Дуайт Нельсон
Дуайт Нельсон

«Большая настойчивость»

61-я Сессия Генеральной Конференции 09.06.2022

Проповедь Дуайта Нельсона на утреннем служении 6 июня 2022 года

Полночь. К вам внезапно приезжает друг. Его приезд застигает вас врасплох, у вас и еды нет, чтобы его накормить. Вы обращаетесь к соседу, надеясь на то, что он ещё не спит. Излишне говорить, что такое позднее вторжение не доставит никому радости и желания помочь. Тем не менее вы продолжаете звонить в его дверь… Эта история про соседа, оставленная на страницах Библии, заканчивается словами:

«Говорю вам, если даже он сразу и не встанет и не даст ему хлеба по дружбе с ним, всё равно поднимется и даст тому всё, что нужно, если тот проявит большую настойчивость» (Лк. 11:8, ИПБ). (в Синодальном переводе этот текст звучит следующим образом: «Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит» — прим. ред.)

«Большая настойчивость». Не пришло ли время Божьему народу проявить такую настойчивость?

Представим себе ситуацию: вы ходите по магазинам. Вас подзывает продавец и говорит: «Я хочу преподнести вам один из двух подарков. Но прежде я предоставлю вам возможность увидеть каждый из них и решить, какой из них вы хотели бы получить».

Открывается первая коробка. В ней вы видите дорогие часы. «Вот это да!» — восклицаете вы.

«Теперь, второй подарок». Открывается вторая коробка. Внутри неё — карта магазина с надписью: «Предъявителю этой карты предоставляется полный ассортимент товаров магазина». То есть всё, что есть в этом магазине. Вы думаете и снова смотрите на дорогие часы. «И какой же из подарков вы выбираете?» — спрошу я вас. «Карта! Потому что с ней получаете и часы, и содержимое всего магазина в придачу!»

Принимая дар Святого Духа мы принимаем всё. С принятием этого дара [Святого Духа] все остальные дары становятся нашими по умолчанию. И даже Он нам даётся благодаря полноте богатства милости Иисуса Христа, Который желает и в силах наделить этим даром каждую душу, наделить в той мере, в какой каждый способен принять этот дар»1.

Как и в иллюстрации с картой… один дар включает в себя все остальные—и каждый из них несёт благословение!

Единственный подарок, в котором мы нуждаемся и о котором нам нужно просить в начале этой сессии Генеральной Конференции, — это подарок, который включает в себя все остальные. Потому что, если с вами Святой Дух, значит с вами Иисус Иисус. А когда Иисус Христос с вами — у вас есть всё.

Где Святой Дух — там Божье присутствие, потому что сказано: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.» (Ин. 14:16-18).

Святой Дух наставит вас на всякую истину Божью: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (стих 26).

Святой Дух предполагает Божье свидетельство: «Когда придёт Ходатай, которого Я пошлю к вам от Отца… он будет свидетельствовать обо Мне».

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин. 15:26).

Пять лет назад мне подарили книгу Гельмута Хаубайля «Шаги к личному возрождению. Исполнение Святым Духом»2. Эта книга изменила мою жизнь, моё служение, мои молитвы, мои проповеди. Никто никогда не говорил мне, что следует молиться о ежедневном крещении Святым Духом. Греческий оригинал Евангелия от Луки 11:13 буквально говорит следующее: «Если вы, злые по своей природе люди, можете давать хорошее (благие дары) своим детям, то тем более Небесный Отец даст Духа Святого тем, кто просит у Него» (ИПБ)

«Утро за утром [Иисус Христос] общался со Своим Небесным Отцом, ежедневно получая от Него крещение Святым Духом»3. Если Спаситель мира нуждался в ежедневном крещении Святым Духом, насколько больше в нём нуждаются руководители, члены Церкви, пасторы, евангелисты и учителя адвентистской Церкви! Не раз в пять лет или два раза в год, не тогда, когда собираются делегаты… Дух Святой изольётся только тогда, когда ученики Христа будут ежедневно пребывать в общении с Небесным Отцом. Если не будет ежедневного крещения Духом, не будет и духовного пробуждения.

Как сказал Уильям Миллер: «СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, до тех пор, пока не придёт Господь»4. А Он вернётся очень скоро. Раньше, чем вы предполагаете. «Ничто, кроме крещения Святым Духом, не может поднять Церковь и подготовить народ Божий»5.

Давайте молиться о крещении Святым Духом неотступно, с большой настойчивостью, молиться «СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, пока не придёт Иисус».

Дуайт Нельсон, пастор церкви Pioneer Memorial Church в Берриен-Спрингс, штат Мичиган, США.

  1. Эллен Уайт, Вы примете силу, с. 221[]
  2. Helmut Haubeil, Steps to Personal Revival (Vienna, Austria: TOP Life Wegweiser-Verlag GmbH, 2016).[]
  3. Эллен Уайт, Знамения времени, 21 ноября 1895 г.[]
  4. Francis D. Nichol, The Midnight Cry (Takoma Park, Washington, D.C.: Review and Herald Pub. Assn., 1945) pp. 179, 180 5 Эллен Уайт, Письмо 15, 1889, Рукописи, том 2, с. 30.[]