Делегаты утвердили поправку к Церковному руководству о рукоположении пресвитеров

61-я Сессия Генеральной Конференции 09.06.2022

По словам руководителей, новая редакция призвана прояснить некоторые аспекты избирательного процесса в церкви.

Одна из поправок к Церковному руководству, предложенная на вечерней сессии 6 июня, привела к продолжительному полуторачасовому обсуждению и проведению нескольких соответствующих голосований. Заместитель секретаря Генеральной Конференции Герсон Сантос представил пункт 409-22 Церковного руководства, который, по его словам, призван «прояснить некоторые аспекты избирательного процесса в церкви». Предлагаемая поправка касается рукоположения пресвитеров поместных церквей. Она призвана обеспечить согласованность формулировок между описанием служений пресвитеров и диаконов/диаконис, устраняя некоторую путаницу в ситуациях, когда в пресвитеры рукополагают женщин.

Заместитель секретаря Генеральной Конференции Герсон Сантос

В частности, было рекомендовано внести изменения в Церковное руководство относительно рукоположения пресвитеров, добавив предложение, подчеркнутое ниже. Также была изменена фраза «служение в качестве диакона» на «служение в дьяконском отделе».

«Рукоположение пресвитеров. Избрание на должность пресвитера само по себе не делает человека правомочным пресвитером. Прежде чем он получит право на это служение, его необходимо рукоположить. На голосовании за избрание новых пресвитеров церковь одобряет рукоположение последних. В период между избранием и рукоположением этот служитель может исполнять функции церковного руководителя, но не вправе совершать церковные обряды».

«Если данный человек был уже однажды рукоположен как пресвитер, то при условии, что поддерживает постоянное членство в общине, нет необходимости рукополагать его вновь при переизбрании или при избрании его пресвитером в какой-либо другой общине. Такой служитель также имеет право осуществлять служение в дьяконском отделе».

Предложение о доработке

После этого делегат ГК Джерард Дамстегт выступил с инициативой направить первоначальное предложение о поправке в Комитет по Церковному руководству на доработку, поскольку оно не устраняет путаницу в вопросе рукоположения женщин в пресвитеры. «Решение о рукоположении женщин-пресвитеров принималось на Годичном совещании, но на сессии Генеральной Конференции за него никогда не голосовали», — напомнил он делегатам.

Несколько делегатов подошли к микрофонам, чтобы высказать свое мнение о возвращении поправки на доработку. «Первоначальное предложение ясно, и я не вижу необходимости отправлять его на доработку, — сказал Марио Альварадо, делегат от Северо-Американского дивизиона. — Я не вижу проблемы в данной формулировке. Речь идет о развитии миссии».

В итоге Стефан Джулиани, делегат от Интеръевропейского дивизиона, предложил остановить спор, фактически прекратив обсуждение вопроса. 92,3 процента делегатов проголосовали «за», и 7,7 процента «против» прекращения всех дебатов по этому предложению.

Предложение Дамстегта о передаче первоначальной поправки обратно в Комитет по церковному руководству было отклонено: 43,9 процента проголосовали «за» доработку предложения и 56,1 – «против». Это решение позволило открыть обсуждение первоначального предложения.

Обсуждение поправки

Несколько делегатов подошли к микрофону, чтобы высказаться в поддержку или против предложения о включении первоначально предложенной поправки в Церковное руководство.

Стефан Джулиани снова внес предложение прекратить все дебаты и немедленно перейти к голосованию. Предложение было поддержано — 88,5 процентов «за» и 11,5 процентов «против».

Делегаты немедленно приступили к голосованию по основному предложению о внесении поправок в Церковное руководство. Когда голосование было закрыто, результаты показали, что 75,7 процента делегатов проголосовали «за» внесение поправок, а 24,3 процента – «против». Таким образом, поправки были приняты.

Маркос Пасегги,
для Adventist Review