровне всемирной Церкви. Для этого платформа предоставляет возможность для размещения объявлений, увеличивая при этом выбор доступных и квалифицированных кандидатов на вакансии, ориентированные на миссию. Она консолидирует ресурсы и упорядочивает процессы найма среди наших многочисленных организаций. Сервис VividFaith.com стремится стать центральным ресурсом Церкви, который позволит людям (включая волонтерское служение, работу по найму, фриланс, групповые миссионерские проекты и т.д.), а также церквям и учреждениям достичь большего успеха в миссионерской работе. В процессе развития сервиса планируется выпуск более интерактивных версий. В будущем платформа позволит пользователям делиться своим личным опытом, отслеживать успехи других участников, получать доступ к многочисленных ресурсам о миссионерском служении, а также собирать средства на проекты.

Один из первых плодов проекта «Необычный Токио», который является результатом сотрудничества Секретариата ГК и Японским унионом

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За последние семь лет Секретариату оказали поддержку тысячи людей, но никто не смог превзойти моего предшественника Джи Ти Нг. После успешной миссионерской карьеры, начавшейся в 1973 году в Камбодже, в 2021 году он решил передать эстафету другим. Мы в большом долгу перед ним за то руководство, которое он осуществлял в Секретариате ГК с 2010 года. Его видение, мудрость и остроумие были оценены очень высоко. Его энергия и преданность делу сделали возможным осуществление многочисленных достижений, описанных в этом отчете.

Многое было сделано для укрепления Церкви в ее миссии. Теперь мы вооружены достаточным количеством данных, которые помогают нам распределять наши ресурсы наиболее эффективным образом. Однако самый важный актив — это люди, и мы будем продолжать инвестировать в их привлечение, обучение и поддержку, чтобы помочь им выполнить Божью миссию, актуальность которой возросла еще больше за последние семь лет. В соответствии с нашим обязательством, наше сердце бьется еще быстрее, чтобы способствовать ее скорейшему выполнению.

Эртон Кёллер,
Исполнительный секретарь Генеральной Конференции

  1. По состоянию на 31 декабря 2021 года насчитывалось 21 912 161 крещеных членов Церкви адвентистов седьмого дня. Все статистические данные взяты с сайта https://www.adventist. org/statistics/seventh-day-adventist-world-church-statistics-2021/ и обновляются Отделом архивов, статистики и исследований, отделом Секретариата Генеральной Конференции.[]
  2. Из 251 страны и региона, признанных Организацией Объединенных Наций в 2021 году.[]
  3. Сюда входят институциональные работники, работающие в наших школах, университетах, больницах, издательствах и отделе информации.[]
  4. Еще один миссионер скончался по причинам, не связанным с  COVID-19.[]
  5. 42 240 221 долларов США было внесено Генеральной Конференцией и ее отделами, и 28 217 965 долларов — унионами, конференциями/миссиями и другими донорами.[]
  6. Еще $1 428 486 было выделено на пилотные проекты Глобального миссионерского центра.[]