Жонгимпи Папу
Жонгимпи Папу

Вера, которая действует

61-я Сессия Генеральной Конференции 12.06.2022

Связь между заветом и верой

Проповедь Жонгимпи Папу на утреннем служении 8 июня 2022 года

Вопрос обретения праведности до сих пор сохраняет свою актуальность. Как мы оправдываемся перед Богом? На каком основании Он объявляет нас праведными? Авраам поверил Господу, и Господь вменилось ему это в праведность. Только благодаря вере Авраам был принят Богом и объявлен праведным. Это не теологическая концепция под названием «просто верь», а фундамент, позволяющий Христу изменить наши сердца так, чтобы мы были способны исполнять Его волю. По словам Эллен Уайт, те, кто живет в последнее время, должны часто размышлять об этом:

«Вопрос, годами волновавший мой разум, — это вменяемая праведность Христа. Я удивлялась тому, что этот вопрос не обсуждался в наших церквах повсюду, тогда как он постоянно беспокоил меня… Нет темы, о которой следует говорить постоянно и более серьезно, дабы она более прочно укоренилась в разуме людей, чем Истина о том, что падший человек ничего не может заслужить своими самыми добрыми делами. Спасение дается только через веру в Иисуса Христа»((Эллен Уайт, Вера и дела, с. 18, 19.)). Утверждение — «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6)—находится в тексте Писания между двумя вопросами. Первый «Что Ты дашь мне? » записанный в Бытие 15:2 открывает нам глаза на значение веры как основания для праведности. Второй вопрос—«По чему мне узнать, что я буду владеть ею?» (стих 8) знакомит нас с заветом, который Бог заключил с Авраамом, заветом, ключевым моментом которого является послушание.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС

Стих «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» требует тщательного исследования. Павел в Послании к Римлянам 4 главе ссылается на этот текст в своем аргументе об оправдании верой. В Послании к Галатам 3 главе он называет отвергающих истину об оправдании верой неразумными, которых как будто кто-то заворожил. Апостол Иаков, в свою очередь, во второй главе послания пытается показать читателям, что вера без дел мертва, и использует опыт Авраама для иллюстрации этой мысли.

Что привело к подобному вопросу?

Бог явился Аврааму в трех отдельных случаях (Быт. 12:2; 12:7; 13:15). У нас нет точных записей их разговора. Однако в этот раз, когда Авраам почувствовал необходимость поговорить с Богом, мы впервые видим, как он высказывает свое мнение. Заверения, которые Бог дал Аврааму, вселили в него такую уверенность, что он смог не только задать вопрос, но и поделиться своим видением. Эта уверенность заключалась в том, что Бог будет «щитом» Авраама и его «весьма великой наградой» (Быт. 15:1). Это заверение побудило Авраама впервые спросить Бога о сущности этой награды, поскольку Бог до сих пор не дал ему потомства. В соответствии со сложившимся обычаем, Авраам указывает Богу на Елиезера, своего слугу, как на законного наследника своего дома. Слуга Авраама, родом из Дамаска, стал бы своего рода долей Авраама в исполнении Божьего обетования. Подобное решение проблемы исключает любую возможность чуда; оно не требует веры. Согласно традициям того времени подобные проблемы устранялись предложенным Авраамом способом.

Ответ Бога

«Не будет он твоим наследником, — возражает Бог, — но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником». (стих 4). Господь еще раз повторил Свое обетование о многочисленном потомстве Авраама. У Авраама было два варианта: поверить Богу или продолжать верить придуманному человеком «плану Елиезера». Нам сказано, что Авраам решил поверить Богу, и Он «вменил ему это в праведность». Павел пересказывает эту историю в Послании к Галатам 3 главе 8 стихе: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: «в тебе благословятся все народы». Данное утверждение отнюдь не ограничилось Исааком, поскольку касалось Христа, обещанного Сына Божьего. Авраам принял это обетование верой, он поверил Евангелию и принял Божье Средство для спасения человечества. Павел предполагает, что истина в Бытие 15 главе 6 стихе — это та же истина, которую воспел Давид в Псалме 32: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха». Несмотря на то, что Авраам оступался, его грехи были покрыты, и праведность была вменена ему по его вере. Следует отметить, что Авраам доверился Богу полностью. Насколько разительный контраст по сравнению с тем, что произошло в Эдемском саду: Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада, как писала Эллен Уайт, за то, что поверили словам сатаны и не поверили словам Бога((Эллен Уайт, Патриархи и пророки, с. 55.)). Именно их непослушание привело к падению. Вкушение плода было подтверждением их неверия. Авраам, благодаря вере в Бога, получил право наследовать Эдемский сад. В 2 Пар. 20:7 и Ис. 41:8 Авраам назван другом Бога. Но именно в Иак. 2:23 эта дружба связывается с утверждением «Авраам поверил Богу». Друзья Бога — это те, кто верит в Него, ведь без доверия дружбы быть не может.

Божье обетование — это дар в лице Его Сына, Иисуса

«Что Ты дашь мне?» — спросил у Бога Авраам. Бог ответил: «Я не только дам тебе Исаака, обещанного сына, но и весьма великую награду». Павел говорит, что обетование было дано Аврааму и Семени его, которое есть Христос (Гал. 3:16). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Он жаждал общения с нами. Суббота символизировала желание Бога быть с человеком. В Эдемском саду Адам и Ева имели все что хотели, но самым большим даром было Божье присутствие. Речь всегда шла о Его присутствии, а не только о Его дарах. Что Ты дашь Мне? Иоанн говорит: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом» (Откр. 21:3). Я согласен с Уильямом Хэнди, который пел: «Дай мне Иисуса, дай мне Иисуса. Ты можешь получить весь этот мир, но дай мне Иисуса»((Сборник гимнов Церкви христиан адвентистов седьмого дня (Hagerstown, Md.: Review and Herald Pub. Assn., 1985), № 305)).

ВТОРОЙ ВОПРОС

«По чему мне узнать, что я буду владеть ею?». Это не вопрос, вызванный сомнениями. Авраам не нужно было знать, чтобы верить. Он поверил Слову Божьему, значит, он знал. Эллен Уайт пишет, что Авраам «просил дать ему какой-нибудь видимый знак для укрепления его веры и для доказательства грядущим поколениям — доказательства того, что Бог исполнит Свои милостивые замыслы по отношению к ним»((Эллен Уайт, Патриархи и пророки, с. 137.)).

Ответ Бога на второй вопрос Авраама

По чему мне узнать, что я буду владеть ею? В ответ на этот вопрос Библия говорит: «В этот день заключил Господь завет с Аврамом» (Быт. 15:18). Заключая завет, Бог обещает благословить Авраама и ожидает, что он будет ходить перед [Ним] в непорочности (см. Быт. 17:1). Они оба прошли между разрезанными частями животного, символизирующего судьбу того, кто нарушит завет. Авраам увидел в этом будущую Жертву и возрадовался. Эллен Уайт пишет: «План искупления был … открыт [Аврааму]…»((Там же.)) Именно в этом смысле Авраам радовался, видя день Христа (Ин. 8:56).

Авраам учится быть послушным Божьему голосу

Интересно, что Авраам должен был быть объявлен праведным, чтобы непорочно ходить перед Господом. Непорочность не ведет к принятию человека Богом, но является результатом принятия. Взяв Агарь в качестве второй жены, Авраам не прошел испытание, однако не был объявлен нечестивым, потому что он был объявлен праведным именно по вере, а не по делам. Бог в Своей благодати не отказывается от нас из-за наших ошибок, но учит нас извлекать из них уроки. В Бытие 22 главе послушание Авраама Богу прошло суровую проверку. «Бог желал, чтобы все Небо увидело верность Его раба. Он желал также, чтобы люди знали: Он не может принять нечто меньшее, чем совершенное послушание»((Там же, с. 155.Жонгимпи Папу, профессор прикладной теологии в Адвентистском университете Африки в Найроби, Кения.)).Акт веры Авраама получил Божье одобрение: «Теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня». (Быт. 22:12). Обетование завета было повторно записано в Быт. 22:18, потому что Авраам послушался голоса Бога. Авраам выполнил условие завета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Иоанн в книге Откровение описывает остаток последних дней как тех, кто «соблюдает заповеди Божьи и имеет веру в Иисуса» (Откр. 14:12). Тогда Бог сможет сказать каждому: «Теперь Я знаю, что боишься ты меня, ибо Ты послушал гласа моего». (см. Быт. 22:12).