Отчет Южно-Американского дивизиона

61-я Сессия Генеральной Конференции 09.06.2022

Церковь в движении

Последние семь лет сопровождались как трудностями, так большими достижениями. Эта история должна была быть рассказана в 2020 году, но COVID-19 всё изменил. Теперь Южно-Американский дивизион (ЮАД) вспоминает бесчисленные чудеса в церкви, которая продолжала двигаться, несмотря на то, что мир был потрясён пандемией всемирного масштаба.

В период с 2016 по начало 2020 года адвентисты мобилизовали свои силы, чтобы проповедовать, помогать другим и говорить об Иисусе разными способами. Однако с приходом пандемии наступил момент, когда всё остановилось, за исключение желания адвентистов Аргентины, Боливии, Бразилии, Чили, Эквадора, Парагвая, Перу, Уругвая и Фолклендских островов увидеть возвращение Иисуса. На протяжении последних нескольких лет глубокое осознание миссии, творческий подход и грамотное использование технологий применялись для проповеди благой вести о спасении.

Сегодня 2 568 812 членов церкви еженедельно встречаются для проведения богослужений почти в 29 000 церквах и группах в 8 странах. Через них Евангелие достигает каждого региона, каким бы сложным или отдаленным он ни был.

Технологические и аудиовизуальные достижения

Ещё до пандемии ЮАД проводил модернизацию своих структур. Новые технологические возможности включают Адвентистский технологический институт, платформу потокового христианского контента Feliz7Play, сервисную систему искусственного интеллекта Esperança (Надежда) и другие ресурсы для его членов.

Разработка и запуск приложения 7me позволил членам церкви оставаться на связи, даже когда церкви были закрыты. С помощью приложения можно возвращать десятину и пожертвования, запрашивать членские переводы, создавать молитвенные группы, писать молитвенные просьбы, следить за финансами церкви и взаимодействовать между собой.

ЮАД также инвестировал в развитие платформы Feliz7Play. С контентом на португальском и испанском языках предлагаются фильмы, сериалы, клипы, проповеди и документальные фильмы, которые на данный момент собрали 97 936 371 просмотров. В 2021 году было запущено новое приложение, позволяющее каждому смотреть, скачивать и следить за своим любимым контентом.

Данная платформа привела к появлению двух других продуктов. Первый — это дистанционный обучающий курс для молодёжи как вести трансляции на YouTube и использовать этот навык в проповеди Евангелия. Второй — объединяет адвентистские подкасты на двух языках, чтобы облегчить подачу этого материала.

Esperança — это робот, который преподает Библию через приложение. Пользователь может выбрать одну из предложенных тем для изучения. Чат-бот отправляет вопросы и ответы и, если человек, проходящий обучение, желает, то его контакт направляется ближайшему пастору, чтобы они могли встретиться лицом к лицу. Этот инструмент принёс свои плоды, и сотни людей приняли крещение.

Новые поколения

Все эти ресурсы дополняют и поддерживают основные служения церкви, такие как клубы искателей приключений. Первоначально ЮАД планировал открыть клуб в каждой церкви. Даже во время пандемии некоторые унионы смогли это воплотить. По всей территории 86% церквей имеют действующие клубы. Число следопытов выросло на 133%, а Искателей приключений — на 183%. Сегодня в общей сложности 460 777 детей и подростков являются членами клубов в Южной Америке.

Проект «Миссия Халева» служил поддержкой во время пандемии. За последние семь лет почти 1 миллион миссионеров-волонтёров приняли участие в социальных и духовных мероприятиях в городах по всему региону. Более 4000 южноамериканцев покинули свои дома, страны и рабочие места, чтобы служить другим в рамках проекта «Один год в миссии».

Сильной чертой адвентистской молодежи является сплочённость. Вдобавок к другим проектам они также отдают самое ценное, что у них есть — свою жизнь. Ежемесячный донорский сбор крови Vida por Vidas обеспечил кровью более чем 3 миллиона человек.

Евангелизм

Пандемия не остановила проповедь Евангелия. В период с 2016 по 2021 год 1 314 441 человек присоединились к Церкви адвентистов седьмого дня благодаря влиянию пасторов, работников и евангелистов-добровольцев, чьи жизни являются свидетельством силы миссии.

Чтобы достучаться до этих людей, были использованы различные инструменты. В дополнение к цифровым технологиям литературный проект Impact Hope (Влияние надежды) распространил более 163 миллионов бесплатных книг и других материалов по домам в Южной Америке. Кроме того, благодаря 307 650 014 загрузкам электронных версий этих материалов стало возможным охватить труднодоступные уголки мира.

Социальные проекты

В конце каждого года члены церкви объединяется для того, чтобы собрать продукты питания и предметы первой необходимости в рамках проекта «Больше любви на Рождество», который охватывает тысячи семей. Учитывая огромные нужды во время пандемии, церковь расширила охват, проведя и проект «Больше Любви на Пасху». Адвентистская акция солидарности оказывает поддержку обществу и вне этих праздников. В рамках этой деятельности была оказана помощь 2 235 181 человеку в виде одежды, продуктов питания, профессиональных курсов и других ресурсов.

Адвентистское агентство развития и помощи (ADRA) оказывало помощь в самые трудные моменты. Беженцы, жертвы стихийных бедствий и социально незащищённые слои населения получали поддержку в рамках различных проектов и мер реагирования на чрезвычайные ситуации. Более 5,5 миллионов жизней людей были изменены врачами-добровольцами, социальными работниками, стоматологами и другими специалистами.

Вскоре после начала пандемии Отдел женского служения запустил проект Ouvido Amigo. Он помогает людям с эмоциональными и психическими проблемами связаться с психологами-волонтёрами, которые предоставляют бесплатные консультации. Уже почти 21 000 человек получили профессиональную помощь.

Учреждения

Список учреждений, входящих в ЮАД, велик — от больниц, школ и продовольственных фабрик до издательств. Однако, более того, они приносят пользу обществу. Клиники, больницы и центры здорового образа жизни сыграли ключевую роль в сохранении жизней во время пандемии.

В период с марта 2020 года по февраль 2022 года было оказано лечение от COVID-19 26 414 пациентов. Одним из них был Андре Дантас, нынешний президент Восточно-Бразильской унионной миссии. Он был госпитализирован в адвентистскую больницу в Белене. Всего через несколько дней ему пришлось провести интубацию, и его жизнь висела на волоске. «Мы произнесли семейную молитву, а затем был доставлен седативный аппарат. Они пытались надеть его, но не смогли, потому что я не мог нормально дышать. Я сам надел маску», — говорит он.

Дантасу потребовался 41 день, чтобы очнуться. Проведя еще несколько дней в больнице, он был выписан, прошёл интенсивную реабилитацию и в течение месяца вернулся к своему пасторскому служению. Несмотря на то, что он ослаб ввиду продолжительной болезни, сегодня он может свидетельствовать другим о своём чудесном выздоровлении. Этот результат является следствием неустанной самоотверженной работы сотен врачей, тысяч медсестёр и других медицинских работников, которые взяли на себя обязательство заботиться о тех, кто в этом больше всего нуждается.

Бразильское издательство и Южноамериканское испанское издательство продолжили свою работу, а также продовольственные фабрики в Бразилии и Аргентине, которые производят продукты здорового питания.

Адвентистское образование также «переосмыслило себя» за последние несколько лет, не теряя чёткой направленности в сторону передачи духовных ценностей учащимся. В 836 адвентистских школах, колледжах и университетах качественное образование получили 323 417 учащихся. В связи с необходимостью дистанционного обучения была усовершенствована уже существующая система, позволяющая учащимся и преподавателям оперативно продолжать дистанционное обучение.

Адвентистский технологический институт (ATI) заботится обо всех системах управления данными, информацией и службами, чтобы Церковь работала более эффективно и обрабатывала данные с необходимой безопасностью. Эти системы позволяют Церкви совершенствовать решения для улучшения повседневной церковной жизни.

Служение и миссия

Все результаты, упомянутые в этом отчёте, зависят от посвящённости и поддержки со стороны служителей, которые посвятили свою жизнь служению другим. Связь пасторов с общинами остаётся сильной на территории Южной Америки, хотя и адаптирована к современным рекомендациям здравоохранения. В тысячах церквей, разбросанных по всему региону, 4793 пастора неустанно трудятся, заботясь, проповедуя и помогая советами.

В настоящее время в богословских школах южноамериканских стран обучается 1443 студента. Некоторые из них желают продолжить подготовку к служению в церкви, получив возможность обучаться в аспирантуре и магистратуре. Виртуальное образование позволило большему числу людей принять в этом участие.

Именно пасторы в самое трудное для мира время за последние десятилетия пошли на риск, чтобы спасать людей. В то время как большая часть населения находилась на изоляции дома, пасторы вышли на улицы, посещали церкви, больницы и кладбища, неся утешение и сочувствие тем, кто потерял родственников и друзей. Это произошло ценой многих жизней — жизней, принесённых в жертву ради служения.

Другая группа, посвятившая себя проповеди Евангелия — это литературные евангелисты. Книги и журналы передаются из дома в дом, от организации к организации, распространяя весть надежды. Это служение обучает сотни молодых людей и поддерживает целые семьи.

Церковь повсюду

Южноамериканские адвентисты находятся в нескольких странах. В рамках проектов Адвентистской волонтерской службы люди покидают свою родину, работу и семью, чтобы быть представителями Иисуса в странах, где часто запрещается даже говорить о Нём. Они рискуют своими жизнями и жизнями своих семей ради великой цели: донести истину тем, кто готов её выслушать. А это более 700 миссионеров, разбросанных по 62 странам.

Церковь существует не только внутри здания. Подлинное христианство видно в домах, на улицах, на виртуальных встречах, в обращениях и помощи другим. В Южной Америке церковь находится в движении, всегда стремясь донести до большего числа людей весть, которая преображает жизнь и способствует спасению. И молодые, и пожилые люди стремятся сделать возвращение Иисуса реальностью и раз и навсегда покинуть этот мир страданий и боли. Южноамериканские адвентисты глубоко убеждены в том, что Иисус должен скоро вернуться!