Отчет Интерамериканского дивизиона

Более 500 человек собрались в адвентистской церкви «Галаад» в Дикини, Карфур, в Порт-о-Пренсе, Гаити, во время второй недели евангельской программы, проведенной в январе 2020 года. Церковь выросла из небольшой группы, которая начала собираться после землетрясения, разрушившего остров в январе 2010 года. Адвентистская церковь «Галаад» выросла из группы в 50 человек до более чем 350 членов на сегодняшний день.- ЛИБНА СТЕВЕНС/МД

Обучение, служение, евангелизация

С момента появления адвентистской вести в Интерамериканском дивизионе тысячи членов церкви выразили свою привязанность к Иисусу и посвятили свою жизнь распространению Евангелия для расширения Царства Божьего. Эта страсть продолжает пульсировать в сердцах многих людей сегодня, которые самоотверженно, будучи вдохновлены Святым Духом, делятся надеждой для чести и славы Божьей.

Мы воздаем хвалу Богу за Его бесконечные милости и провидение в отношении Его Церкви и за сохранение духа бесчисленных первопроходцев. Эти мужчины, женщины и дети, движимые убеждением в том, что они получили Божественное призвание, и уверенностью в том, что каждым их шагом руководит Господь, покидали свои родные страны и преодолевали большие расстояния, чтобы возвещать благую весть о спасении.

Они приехали в Интерамериканский дивизион, демонстрируя дух трудолюбия, мужества, самоотверженного служения и решимости.

Члены Генеральной конференции и некоторые члены их семей запечатлены на фотографии во время заседаний Исполнительного комитета в Сан-Франциско, штат Калифорния, США, май 1922 года, когда был организован Интер-американский дивизион. – МАТЕРИАЛЫ ИНТЕР-АМЕРИКАНСКОГО ДИВИЗИОНА.

РОСТ ЦЕРКВИ С 1922 ГОДА

Именно с этим наследием Интерамериканский дивизион (ИАД) был организован в 1922 году и насчитывал 7500 членов церкви и 221 организованную церковь, объединенных в девять миссионерских полей. Хотя Адвентистская весть пришла в этот регион в начале 1880-х годов, только 26 мая 1922 года на сессии Генеральной Конференции адвентистские мировые лидеры официально проголосовали за формирование дивизиона в этом регионе.

Сегодня Церковь продолжает двигаться вперед с более чем 3,7 миллионами членов, поклоняющихся в более чем 23 000 церквях, организованных в 156 конференциях и миссиях, управляемых 24 унионами.

Каждая из адвентистских школ и учебных заведений, клиник и больниц, пищевых производств, издательств, медиацентров Hope Channel Интерамериканского дивизиона, радиостанций, офисов АДРА и центров влияния стремится увенчать миссию не здесь, на земле, а в Небесном Царстве.

ВЕРНОСТЬ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ

Несомненно, верность и преданность членов нашей церкви поддерживает миссию по всей территории Интерамериканского дивизиона. Несмотря на медицинские, социальные и экономические проблемы, с которыми сталкиваются страны на нашей территории и весь мир сегодня, мы видим чудеса и проявление Божественной благодати. Члены церкви продолжают делиться своими десятинами и пожертвованиями, способствуя росту церкви.

Мы вдохновляемся отрывком из 1 Царств 7:12, когда провозглашаем Божью благость в этот столетний год: «И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь.»

Заверения Духа Пророчества продолжают звучать в нашем дивизионе: «Нам нечего бояться будущего, если только мы не забудем путь, которым Господь вел нас, и те уроки, которые Он преподал нам в прошлом».*

Рост церкви на 42 островах и странах, составляющих территорию ИАД, можно увидеть на примере примерно 150 000 человек, которые каждый год отдают свои жизни Иисусу. С 2015 года по настоящее время было организовано 2400 новых церквей и компаний. Это представляет собой почти ежедневную организацию одной общины в течение последних семи лет.

ОБУЧЕНИЕ, СЛУЖЕНИЕ, ЕВАНГЕЛИЗАЦИЯ

Интерамериканский дивизион распространил свое наследие на образование, служение и евангелизацию по всей территории.

В течение последних семи лет церковь в ИАД сосредоточилась не только на предоставлении формального адвентистского образования детям, молодежи и взрослым через свои почти 1000 начальных и средних школ, 13 университетов и свою теологическую семинарию, но и на обеспечении того, чтобы ее руководство и члены церкви проходили обучение с помощью различных очных и онлайн-обучающих программ, сертификации, внедрения лучших практик служения, ученичества и лидерства.

Венесуэльский мигрант проходит медицинский осмотр после того, как он прошел более 120 миль (195 километров) от Кукуты, граничащей с Венесуэлы до Букараманги на севере Колумбии. Благодаря инициативе ADRA Колумбия и USAID, более 115 000 человек получили получили медицинскую помощь, продовольствие и размещение с 2018 года

С 2016 года тысячи администраторов, пасторов, педагогов, директоров отделов, пресвитеров и членов церкви прошли сертификацию на конференции Segment Leadership Development (SeLD), проводимой компанией Inter-America на всей территории страны. Целью этой ежегодной конференции является обучение лидеров тому, как управлять различными структурами церкви, понимать свою роль и эффективно выполнять миссию в качестве лидера.

Более 43 000 пресвитеров церкви были сертифицированы для помощи пасторам в служении растущим общинам и более чем 74 000 малым группам на нашей территории. Во всех 24 унионах тысячи мужчин, женщин, подростков и детей прошли обучение и сертификацию в различных отделах и служениях церкви.

Офисы АДРА в Колумбии, Мексике и Гондурасе увеличили свои усилия по оказанию помощи тысячам людей, которые в последние годы мигрировали из Венесуэлы, Кубы, Гаити и других стран, направляясь на север в поисках лучшей жизни для своих семей. Кроме того, церковь и АДРА оказали помощь тысячам людей, пострадавшим от многочисленных стихийных бедствий, которые обрушиваются на территорию страны почти каждый год.

Новые центры влияния в большинстве унионов ИАД предоставляют помощь, услуги и обучение населению в разных городах и районах.

В течение последних семи лет через Служение возможностей намеренно уделяется большое внимание и забота о людях с особыми потребностями, гарантируя, что любой человек с трудностями может иметь доступ к церкви. Профессионалы и обученные добровольцы служат слабослышащим, слабовидящим, сиротам, людям с психическими расстройствами, потерявшим близких, а также тем, кто выполняет функции опекунов.

ТЕЛЕКАНАЛ HOPE CHANNEL ИАД

Учитывая растущее население нашей территории, превышающее 308 миллионов человек, ИАД с 2016 года укрепляет свою сеть телеканал Hope Channel Интерамериканского дивизиона, состоящую из трех телевизионных каналов на английском, испанском и французском языках и 19 медиацентров. Телеканал Hope Channel ИАД продолжает информировать, учить и преобразовывать жизни через спутниковые каналы, а также через кабельное телевидение в сотнях городов и регионов.

Сердцебиение церкви на островах и в странах Карибского бассейна, в Мексике, Центральной Америке, Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме и Французской Гвиане можно увидеть в улыбках, объятиях и слезах членов церкви, полностью вовлеченных в то, чтобы делать другие учениками Великого Учителя.

Как единая семья нашего дивизиона мы испытали боль и печаль, оплакивая потерю многих наших работников и сотен членов церкви, пораженных пандемией коронавируса в 2020 и 2021 годах. Мы молились вместе с семьями пережившими утрату, указывая на чудесную надежду, которую мы имеем в Иисусе, увидеть наших любимых и дорогих друзей в чудесное утро воскресения.

Без сомнения, именно преданные своему делу церковные лидеры и члены церкви вносят свой вклад в дело Иисуса в Интерамериканском дивизионе.

МЕНЯЯ СИТУАЦИЮ К ЛУЧШЕМУ

Лайнив Маклиш из Кингстона, Ямайка, столкнувшись с диагнозом глухота у ее годовалой дочери, научила ее определять вибрацию под подбородком, чтобы распознавать звуки, обучила ее языку жестов, научила ее читать и писать, а также любить Господа. Оставшись матерью-одиночкой, пока ее дочь Ма-Эстер была маленькой, Маклиш поступила в колледж, чтобы стать социальным работником.

Она преподавала язык жестов в адвентистских церквях по всей Ямайке и сыграла важную роль в организации первой церкви адвентистов седьмого дня для глухих на Ямайке в 2017 году. Она является старшим пресвитером церкви Адвентистов седьмого дня для глухих в Портморе, Кингстон, и каждую субботу служит 85 глухим и слабослышащим членам церкви. Ее дочь, которой сейчас 31 год, в конце этого года завершит обучение в университете по специальности «социальная работа». Она ведет церковную службу и программу каждую субботу и в настоящее время проводит занятия по изучению Библии для многих посетителей церкви.

Карина Кастильо де Паласио из Западно-Венесуэльского униона вдохновила сотни женщин своей конференции быть светом Иисуса на своих рабочих местах, соседям и обществу во время пандемии в прошлом году. Будучи директором отдела женского служения Юго-Западной Венесуэльской конференции в Сан-Кристобале, она пригласила женщин из разных пасторских округов принять участие в программе сертификации женского служения ИАД.

В сентябре 2021 года они организовали программы, используя платформы социальных сетей, чтобы общаться с другими людьми, выполнять общественные работы и начать изучать книги Духа Пророчества. Вскоре Кастильо ввела ведение библейских дневников, поощряя своих коллег по женскому служению приглашать своих нецерковных друзей изучать «Путь ко Христу». Каждую среду в 6:00 утра группы собирались либо по Zoom, либо через WhatsApp, чтобы помолиться, прочитать и обсудить одну из глав. Каждый из них выбирал три любимых стиха, упомянутых в главе, и в свободное время иллюстрировал их в своих Библиях. При наличии самых элементарных материалов, таких как мелки и цветные карандаши, группа выросла с 50 членов до 1200, изучающих Библию и ведущих дневники. В конце года, благодаря этой инициативе, более 600 женщин из этой группы были крещены в адвентистской церкви в Западной Венесуэле.

12 января 2010 года трагическое землетрясение потрясло Порт-о-Пренс, Гаити, унеся жизни более 200 000 человек. Для Грегера Фигаро свидетельствовать о Боге стало непреложной миссией. Как преподаватель университета и офтальмолог со своей собственной практикой, Фигаро избежал смерти в тот вечер, потому что не смог прийти на занятия.

После землетрясения люди так боялись находиться под крышами каких-либо строений, что стали спать на улицах, которые были непроходимы из-за завалов. Многие собирались на улице возле дома Фигаро. Тронутый явной нуждой, он начал проводить богослужения каждую неделю для всех желающих.

Более пяти лет они поклонялись в палатке с деревянными скамьями прямо посреди улицы, перед его домом. Фигаро чувствовал себя обязанным найти недвижимость и построить церковь. Он помог собрать средства на ее строительство, и сегодня адвентистская церковь «Галаад» насчитывает более 500 прихожан, поклоняющихся каждую субботу. Фигаро сказал, что ужасная травма после землетрясения дала начало новой прекрасной общине в их районе, которая славит Бога каждую неделю.

ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ СТОЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ

ИАД празднует свое столетие, проводя многочисленные грандиозные мероприятия. Лидеры и члены церкви активизировали евангелизационные усилия в духе первых пионеров, озвучивая Трехангельскую весть и указывая на скорое пришествие Иисуса. Наши 24 униона объединились по регионам для проведения евангельских кампаний; с января 2022 года Евангелие провозглашается на личных встречах, на радио, телевидении и в социальных сетях.

Более 4 000 новых членов присоединились к церкви в марте после шестинедельного цикла «Следы надежды», который проводился онлайн из Монтего-Бей, Ямайка, во всех англоязычных унионах Интерамериканского дивизиона — Атлантических Карибских островов, Белиза, Карибского бассейна, Ямайки и Голландских Карибских островов.

Более 21 000 новых верующих были крещены в Доминиканской Республике, Панаме, Коста-Рике, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале во время двухнедельного цикла «Не сдавайтесь, надежда еще есть», который проходил в каждой стране в прямом эфире каждый вечер, а также транслировался по радио и в социальных сетях с 25 марта по 9 апреля 2022 года.

Первая из двух французских евангельских программ прошла на Гаити, в результате чего более
8 000 новых членов церкви приняли крещение. Дополнительные региональные онлайн кампании прошли в Пуэрто-Рико, Кубе, Колумбии и Венесуэле, а также на Французских Антильских островах и территории Гвианы. Предстоящая онлайн евангельская кампания запланирована в Мексике с 18 по 25 июня 2022 года.

Руководители и члены церкви в Мексике работают вместе, чтобы превысить отметку 23 478 новых членов, которые присоединились к церкви в прошлом году во время первой региональной евангельской кампании, координируемой пятью унионами в стране.

Несколько человек крестятся на плотине Эль-Карризо в Вальес-де-Тихуана в штате Баха Калифорния, Мексика. Они являются частью более чем 23 000 новых членов, которые присоединились к церкви в мае после серии онлайн-евангельских программ, предшествовавших национальной кампании, состоявшейся 12-19 июня 2021 года. -КОНФЕРЕНЦИЯ БАХА КАЛИФОРНИЯ

ПРИНИМАЯ ПРИЗЫВ «Я ПОЙДУ»

На английском, испанском, французском, креольском, папьяменто или на любом из десятков диалектов в джунглях, пустынях и горах живут сыновья и дочери Божьи, которые приняли призыв «Я пойду». Они служат, обучают и проповедуют Слово Божье, чтобы другие могли стать преображенными личностями в Иисусе.

Интерамериканский дивизион полон жизни, счастья, красок, воодушевления и рвения, а также воплощает в себе торжественную приверженность наследию Царя Вселенной. Сегодня мы воздаем славу и хвалу Тому, Кто призвал нас следовать за Ним. Мы верим в Него, мы ждем Его, ожидая славного дня, когда мы будем «запечатлены обетованным Святым Духом» (Еф. 1:13).