Ронни Налина
Ронни Налина

В начале… сотворил Бог

61-я Сессия Генеральной Конференции 10.06.2022

Проповедь Ронни Налина, вечернее служение 7 июня 2022 года

Когда Бог творил наш мир, нас там не было. Наша вера в то, что его создал Бог, основана на свидетельстве Его Слова. Однако многие считают, что последние научные открытия и расширение границ познания отодвинуло роль Библии в поиске истины о происхождении на второй план. Когда речь заходит об истории Земли, библийская точка зрения часто преподносится как устаревшее отражение ограниченного архаического мышления, по существу, лишённого фактической информации.

Что, если доверие Божьему Слову предлагает мощное откровение и новое понимание, способное осветить наши лучшие научные усилия? Ниже приведены некоторые избранные примеры из Слова Божьего, которые найдут глубокий отклик у тех, кто посвятил свою жизнь изучению природы.

БЫТИЕ 1:1: «В НАЧАЛЕ…» И ФИЗИКА

Вся материя во Вселенной, включая вас и меня, состоит из очень мелких — элементарных частиц, которые взаимодействуют и удерживаются вместе. Например, атом – это крошечная единица материи с ядром, состоящим из частиц, называемых протонами и нейтронами. Протоны и нейтроны имеют очень специфическую природу.

Никто не знает, почему масса протонов и нейтронов имеет такие конкретные значения, а не какое-то иное число. Эти пропорции — данность, факт нашей вселенной. Однако протоны и нейтроны могут образовывать атомное ядро, потому что их массы имеют именно эти значения. Если бы их величины были на долю меньше или на долю больше, химические элементы, а следовательно, и мы, и этот мир, не могли бы существовать.

Подобно массе протона и нейтрона, все данные или «фундаментальные константы» Вселенной, числа, которые мы можем измерить, не зная, откуда они взялись, имеют идеальную величину для нашего существования. То, что физики наблюдают на самом фундаментальном уровне, имеет совершенный смысл в свете Слова Божьего. Вселенная выглядит откалиброванной, потому что есть Дизайнер (Автор).1

ИСАИЯ 45:18: СОЗДАНА ДЛЯ ОБИТАНИЯ

Чем больше мы понимаем землю как ряд взаимосвязанных систем твёрдых тел, жидкостей и газов, тем больше мы видим за всем этим великий разум, который создал баланс между всеми различными факторами, делающими жизнь на ней возможной. Среди множества примеров, которые можно было бы обсудить, вода в её жидком состоянии заслуживает особого упоминания. Мы так привыкли к простой молекуле воды, потому что она повсюду, и мы думаем о ней как о распространённом рядовом явлении, банальном веществе, но это не так2.

Вода является идеальным носителем для всех видов веществ с точно заданной низкой вязкостью для лёгкого перемещения внутри живого организма, внутри растений. Она накапливает и переносит тепло лучше, чем практически любая другая жидкость; у неё неожиданно высокие температуры плавления (льда) и кипения; она не воспламеняется; не нетоксична; у неё довольно высокая плотность жидкой фазы по сравнению с твёрдой фазой, именно поэтому лёд не тонет, а плавает на воде.

Вода настолько необходима, что примерно от 55 до 75 процентов нашего тела состоит из неё. Является ли это просто одним из многих счастливых совпадений, что на поверхности нашей планеты так много воды? Нет, если верить, что Бог «сотворил землю» и «создал её для обитания».

1 КОРИНФЯНАМ 13:12: «СКВОЗЬ ТУСКЛОЕ СТЕКЛО…»

Слово Божье также предупреждает нас об ограничениях нашего понимания. Когда мы смотрим на природу с библейской точки зрения, мы не всегда способны всё понять. Когда это происходит, какими принципами мы руководствуемся в нашем путешествии познания?

Порой доверие Божьему Слову означает признание того, что Божья мудрость и Божья сила больше, чем то, что может содержаться в статьях, которые мы пишем о процессах и особенностях, наблюдаемых в мире. Однако доверие к Божьему Слову должно сопровождаться уважением к науке. Это подразумевает обязательство публиковать исследования, делать всё возможное, используя весь имеющиеся у нас инструментарий, и исследовать методично, добросовестно и качественно, потому что «если христианам можно доверять в областях, известных учёным, им будут доверять и в тех областях, которые учёным неизвестны»3.

Мы должны стремиться к согласованности между Библией и наукой, и в этом сближении есть своя ценность. Согласованность не должна быть принудительной. Лучше для нас – научиться сосуществовать с противоречиями. Мы никогда не должны забывать, что на протяжении всего этого процесса открытия наша цель состоит в том, чтобы делиться с другими лучшей картиной Бога — в Его воплощении Христа, «могущественного Бога, который делает гораздо больше, чем могут объяснить люди, Бога милосердного и доброго, которому можно доверять перед лицом зла»4.

БЫТИЕ 7:19: ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП

В Библии мы находим описание крупной катастрофы — Потопа, но многие умы не принимают историческую реальность этого катаклизма. Тем не менее, в геологической «летописи» мы находим множество примеров, когда катастрофа становится единственно разумным и естественнным ответом на проблему. «Когда запускается цепь определённых геологических процессов, которых становится только больше и которые неизбежно ведут к катастрофе, стóит ли удивляться? Библейский взгляд на историю земли только утвержает нас в этом. И он же призывает нас быть более наблюдательными»5.

Божье Слово, принимаемое с верой, даёт возможность взглянуть на геологический разрез, геологическую летопись земли по-иному. Там, где атеистическая наука видит проблему, христианство может воспользоваться преимуществом духовного озарения, библейского откровения и направления для изучения. Библейское мировоззрение расширяет границы мышления и задаёт новые вопросы, порой открывая наши глаза на то, что раньше мы не замечали. «Самый компетентный геолог на свете — Бог, и, вопреки господствующему мировоззрению, следование Его библейскому описанию истории может дать нам преимущество»6.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Посвящая свою жизнь изучению природы и опираясь при этом на глубокую веру в Бога, основанную на исследовании Священного Писания, мы отправимся в путешествие, которое никогда и никоим образом не умалит ценности Божьего откровения. Напротив, в поисках ответов оно снабдит нас компасом и даст ключи для изучения и понимания.

Ежедневно питаясь Божьим Словом, мы устанавливаем с Творцом крепкую связь и, в своём желании отправиться исследовать мир и его сложные процессы, открываем новые возможности для диалога с Его Создателем. Библия даёт нам ориентиры, необходимые для правильного понимания истории нашей планеты, включая: неделю творения, проникновение зла и грехопадение, потоп, воплощение Бога во Христе и обетование грядущего восстановления. Она — хронологическое основание, которое помещает нас в отправную точку перспективы, с которой лучше всего открывается истинный смысл нашего существования, и, что важнее всего — приглашает нас к личной встрече с нашим Создателем.

Ронни Налин, доктор философии, руководитель Исследовательского института наук о Земле

  1. A. Popov, “The Fine-tuning of the Universe,” in Design and Catastrophe: 51 Scientists[]