Культурное и национальное разнообразие Евро-Азиатского дивизиона представлено на молодежном конгрессе "Передай Эстафету"
Культурное и национальное разнообразие Евро-Азиатского дивизиона представлено на молодежном конгрессе "Передай Эстафету"

Идем с надеждой

61-я Сессия Генеральной Конференции 10.06.2022

Евро-Азиатский дивизион охватывает обширную территорию, простирающуюся от Центральной Европы до Дальнего Востока, от Южной Азии до Северного полюса. Множество мегаполисов, небольших городов, маленьких селений. И везде миллионы людей. Они учатся, работают, создают семьи и путешествуют. Но одновременно они находятся в постоянном поиске лучшего места, лучшего будущего — они ищут для себя Надежду!

В конце 19 столетия на этой территории появились пионеры адвентистского движения. Они верили, что жизнь человека и судьбы народов находятся в руках Божьих. Адвентистская весть спасения стремительно распространялась, и сейчас Евро-Азиатский дивизион – это 13 стран, 8 унионов, более 1700 общин и 100 000 членов Церкви.

В прошедшем пятилетии дивизион отмечал юбилей события, случившегося задолго до основания Адвентистской Церкви,  – 500 лет протестантской Реформации. Наша Церковь использовала возможность, чтобы напомнить людям о главных принципах Реформации, которые изменили весь мир. В столице России, выступая на встрече лидеров церковных объединений и государственных деятелей, президент Генеральной Конференции Тед Вильсон подчеркнул приверженность Адвентистской Церкви делу Реформации и проповеди Трехангельской вести. В то же время в Украине члены Церкви приняли активное участие в праздновании этого события на протяжении всего года. Кульминацией юбилея стали национальные торжества, впервые собравшие на центральной улице столицы около 500 000 верующих людей, которые объединились в поклонении Господу! Еще несколько лет назад такая свобода казалось фантастикой, но сейчас – реальность, за которую мы благодарим Бога.

Летом 2017 года Заокский адвентистский университет принял 1 350 участников молодежного конгресса «Передай эстафету». Это название на самом деле раскрывает смысл того, что происходит в Церкви сейчас. Молодежь и следопыты и в это непростое время пандемии горят желанием брать инициативу и проповедовать о Христе, служа людям и Богу своими талантами, способностями и временем. Подобные конгрессы были организованы во всех унионах нашего дивизиона.

Дивизион присоединился к молодежной программе Всемирной Церкви «Один год в служении», включавшей две местные инициативы: «Миссия Иеремии» и «Миссия Авраама». Исполнить «миссию Иеремии» – это значит принимать активное участие в евангельских инициативах своей общины. «Миссия Авраама» призывает волонтеров прервать привычный ход жизни на год и уехать на новое место, в другой город или даже в другую страну для того, чтобы служить. Ослабление ограничений, связанных с COVID-19, позволило добиться успеха как «Миссии Иеремии», так и «Миссии Авраама».

В проекте «Миссия Иеремии» приняли участие более 2 000 молодых людей. Они провели 200 евангельских программ, в результате которых 450 человек заключили завет с Господом.  В проект «Миссия Авраама» было вовлечено 70 волонтеров, и благодаря их усилиям прошли 10 евангельских программ и крестилось 35 человек.

Во время пандемии отдел молодежного служения ЕАД организовал специальную программу под названием «Кто?». Каждую субботу лидеры молодежного служения и молодежь со всего дивизиона собирались онлайн, знакомясь с новым гостем, слушая его опыты жизни и служения и делясь собственным опытом. В начале 2022 года был дан старт новому молодежному проекту «112», в рамках которого 12 человек собирались в одном городе на протяжении 40 дней для участия в социальном и миссионерском служении.

Образование является приоритетным направлением в приобретении учеников для Христа. В 2018 году исполнилось 30 лет Заокскому адвентистскому университету — флагманскому вузу протестантского образования в России и первому адвентистскому высшему учебному заведению на территории бывшего Советского Союза. За все годы его существования девиз был неизменным – «Учись! Служи! Вдохновляй!» Около 6 000 выпускников этого учебного заведения (включая пасторов) осуществляют служение во всем мире.

В свою очередь, Украинский адвентистский центр высшего образования на протяжении 20 лет открывает свои двери для сотен абитуриентов. В прекрасно оборудованном кампусе регулярно проходят масштабные евангельские, миссионерские и образовательные программы.  

Кроме этих двух высших учебных заведений сегодня в нашем дивизионе функционируют 77 адвентистских школ. Стоит отметить многофункциональный учебный центр в Кыргызстане. Это уникальное место в стране, где в основном исповедуют ислам. Дети из местных семей с большим удовольствием учатся в этой христианской школе. Труд учителей и волонтеров устраняет барьеры религиозных предубеждений, созидая атмосферу мира и согласия. Слава Богу за это!

Благодаря поддержке со стороны церковных организаций и верующих, за последние два года было открыто 12 новых школ и одна онлайн-школа, а также построена новая школа. Преподаватели адвентистских школ повышают свой профессиональный уровень. Совместно с Отделом образования Генеральной Конференции проведена работа по аккредитации высших учебных заведений на территории дивизиона. В результате усилий Отдела образования ЕАД в одном только 2021 году было крещено 75 человек.

Многие дома молитвы являются успешными центрами влияния. Во множестве городов проводятся благотворительные программы для пострадавших от военных действий, для малоимущих семей, детей, а также для людей, страдающих от серьезных заболеваний. Открываются различные центры для подростков.

Открываются и продолжают развиваться адвентистские Центры здоровья. Медико-миссионерское служение в Евро-Азиатском дивизионе переживает особый подъем. Сейчас на территории дивизиона функционируют 28 адвентистских санаториев и Центров здоровья.

Миссионерская программа «Европа и Азия для Христа» задает тон служению дивизиона. Ее целью является вовлечение каждого члена Церкви в проведение ежегодной евангельской программы в каждой общине на территории ЕАД. Эти повсеместные евангельские программы, в которых вместе с пасторами общин принимают участие администраторы и евангелисты со всего мира, стали огромным благословением для всех.

За период с 2015 по 2020 гг. было проведено более 5 000 евангельских программ, в результате которых было крещено свыше 8 000 человек.

Несмотря на пандемию COVID -19, за два последних года в дивизионе было проведено более 800 евангельских программ и крещено более 1 500 человек.

Успешно развивается и литературный евангелизм. Сегодня адвентистская газета «Сокрытое сокровище» – это самое многотиражное христианское периодическое издание в России. Ежемесячно в Евро-Азиатском дивизионе распространяется более одного миллиона экземпляров этой газеты и сопутствующих изданий – «Ваши ключи к здоровью», «Чудесные странички» для детей и «7D формат» для молодежи.

Во время пандемии значительно возрос интерес людей к духовным вопросам. В период с 2019 по 2022 гг. члены Церкви распространили более 350 тысяч экземпляров книги «Великая борьба», напечатанной на разных языках.  

Как наследница Реформации, Адвентистская Церковь продолжает исповедовать принцип «Sola Scriptura» («Только Библия»). В 2022 году была завершена запись аудио-версии современного перевода Библии на русский язык, который был осуществлен под эгидой Церкви несколько лет назад,

Важным историческим событием для Адвентистской Церкви в Евро-Азиатском дивизионе стало издание в начале 2020 года нового сборника гимнов «Источник хвалы».  Более чем за 130 лет существования Церкви АСД на нашей территории было издано всего два сборника гимнов: в 1927 и 1997 гг.  «Источник Хвалы» – это уникальный сборник духовных гимнов, которые были созданы адвентистскими композиторами и поэтами из разных стран ЕАД. В этих гимнах отражен духовный опыт современного поколения, и они наполнены Трехангельской Вестью нашей веры и надежды.

Президент Евро-Азиатского дивизиона Михаил Фомич Каминский участвует в совещании Всемирной Церкви онлайн. Одно из многих онлайн-мероприятий проведенных во время пандемии COVID-19

Тем временем пандемия COVID-19 побудила Церковь находить новые, передовые способы для осуществления своей миссии. Из-за ограничительных мер, для проповеди Евангелия в дивизионе стали использоваться современные информационные технологии.  Каждый пастор сейчас имеет возможность обратиться к верующим через Интернет.

В 2021 и 2022 годах в онлайн формате состоялись две международные библейские конференции для пасторов при поддержке Института библейских исследований Генеральной Конференции. Благодаря использованию современных технических средств каждая из этих видео-конференций смогла привлечь свыше 1 500 пасторов, пресвитеров и руководителей общин. В 2021 году было организовано обучение администраторов Церкви, которое впервые проводилось онлайн в условиях пандемии COVID-19. Это обучение охватывало различные аспекты стратегического мышления и планирования с целью провозглашения Трехангельской вести силою Святого Духа, завершения евангельской работы и достижения целей, поставленных в плане Всемирной Церкви «I Will Go».

Новаторские идеи и единство лежат в основе разработки новой стратегии на 2020-2025 гг., получившей название «Идем вместе». Стратегия предполагает, что в центре церковной жизни находится местная община, и включает в себя четыре задачи: (1) создать атмосферу для духовного роста; (2) наполнить Церковь молодыми людьми; (3) вовлечь членов Церкви в евангельское и социальное служение; (4) проводить вдохновляющие богослужения.

Сегодня миссия Церкви немыслима без использования современных технологий: радио, телевидения и Интернета. Последние два года были насыщены массовой онлайн-евангелизацией при участии известных проповедников. И эти усилия принесли свои плоды. Количество подписчиков на наши миссионерские проекты в социальных сетях стремительно растет, также как и число лиц, обучающихся по Интернету в Школе Библии. 

Волонтер ADRA помогает беженцам

Благодаря поддержке Адвентистского Всемирного Радио небольшая страна Молдова на 80% охвачена адвентистской вестью. В странах Центральной Азии каждый день транслируются радиопрограммы на местных языках. При поддержке канала Hope Channel International,  телеканал «Надежда» уже более семи лет вещает в России круглосуточно.Ав Украине телеканал «Надия» стал христианским каналом номер один.

Программы телеканала «Надия» ежемесячно с началом пандемии смотрели почти полмиллиона человек, что вдвое больше, чем до карантина.

Пасторы, вовлеченные в евангельскую программу «Откровение надежды», также проводили встречи с использованием различных социальные сетей, которые посетило множество людей.

Социальная и гуманитарная работа Церкви неразрывно связана с деятельностью АДРА. Сотрудники и волонтеры этой организации были одними из первых, кто откликнулся на нужды общества как во время пандемии, так и во время многочисленных военных конфликтов на территории дивизиона. Мы стали свидетелями протестов в Беларуси, военного конфликта в Нагорном Карабахе, таджико-киргизского военного конфликта, военного конфликта в Афганистане, протестов в Казахстане, российско-украинского военного конфликта.

При помощи АДРА за последние два года было осуществлено 88 проектов и оказана помощь более 250 000 человек. Кроме того, было распределено свыше 450 тонн продуктов на территории России, Украины, Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана и Грузии.

Недавно жизнь и служение Церкви кардинально изменились в одном из наших крупнейших унионов, в Украине. Более 4,5 миллионов беженцев, миллионы внутренних переселенцев, тысячи убитых и раненых, разрушенные дома и церковные здания — все это вывело Церковь в Украине и ЕАД на новый уровень служения. Церковь оказывает людям поддержку, предоставляя им жилье, транспорт, продукты, лекарства и одежду, сотни тонн гуманитарной помощи.

Кроме того, во время военных действий в Украине многие школы и учебные заведения стали пунктами временного проживания для беженцев. В здании Украинского Гуманитарного Института в Буче сотрудники приютили и кормили в течение нескольких недель сотни внутренних переселенцев, которые нашли убежище от взрывов бомб и снарядов в подвалах учебного заведения.

Особое место занимала духовная и эмоциональная помощь, оказываемая членами Церкви  беженцам и людям, пострадавшим в результате военных действий. «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Несмотря на горе, слезы детей и взрослых, Церковь в ЕАД живет надеждой, свое настоящее и будущее вручая в руки Бога, и о Его благости и прощении возвещает изнуренному миру.

Мы Идем вместе!

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями… даже до края земли».

Территория Евро-Азиатского дивизиона — это более 40 тыс. км береговой линии, возможно, того самого края земли, о котором сказано в Писании.

Движимые верой и надеждой, мы не останавливаемся, шаг за шагом идем вперед. Мы стремимся жизнью и служением приблизить долгожданное явление славы Божьей – Его Пришествие. Обратить сердца людей к Богу-Творцу — наша главная задача. Идем вперед! Идем с надеждой. И да поможет нам в этом Бог!