Отчет Интереъвропейского дивизиона
Отчет Интереъвропейского дивизиона

Отчет Интереъвропейского дивизиона

61-я Сессия Генеральной Конференции 12.06.2022

Преодоление трудностей, связанных с приобретением учеников

В состав Интеръевропейского дивизиона (ИЕД) входит 20 стран с населением 330 миллионов человек, говорящих на разных языках, с различными национальными особенностями, традициями, культурой и мировоззрением. Эти различия не всегда совпадают с политическими и географическими границами и препятствуют любым попыткам объединения. Эта сложность возросла ещё больше в связи с внутренней миграцией и притоком людей из стран за пределами Европы.

Большинство современных европейцев не посещают никакую церковь и очень мало либо вообще не получают религиозного образования. С другой стороны, гуманистические, агностические и атеистические идеологии присутствуют в учебной программе на всех уровнях школы. Кроме того, чтобы заполнить духовную пустоту, всё большее число людей вовлечено в различные формы спиритизма, эзотеризма, мистицизма, а также восточных философий и религий.

Преодоление трудностей, связанных с приобретением учеников

В такой обстановке трудно достучаться до людей и преуспеть в приобретении новых учеников, используя только апологетически-религиозный подход.

На всех наших территориях подходы, основанные на построении отношений, оказались более эффективными в завоевании сердец людей и установлении крепких отношений, что в конечном итоге привело их к принятию Иисуса как своего Спасителя. Это метод, который Иисус использовал для привлечения и приобретения новых учеников. Стратегический план ИЕД на 2016-2020 года определяется 7 стратегически направленными областями и задачами: (1) рост ученичества; (2) упор на понимании миссии и вовлечённости в неё; (3) образование; (4) семейная жизнь и основания; (5) комплексное служение в области здоровья; (6) коммуникация; и (7) личное и совместное реагирование на потребности общества в области социального обеспечения.

Все мероприятия и программы ИЕД организованы с пониманием того, что главное – это слаженная совместная работа. Она укрепляет сотрудничество между церковными отделами и организациями и сдерживает чрезмерный поток программ и мероприятий, которые создают стресс и обременяют церковь.

Мы организовали несколько совместных мероприятий, чтобы способствовать такому совместному подходу. Во время совещаний ИЕД, состоявшихся в Севилье в Испания в сентябре 2016 года участники рассмотрели вопросы, представляющие общий интерес, на пленарных заседаниях. Кроме того, отделы встречались отдельно на промежуточных заседаниях для обсуждения своих повесток дня. Участники высоко оценили возможность более широкого понимания многогранной миссии, возложенной на нас как индивидуально, так и совместно.

Лидеры отделов ИЕД и другие сотрудники приняли решение встречаться ежемесячно для того, чтобы обсуждать и решать вопросы, представляющие особый интерес для нашей комиссии по Евангелизму.

В сентябре 2019 года в Линьяно (Италия) состоялся конгресс под названием People 7.0, который собрал вместе более 400 лидеров детского, семейного и женского отделов служения. Он помог обрести видение того, как стать более успешными в работе по привлечению новых учеников в наших собственных домах и церквах и избежать болезненных потерь в лице наших детей и молодёжи.

Рост в ученичестве

Главная цель всех церковных мероприятий состоит в том, чтобы делать учениками других людей, как и заповедал Иисус (Мф. 28:18-20). Эта работа должна начаться с церкви. Нам нужно ориентироваться на все группы людей в церкви со своими особыми потребностями внутри церкви: дети, молодёжь, женщины, семьи.

Чтобы эффективно помогать нашим детям и молодёжи, мы сосредоточились на построении прочных и стабильных домов. Чтобы помочь нашим семьям, мы сделали упор на образование и предложили поддержку в этой области. Мы призываем родителей уделять качественное время образованию своих детей. Им необходимо организовать повседневную жизнь внутри семьи таким образом, чтобы передавать своим детям наставления и являть пример Христа.

Один из лучших способов удержать наших детей и молодежь в церкви — это активно вовлекать их в полезное служение бедным, больным и тем, кто нуждается в помощи. Некоторые унионы активно продвигают лагерное служение, на которых молодые люди помогают другим. Эти мероприятия были обогащающими и духовно назидательными для всех участников.

Молодёжный отдел ИЕД побудил молодых людей принять участие в таких проектах, как «Один год для Христа», Адвентистское волонтёрское служение, «Его руки» и других мероприятиях и программах, имеющих миссионерскую направленность. Данные мероприятия привлекают всё большее число молодых людей.

Упор на понимание миссии и вовлечённости в неё

Наши унионы стремятся воодушевлять и вовлекать всех членов церкви и сотрудников в евангелизацию не как отдельное мероприятие, а как образ жизни верного ученика. Эта концепция хорошо принята и реализуется различными способами и под разными названиями, такими как «Полное вовлечение» или «Непрерывный личный евангелизм».

На одной конференции, полностью посвященной применению этого подхода, общее число крещений увеличилось с 90 в 2018 году до 395 в 2019 году. Следовательно, члены церкви обучают и помогают другим членам Церкви. Пасторы учатся координировать весь процесс привлечения людей, поддержки и развития новых учеников, которые сами потом привлекают других учеников.

Малые группы и группы субботней школы

Во многих наших унионах располагающая и дружественная атмосфера домашних малых групп была ценным средством вовлечения членов церкви в процесс работы над привлечением новых учеников. Более того, они могут легко приглашать своих друзей и знакомых на такие встречи, особенно в условиях высокой секулярности современного общества.

Для большей эффективности в некоторых странах домашняя малая группа объединилась с отделом Субботней школы. Члены Церкви собираются не только для изучения урока, но и для совместной молитвы, поддержки друг друга и совместной работы, чтобы приводить тех, кого они любят, к более тесным отношениям с Богом.

Это объединение оказалось эффективным инструментом для возрождения духовной жизни членов нашей церкви и тех, кому они пытаются помочь. Так, например, застоявшаяся церковь проснулась и начала процветать, создав две новые церкви.

Благодаря Zoom во время пандемии количество мероприятий и посещаемость в малых группах увеличилась в геометрической прогрессии. С помощью этой программы один из наших унионов организовал 40 дней молитвы, где приняло участие почти 800 домов. После краткого общего представления и духовного наставления они разделились на небольшие группы.

Фильмы о творении

На некоторых наших встречах в больших кинотеатрах и театрах были представлены фильмы о Творении, специально разработанные для того, чтобы привести людей к Творцу. С тех пор, как Швейцарско-Германская конференция впервые воплотила в жизнь эту идею в 2009 году, более 20 000 человек посетили эти мероприятия. Многие подружились с членами нашей церкви, начали изучать Библию и стали участвовать в жизни церкви. Для сохранения и развития интереса у людей, кинопродюсеры и режиссеры начали включать пророчества и другие библейские темы в свои видеоролики.

Библейская выставка

Несколько лет назад испанский унион осознал, что, несмотря на крайне секуляризованную среду на их территории, люди заинтересованы в том, чтобы больше узнать о Библии. В ответ на интерес общественности они разработали очень привлекательную и успешную выставку с материалами, которые помогают людям лучше понять Библию и адвентистскую весть. Сотворение мира, Потоп, Закон Божий и Святилище — с его атрибутами и священниками (настоящими людьми, одетыми так) — представлены таким образом, что привлекают внимание. Благодаря выставке люди отправляются в путешествие, которое пробуждает желание узнать Библию и изучить её более глубоко. Некоторые унионы в настоящее время с большим успехом используют и адаптируют под себя этот материал.

Образование

Школы на нашей территории продолжают развиваться концептуально, целостно обучать и расти численно. Они оказывают значительное влияние на население в целом. Наши школы либо достигли своей максимальной заполненности, либо значительно увеличили число учащихся. По этой причине исполнительный комитет ИЕД проголосовал за выделение финансового гранта в размере 5 миллионов евро на развитие учреждений начального и среднего образования с 2018 по 2022 год. В апреле 2022 года ИЕД выделил дополнительные 3 миллиона евро на образовательные проекты.

ИЕД искренне стремится содействовать высокому профессиональному уровню в подготовке и практике служителей. Совет по пасторскому и богословскому образованию (СПБО) определил основную учебную программу для пасторского образования с повышенным упором на темы, связанные с евангелизацией и практическим богословием. В настоящее время в Адвентистской церкви ИЕД числится 41 начальная школа, 31 средняя школа, 3 школы по подготовке медсестёр и 7 высших учебных заведений.

Семейная жизнь и основания

Стабильность семей имеет решающее значение для процветания церкви и общества, в котором мы живём. ИЕД инвестировал средства в поддержку своих унионов с помощью ряда мероприятий и материалов, чтобы помочь семьям стать сильнее духовно. Чтобы помочь семьям справиться с постмодернистским, постхристианским обществом, унионы ИЕД активно вовлечены в организацию лагерных собраний, семинаров и других полезных мероприятий.

Комплексное служение в области здоровья

Учитывая растущие затраты и сложность проблем, связанных со здоровьем, люди всё больше заинтересованы в поддержании хорошего здоровья. Кулинарные мастер-классы, конференции по здоровью, клубы здоровья, выставки здоровья (для взрослых и детей), фитнес-центры, вегетарианские рестораны, публикации материалов о здоровье и сайты были полезными средствами общения с людьми и помогали им открыть для себя естественный Источник жизни и здорового образа жизни — Иисуса Христа.

В 2018 году в Бухаресте была организована Общеевропейская конференция в области здоровья, чтобы помочь медицинским работникам изучить более целостный подход к заботе о своём здоровье, включая духовность.

Коммуникация

Современные технологии предлагают практически неограниченный спектр возможностей для быстрого и эффективного распространения Евангельской вести. Отдел коммуникации ИЕД работает над улучшением сети, которая облегчает обмен и распространение материалов, подготовленных различными медиа-центрами.

Несколько интернет-, радио- и телевизионных станций постоянно транслируют программы, которые оказывают очень позитивное влияние и вызывают отклик у наших зрителей и слушателей. Несколько центров влияния работают с телеканалами Надежды в некоторых странах. Некоторые из этих центров являются библиотеками, где люди могут читать и брать книги напрокат. Другие предлагают обучающие программы и мероприятия, связанные со здоровым образом жизни. Цель состоит в том, чтобы подружиться с этими людьми и поделиться с ними Евангельской вестью. В среднем каждый день загружается 300 000 подкастов. Одна треть из них — из разных уголков мира. Многие люди в конечном итоге приходят в наши церкви благодаря радио- и телепрограммам.

Социальное служение

По всей нашей территории церквям было предложено разработать проекты поддержки своих общин, сотрудничая с местными властями, гуманитарными организациями, частными компаниями и предприятиями. Каждую неделю тысячи добровольцев помогают общинам в проектах по распределению продуктов питания. Они оказывают поддержку семьям с низким доходом, оказывают помощь бездомным и наращивают потенциал этих общин. Многие беженцы и иммигранты приходят в наши церкви и принимают решение стать их членами благодаря социальному служению. Многие церкви переживают обновление своего статуса как ученика Христа, поскольку они посвящают себя служению нуждающимся.

Ноу-хау и готовность наших церквей оказались большим преимуществом. Когда в Украине началась война, мы с большой признательностью осознали, как быстро и эффективно отреагировало Адвентистское агентство развития и помощи (АДРА) и несколько местных церквей. Они доставили автомобили, фургоны и автобусы с продуктами питания и предметами первой необходимости для раздачи тысячам и тысячам украинских беженцев, въезжающих на территорию ИЕД через границы с Румынией и Словакией. Беженцы пришли под большой навес, где они могли отдохнуть, получить утешение и поддержку и покушать, прежде чем продолжить свой путь.

В начале кризиса АДРА Румынии была готова принимать беженцев на границе и предоставлять им жильё. Кроме того, около 8000 волонтеров из церкви были задействованы в различных проектах. К середине апреля они запустили 8 проектов на сумму почти 4 миллиона долларов США и оказали помощь 418 072 людям. Они также организовали 27 гуманитарных автоколонн в Украину, доставив 291 тонну товаров.

В то же время АДРА Словакии начала с проекта для 25 000 человек с особым акцентом на детях, транспортной логистике и защите. Несколько недель спустя стартовал сетевой проект. В рамках этого второго проекта 50 000 перемещенных лиц внутри территории в течение четырех месяцев получат пакеты с продуктами питания и предметами гигиены. Кроме того, АДРА Словакии также оказывает помощь 8 центрам помощи ADRA, организованным в сотрудничестве с нашими церквями. Наша работа с беженцами, иммигрантами и другими нуждающимися привлекла внимание местных властей, которые ценят и поддерживают наши гуманитарные усилия.

Несмотря на проблемы, связанные с секулярностью общества, в котором мы живём, адвентистская Церковь в ИЕД является живой и занимается выполнением миссии, возложенной на нас Богом. Мы верим, что эта миссия выполнима и значительно усиливается, когда сострадание и забота Христа пребывают в наших сердцах!