Памяти пастора Вагнера Романа Тобиасовича посвящается…

Новости ЕАД 23.06.2022

«О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте» (Ис. 62:6)

22 июня 2022 года почил в Господе пастор Вагнер Роман Тобиасович.

Роман Тобиасович родился 27 августа 1926 года в немецком поселении Петерсталь (с 1915 года село было переименовано в Селивановку) в Ставропольском крае на Кавказе. Роман был старшим ребёнком в семье из пяти детей. У него был ещё один брат и три сестры. Он посещал немецкую школу. Это были четыре класса начальной школы. После этого их семья переехала в другое село, где он уже учился в русской школе. В ноябре 1941 года их семью, как немцев, выселили и переселили на север Казахстана. В ноябре 1942 года его забрали в так называемую трудовую армию «Сибирь» для работы на лесоповале. 16-летний юноша, полуголодный, зимой в сильные морозы, вместе с двумя своими товарищами должен был валить по 176 деревьев в день, очищая и складывая в штабеля. Это было дневной нормой, которая давала право получить 700 г хлеба в день и одну тарелку супа из крапивы, в котором иногда на счастье попадалась и картофелина. Весной 1944 года его перевели в Туркмению, город Красноводск, где он участвовал в строительстве нефтеперерабатывающего завода, который строили американские специалисты, а строительные работы выполняли японские военнопленные. Там были другие сложности. В Сибири был 40 градусный мороз, а здесь 45-градусная жара. Не было никакой рабочей одежды, никаких головных уборов. Приходилось работать под неимоверно палящим солнцем.

Через год Роману Тобиасовичу был предоставлен отпуск, и он имел право в течение 30 дней посетить свою семью. В 1950 году он нашел любовь своей жизни — Полину. Она жила в соседнем селе, они также были переселенцами, высланными с Украины. В декабре 1950 года они поженились. В августе 1957 года их посетил дядя, младший брат матери, и через него они познакомились с Трехангельской вестью. Весной 1958 года их семья переселилась на север Киргизии, и там в конце июля 1958 года всё семейство Вагнеров заключило завет с Богом через водное крещение.

Организаторские способности и влияние Святого Духа содействовали тому, что Рейнгольда Вагнера (к тому времени его переименовали в Романа) пригласили на духовное служение в качестве библейского работника. Переехав в Таджикистан, он должен был трудиться там среди немцев, которых в 1946 году депортировали из Германии в Таджикистан. Святой Дух оказывал мощное влияние, многие души обращались и принимали крещение. Но это не осталось незамеченным органами власти, и КГБ, осуществлявший полный контроль над всей страной, начал активно влиять на жизнь семьи и их служение. Они препятствовали тому, чтобы была организована новая община. Кроме того, приходилось часто менять место работы, если не каждую неделю, то каждый месяц, потому что как только до КГБ доходила информация, что он нашел новое место работы, в конце месяца его уже опять увольняли.

Старшие дети, которые ходили уже в школу, по субботам не посещали школу, и это стало причиной того, что его начали преследовать и, в конце концов, осудили. Суд заседал дважды. Первый раз суд оправдал Романа Тобиасовича, но на втором заседании суда его приговорили к тому, что он в течение двух лет должен был выплачивать государству определённый процент из своей зарплаты. В 1967-м году его семья переехала в пригород Алматы, город Каскелен.

В 1972 году Роман Тобиасович был рукоположен в сан проповедника и направлен на служение в Северный Казахстан, где он руководил полем. Это было время, когда был большой духовный подъём среди людей. Дело Божье очень возрастало, как никогда ранее организовывались новые общины. В 1977 году его пригласили на работу в Киргизию и это было особо благословенным временем для него. Как администратор церкви, он принимал активное участие в строительстве молитвенного дома в Бишкеке. Был он и участником различных церковных комитетов, которые формировали всесоюзную церковную организацию в Советском Союзе. Он был также участником, делегатом на сессиях Генеральной Конференции.

В 1993 году по состоянию здоровья Роман Тобиасович вышел на пенсию и переселился в Германию. Отсюда он активно участвовал в миссионерской работе в Киргизии и на Кавказе, в Ставрополе, поскольку это было местом его рождения, и он проявлял особую заботу об этой территории до конца своей жизни.

До 2018 г. он ещё активно участвовал в служении как проповедник, во многих общинах Германии. В семье Романа Тобиасовича было восемь детей, четверо сыновей и четверо дочерей.

Дело проповеди Евангелия было смыслом его жизни, и для этого он готов был жертвовать всем, что он имел. Часто он прилетал к своим детям и внукам, желая общаться и радоваться их вере. До последних дней своей жизни он всегда интересовался успехом Церкви и спрашивал, чем он мог бы поддержать её работу.

Взирая на самоотверженный и посвященный труд Романа Тобиасовича на ниве Божьей, вместе с апостолом Павлом хочется сказать: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).