Отчет Южного Африканско-Индоокеанского дивизиона

61-я Сессия Генеральной Конференции 12.06.2022

Объединенные девизом «Я пойду»

Церковь в Южном Африканско-Индоокеанском дивизионе благодарна Богу за 4,1 миллиона крещеных членов. Несмотря на пандемию и другие экономические вызовы Церковь продолжает расти и объединять свои усилия для участия в инициативе «Полное вовлечение членов» (TMI). Наши общины и учреждения принимают вызов охватить Благой Вестью мир и оказать влияние на наше общество с помощью стратегического плана «Я пойду». В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее ярких событий, произошедших в нашем дивизионе за последние семь лет.

ДЕЛЯСЬ ВЕСТЬЮ О НАДЕЖДЕ И ИСЦЕЛЕНИИ

Пытаясь оказать влияние на одну из самых богатых провинций Южной Африки, Отдел личного служения координировал инициативу «Поделись вестью о надежде и исцелении» в Гаутенге в 2018 году. В ходе кампании члены адвентистской церкви навестили прикованную к постели женщину. После того, как пресвитер помолился за нее, она впервые за пять лет начала ходить! Впоследствии она начала посещать библейские курсы и приняла крещение.

В Мапуту и Нампуле, Мозамбик, команда из четырех стоматологов, окулистов и врачей общей практики из Университета Лома Линда, Португалии, и различных регионов дивизиона предоставила бесплатную медицинскую помощь более чем 9000 пациентам во время выставки здоровья.

Члены организации также проводили выставки здоровья по всей Индоокеанской унионной конференции, в ходе которых сотни людей получили бесплатную медицинскую помощь – начиная от проверки зрения и заканчивая лечением зубов.

ДОСТИЖЕНИЯ ВСЕМИРНОГО АДВЕНТИСТСКОГО РАДИО

Мечта довести человека от прослушивания радио до крещения наконец-то стала реальностью, поскольку в марте 2022 года в дивизионе начало работать Адвентистское всемирное радио (AWR). Станция, работающая при поддержке медиа отдела дивизиона, в корне изменила работу городского христианского радио. За короткое время работы радиовещания крещение приняли 19 человек.

Конференция Северного Замбийского униона продолжает использовать СМИ в качестве инструмента для евангелизации. Благодаря служению AWR, многие семьи продолжают в это неспокойное время обретать надежду. Благодаря евангельской кампании AWR «Замбия для Христа», проведенной по всей стране, в один день крестилось более 18 000 человек.

В разгар пандемии COVID-19 AWR провела двухнедельную программу в прямом эфире совместно с Конференцией Замбии Мидлендс Ист, в ходе которой было крещено около 300 человек, что свидетельствует о том, что медиа евангелизм является эффективным способом распространения Евангелия.

ОТДЕЛ МОЛОДЕЖНОГО СЛУЖЕНИЯ

Помимо использования средств массовой информации, молодежь униона Северной Замбии приняла активное участие в Международном дне молодежи (МДМ) в 2022 году. Неделя молитвы в рамках МДМ, проведенная по всему униону, закончилась тем, что  20 204 молодых людей заключили завет с Богом.

«Миссия Халева», проект, разработанный в Южно-Американском дивизионе, получил здесь широкую популярность, поскольку молодые люди на этой территории взяли на себя обязательство участвовать в добровольной миссионерской работе во время школьных каникул.

Адвентистская молодежь в Сан-Томе и Принсипи, в 23 присоединенном поле дивизиона, использует свое время каникул для проведения библейских уроков в труднодоступных районах, а также для строительства домов для менее привилегированных слоев населения. В дополнение ко всему этому они также проводят выставки здоровья для местного населения. Этот проект стал настолько популярным, что освещается на национальном телевидении каждую неделю.

В Гаутенге, Южная Африка, в рамках запуска общественного следопытского клуба были проведены первые клубные учения для молодежи с особыми потребностями. Особенную радость от этого выразили члены страдающие расстройствами слуха. Община смогла собрать средства, чтобы у каждого подростка была униформа.  В результате проведения занятий пять девушек решили стать не только членами клуба «Следопыт», но и членами Церкви адвентистов седьмого дня.

В Лубанго, Юго-Западный унион Анголы, каждый вечер пятницы молодежь предоставляет бесплатный проезд для местного населения. В дороге молодые люди обычно проводят богослужение для пассажиров и раздают бесплатную христианскую литературу. За час они способны охватить более 100 человек.

Благодаря этой инициативе несколько человек изъявили желание больше узнать о церкви, а некоторые в настоящее время посещают богослужения. Другая группа молодых людей решила предлагать бесплатные стрижки, что привлекло большое внимание общественности. Пока их вынужденные слушатели стригутся, молодежь может проповедовать Слово.

В 2019 году жители деревни Эмхониени, в провинции Матабелеланд Норт, Зимбабве, испытали огромную радость, когда состоялось официальное открытие скважины, пробуренной нашей молодежью. В течение многих лет у сообщества не было доступа к чистой воде. Единственным доступным источников воды служила сезонная плотина, из которой жители вместе с животными пили загрязненную воду. По словам одного из старших членов сообщества чистой воды в деревне не было с 1950 года.

В результате евангельских встреч в Малави, пастор пятидесятнической церкви и вся его община присоединились к адвентистской церкви

Г-н В. Нкубе, председатель районного подкомитета по водоснабжению и санитарии, сказал, что в течение длительного времени было предпринято несколько попыток обеспечить общину чистой водой, но ни одна из них не увенчалась успехом.

«Когда пришли члены Церкви адвентистов седьмого дня и попросили разрешения на сотрудничество в этом проекте, мы пытались их отговорить, поскольку у нас есть обученные инженеры-гидротехники и геодезисты, которые в прошлом не смогли провести воду в этот район», — сказал Нкубе. Но произошло чудо, и нашим братьям удалось найти воду на возвышенности на глубине 22 метра. Большинство скважин в районе Буби находятся на глубине до 70 метров. Г-н Нкубе подчеркнул, что этот источник воды был свидетельством Божьего чуда, поскольку все, что было сделано до этого, не принесло желаемых результатов. В настоящее время община надеется получить для скважины оборудование, работающее на солнечных батареях, чтобы водопроводная вода могла также поступать в близлежащую школу.

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ДУШ

За последние шесть лет Северо-Восточный унион Анголы вырос с двух конференций до четырех. В результате инициативы «Полное вовлечение членов» число новообращенных увеличилось на 100 000 человек, в результате чего общее число членов церкви достигло 282 507 человек. В 2019 году Малавийской унионной конференции было крещено более 20 000 человек.

Среди них бывший пастор церкви пятидесятников, который, услышав весть о субботе, присоединился к Церкви адвентистов седьмого дня вместе со всей своей общиной.

Особую активность в служении проявляет церковь в Замбии. Только за последнее пятилетие было крещено более 270 655 душ. Во время пандемии в столице Лусаке проводились интенсивные двухнедельные евангельские кампании, как в режиме онлайн, так в некоторых местах офлайн с соблюдением всех правил безопасности. В результате этих усилий семнадцать тысяч новых верующих присоединились к церкви. В настоящее время в Южной Замбийской унионной конференции насчитывается 800 000 крещеных членов.

АДВЕНТИСТ ИЗБРАН НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ЗАМБИИ

Что за радостное событие для Церкви адвентистов седьмого дня в Замбии, когда Его Превосходительство Хакаинде Хичилема был назначен седьмым президентом Замбии, страны, которая насчитывает более 1 миллиона крещеных членов. Лидер государства, который не только является членом церкви, но и мастером-проводником — большая честь для нас. После его инаугурации руководители Церкви адвентистов седьмого дня были приглашены на богослужение в государственную структуру в первую субботу пребывания там его семьи.

В сопровождении своей жены, первой леди Мутинты, Хичилема подтвердил, что Замбия была и будет оставаться христианской страной. В своем обращении президент призвал церковь содействовать миру и продолжать распространять Слово Божье.

Давайте продолжим молиться за членов адвентистской церкви, занимающих влиятельные должности в разных частях мира.

СЛУЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЕ УСИЛИЯ

В Зимбабве семья Мугари заметила, что некоторые дети из малообеспеченных семей не могут посещать школу. Для удовлетворения этой потребности они открыли Центр влияния. Пардон Мугари и его жена, Блессингс, основали начальную школу в Арктурус Майн, районе на окраине Хараре, столицы Зимбабве. В организованной школе учатся дети из малообеспеченных семей, живущие в фермерской общине.

Семья обеспечивает доступ к бесплатному христианскому образованию, выплачивая зарплату восьми учителям школы за счет личных средств. За время своего существования центр влияния не только выпустил блестящих учеников, преуспевающих в учебе, но благодаря его работе к церкви присоединились люди из местного сообщества.

В этой фермерской общине, где раньше не было адвентистов, теперь есть церковь. Семья Мугари, принимающая участие в реализации плана «Я пойду», отмечает, что они играют в процессе евангелизации незначительную роль.

ПОМОЩЬ УЯЗВИМЫМ СООБЩЕСТВАМ

В ответ на социально-экономические последствия пандемии COVID-19, особенно на потребность в ежедневном пропитании, члены церкви в Зимбабве организовали служение для нуждающихся, предоставляя им пакеты с едой. Церковь передала 2 220 десятикилограммовых мешков кукурузной муки и 4 444 однокилограммовых пакета бобов более чем в 2 200 уязвимых домов  в Булавайо и его окрестностях. Среди получателей были пожилые люди, вдовы, инвалиды и дети.

Государственный министр провинции Булавайо, достопочтенная Джудит Нкубе, и Анжелин Масуку, бывший губернатор провинции, поддержали эти усилия, а также присутствовали при получении дополнительного пожертвования — масок для лица (производства университета Солуси) для основных работников государственной службы. Представители правительства заявили: «Обеспечив продовольствием 2220 семей, Церковь Адвентистов Седьмого Дня накормила как минимум вдвое больше людей, поскольку в каждой семье в среднем проживает более двух человек».

Правительство высоко оценило эти усилия, учитывая невыразимые страдания многих семейств во время пандемии, которые усугублялись экономической ситуацией в стране. Заботясь о нуждающихся, церковь меняла жизнь общества к лучшему.

С момента своего основания, с 1950-х годов начальная школа Руфура в Мберенгве, отдаленном районе Зимбабве, отличается довольно шаткой конструкцией. В этом регионе с минимальным количеством адвентистов Центральная унионная конференция Зимбабве воспользовалась возможностью начать возведение сооружения, которое еще долгие годы будет напоминать общине о нашем Боге.

Совместно с местной общиной, советом сельского округа Мберенгва и Ассоциацией предпринимателей-адвентистов (ASI) конференция возвела учебный корпус и домики для учителей в течение одной недели.

Более 30 строителей вызвались принять участие в этом проекте. Впоследствии 50 человек посвятили свою жизнь Иисусу и приняли крещение. После этого сюда был направлен пионер глобальной миссии для оказания помощи местному пастору в развитии новой общины.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе пандемии COVID-19 дивизион извлек много уроков, один из которых подтверждает эффективность работы средств массовой информации. Это один из лучших способов охватить евангельской вестью людей на нашей территории. В нашем будущем стратегическом плане руководители дивизиона сделали большой акцент на цифровом евангелизме. Мы верим, что с помощью этого метода мы сможем выполнить предстоящую работу и ускорить пришествие Иисуса.

Миссионерское поле для нашего дивизиона — постхристианское и светское мировоззрение в 16 мегаполисах, африканский традиционализм, китайские, индуистские, иммигрантские и мусульманские общины. Мы призываем членов церкви открыть свои дома и начать соответствующие, самоподдерживающиеся и самовоспроизводящиеся малые группы, которые позволят вышеуказанным людям встать на путь ученичества. По мере того, как наш дивизион приступает к реализации стратегического плана «Идем вместе», сердца наших членов горят желанием служить, и мы воздаем за это хвалу и славу Богу.