Урок 2. 2–8 июля. Грядущие испытания

Субботняя Школа 02.07.2022
Artboard 1Суббота | Грядущие испытания

Библейские отрывки для исследования:

1 Петр. 4:12–19; 5:8–11; Рим. 1:21–32; Иер. 9:7–16; 2 Кор. 12:7–10.

Памятный стих:

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Петр. 4:12, 13).

В химической лаборатории специалисты часто смешивают различные химические элементы в одной емкости и разогревают их до критической температуры, когда смесь либо плавится, либо горит ярким пламенем, — все зависит от вида и сочетания химических элементов, находящихся в емкости. Такую емкость называют плавильным тиглем.

В английском языке слово, которое мы перевели как «плавильный тигель», имеет несколько значений. Во-первых, этим словом обозначается сосуд для плавки металлов при высокой температуре; во-вторых, суровое испытание (ср. рус. «горнило испытаний») и, в-третьих, место или ситуация, где происходит взаимодействие различных сил, направленное на то, чтобы вызвать некие изменения.

Приведенные определения помогают нам понять, что происходит в нашей духовной жизни. В данном уроке мы узнаем, что говорит Библия о некоторых причинах происходящих в нашей жизни трудностей и испытаний, которые приводят к положительным изменениям, вызывают духовный рост и способствуют совершенствованию характера. Надеемся, это поможет нам понять Господни пути в нашей жизни, чтобы, оказавшись в плавильном тигле, мы знали, как себя вести.

Ключевой вопрос урока:
Каковы причины трудностей, которые нам приходится переживать в своей жизни?

Artboard 1Воскресенье | Неожиданности

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1 Петр. 4:12).

Неожиданности, часто неприятные, могут случиться в любой момент. Чей-то автомобиль резко выезжает из-за поворота на вашу полосу. Внезапно вам сообщают об увольнении по причине сокращения штата. Результаты вашего медицинского обследования оказались очень плохими. Неожиданно вы узнаёте о том, что любимый вами человек предал вас… Страдания всегда вызывают боль, но боль вдвойне сильнее, когда они приходят неожиданно.

На этой неделе мы поговорим о том, какие трудные обстоятельства и испытания не должны быть для нас неожиданностью.

Для начала обратимся к процитированному выше стиху 1 Петр. 4:12. Греческое слово, переведенное в тексте как «чуждаться», означает «быть чужим, казаться странным, поражаться, недоумевать». Апостол Петр советует своим читателям: тяжелые испытания и переживания не следует считать чуждыми христианскому опыту. Более того, их нужно принимать как нечто обычное и даже ожидать.

Выражение «огненное испытание» происходит от греческого слова, означающего «горение, пожар, обжиг». В других местах это слово переведено как «горнило». Поэтому опыт страдания можно рассматривать как «плавильный процесс» наподобие того, который происходит в плавильном тигле.

Прочитайте 1 Петр. 4:12–19. Сформулируйте своими словами весть, содержащуюся в прочитанном отрывке.

Многих из нас удивляют страдания, поскольку зачастую у нас слишком упрощенное представление о христианской жизни. Мы знаем, что есть две противоборствующие стороны: Бог — добро, сатана — зло. На подсознательном уровне мы укладываем все доброе в Божий ящик, а все плохое — в ящик сатаны. Но жизнь не настолько проста. Мы не можем с помощью своих чувств и представлений определить, что от Бога, а что от сатаны. Иногда жизнь с Богом может быть трудной и требовать большого напряжения сил. И в то же время может казаться, что следование за сатаной принесет бо́льшую награду. Иов, страдающий праведник, выражает именно эту мысль, вопрошая Бога: «Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?» (Иов. 21:7).

Петр говорит об испытаниях, являющихся следствием нашей веры в Христа. Но трудности человек переживает и по другим причинам. Что в 1 Петр. 4:12–19 говорится о том, почему христианам не сто́ит удивляться, когда их постигают трудности и испытания?

Artboard 1Понедельник | Испытания, создаваемые сатаной

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр. 5:8).

Какую весть для вас содержит приведенный текст? Спросите себя, насколько серьезно вы относитесь к этому предостережению. В чем проявляется ваше отношение к нему?

Наблюдали ли вы когда-нибудь за голодным львом? Ужасающее зрелище: лев, кажется, готов съесть все, что попадется ему на пути. Петр говорит, что дьявол ведет себя, как голодный лев. Повсюду в мире мы видим последствия его действий: смерть, страдания, падение нравственности, извращенные ценности. Дела сатаны невозможно не заметить.

Прочитайте 1 Петр. 5:8–11. Как христиане должны реагировать на сатану, рыкающего в поисках добычи?

Какое обетование дает Бог страдающим? Ст. 10.

Петр пишет эти слова, чтобы научить христиан правильно поступать в ситуациях, когда сатана нападает на христианскую веру. Но, как мы упоминали выше, сатана действует по-разному. Мы должны осознавать реальность его силы, но в то же время помнить: дьявол побежден Христом, и пока мы с Господом, пока верны Ему, нас никто и никогда не победит. Благодаря Голгофскому кресту победа Христова — наша победа.

Какими другими способами сатана может причинить нам боль? Как тексты 1 Петр. 5:8–11 могут помочь нам справиться со страданиями, которые нам приходится переживать на земле, где сатана сеет разрушение и опустошение?

Artboard 1Вторник | Страдания как результат греха

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1:18).

Все имеет свои последствия. Протянув руку к огню, вы обожжетесь. Причина и следствие всегда идут рядом. И как бы отчаянно мы ни старались изменить порядок вещей, в духовной жизни происходит то же самое: грех всегда имеет последствия. Это не означает, что Бог неотступно следит за грешником, дабы, как только он согрешит, тут же его наказать; реальность такова: грех в самом себе несет разрушительные последствия.

Человеку часто кажется, что он может грешить, не испытав на себе последствий греха. Однако это невозможно. Более того, апостол Павел ясно говорит, что грех не только влияет на нашу вечную участь, но также имеет мучительные бедственные последствия сегодня и сейчас.

В отрывке Рим. 1:21–32 Павел описывает грех людей и его последствия. Внимательно прочитайте отрывок и передайте его главную мысль. Попытайтесь определить последовательность развития греха и проявление его последствий.

В ст. 18 Павел пишет о «гневе Божьем», открывающемся на грехи людей. Данный отрывок свидетельствует: гнев Бога выражается в том, что Он позволяет людям пожинать посеянное ими. Даже в жизни христиан Господь не всегда немедленно устраняет боль, возникшую в результате наших неправильных действий. Часто Он позволяет нам испытать последствия наших поступков, чтобы мы могли осознать губительную сущность греха.

Нарушение нравственного Закона Бога приводит к отрицательным последствиям. А как насчет Божьих законов здоровья? Наши тела суть храм Господа. Если мы питаемся нездоровой пищей, забываем о физических упражнениях, необходимых нашему организму, или, наоборот, регулярно перетруждаемся, — это также грех против Творца. Последствия такого образа жизни могут стать суровым испытанием для нас.

Какие немедленные последствия своих грехов вы испытали в жизни? Чему вы тогда научились? Что вам следовало бы изменить в своем образе жизни, чтобы не переживать подобное снова?

Artboard 1Среда | Очищающие испытания

«Посему так говорит Господь Саваоф: вот, Я расплавлю и испытаю их; ибо как иначе Мне поступать со дщерью народа Моего?» (Иер. 9:7).

«Если Дух Божий доносит до вашего разума слово Господа, которое причиняет вам боль, вы можете быть уверены: есть нечто, от чего Бог желает вас очистить» (Освальд Чемберс. Все самое лучшее для Его Высочества, с. 271).

Как вы понимаете приведенные выше библейский стих и цитату? Расскажите о вашем личном опыте духовного очищения, который сопровождался болью и страданиями:

Прочитайте Иер. 9:7–16. Бог говорит: «Я расплавлю и испытаю» Иуду и Иерусалим. На основании прочитанного отрывка скажите, какие две причины побуждают Бога совершить это. Каким образом происходит такое очищение?

Совершаемое Богом очищение включает решительные и важнейшие действия. Существует несколько причин, почему такое очищение может восприниматься как суровое испытание. Во-первых, мы испытываем боль, когда Бог использует обстоятельства, чтобы заставить нас обратить внимание на наши грехи. Тремя главами ранее Иеремия горестно вздыхает: «Раздувальный мех обгорел, свинец истлел от огня: плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились» (Иер. 6:29). Итак, иногда необходимы суровые меры, чтобы привлечь наше внимание. Во-вторых, мы страдаем, мучаемся и скорбим, ясно увидев свои грехи. В-третьих, мы чувствуем неудовлетворенность и разочарование, пытаясь жить по-другому, ибо трудно отказываться от того, что так долго было частью нашей жизни и нас самих.

С какими грехами вы сейчас боретесь? Если бы Бог пожелал очистить и испытать вас сегодня, каким образом, на ваш взгляд, Он мог бы это сделать? Что бы вы могли предпринять прежде, чем это сделает Господь?

Artboard 1Четверг | Испытания на пути к зрелости

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12:7).

Спилить дерево и обрезать его ветви — совсем не одно и то же. После спиливания деревья больше не растут, обрезка же осуществляется для того, чтобы они больше плодоносили. Оба процесса, однако, требуют острого инструмента. При обрезке приходится удалять части растения, и новичку-садоводу это может показаться уничтожением растения. Применительно к вещам духовным Брюс Уилкинсон сказал: «Молитесь ли вы Богу о том, чтобы Он обильно благословил вас и уподобил Своему Сыну? Если так, значит, вы просите Его применить ножницы» (Секреты виноградной лозы, с. 60).

Люди всегда пытались понять, что имел в виду Павел, говоря о жале в плоть (см. 2 Кор. 12:7). Выдвигались всевозможные идеи, начиная с того, что Павел подвергался постоянным нападкам врагов, и заканчивая тем, что у него были проблемы с речью. Но в действительности это были проблемы со зрением (см. Э. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1107). Павел был убежден, что это «жало» было «дано» ему.

Как вы думаете, что имел в виду Павел, говоря «дано мне»? Кто дал ему жало? Каким образом Бог мог использовать это «жало» во благо апостолу?

Обратите внимание, что «жало» Павла, по его мнению, имело вполне конкретную цель: «Чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12:7). Оно не было результатом каких-то его прошлых грехов, но имело целью оградить от грехов будущих. Павел признавал: как и всякий человек, он был склонен ко греху, а это «жало» могло защитить его.

Прочитайте 2 Кор. 12:7–10. Как Павел относился к своему «жалу»? Считаете ли вы, что оно могло принести ему еще какую-то духовную пользу? Как отклик Павла может помочь вам правильно относиться к «жалу» в вашей жизни?

Насколько Божье ви́дение вашего духовного развития может отличаться от вашего ви́дения? В каких сферах своей жизни вы могли бы приносить больше плодов праведности? Какие духовные качества вы желали бы обрести и готовы ли просить Бога об «обрезке»?

Artboard 1Пятница | Для дальнейшего исследования

Прочитайте: Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1182; Э. Уайт. Моя жизнь сегодня, с. 92.

«Тот, Кто читает сердца людей, знает их характеры лучше, чем они сами. Он видит, что какая-то часть людей имеет способности и восприимчивость, которые, если их верно направлять, можно использовать для продвижения Его работы. В Своем провидении Господь вводит людей в различные ситуации и обстоятельства, дабы они могли обнаружить в своем характере недостатки, скрытые от них самих. Он дает им возможность исправить эти недостатки и сделаться пригодными для служения Ему. Часто Он позволяет пламени несчастья опалить людей, дабы таким образом они очистились» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 471).

Вопросы для обсуждения:
1. Пожинать последствия своих грехов нелегко. «Смогу ли я когда-нибудь снова примириться с Богом?» — спрашиваем мы. Какие Божьи обетования поддерживают вас во время испытаний? См. Рим. 5:1–11.

2. Что означают слова Эллен Уайт «в Своем провидении»? Как узнать, когда что-то происходит по Божьему провидению? Какие события, происходящие по Божьему провидению, приводили вас к испытаниям в вашей жизни? Обсудите в классе все, что вы знаете о Божьем провидении. Как вы могли бы помочь человеку определить действие Божьего провидения в том или ином событии? Для справки: Провидение — с одной стороны, Божье всеведение, с другой — Его промысел или замысел о человеке.

3. Должно ли зависеть ваше отношение к людям, переживающим суровые испытания, от того, каковы причины этих страданий? Другими словами, если человек страдает по своей вине, имеем ли мы право проявить к нему меньше доброты и сострадания?

4. Молодой христианин из Южной Америки пережил тяжелые испытания. Когда все было позади, он переехал в Европу и позднее сказал одному из своих знакомых: «Я оставил свое сердце в Южной Америке». Что, по вашему мнению, он хотел этим выразить? Почему каждому из нас нужно в определенном смысле «оставить где-то свое сердце»? Какую роль в этом играют испытания?
Запланируйте всем классом посещение больницы, где вы сможете помочь, утешить и ободрить тех, кто по какой-либо причине переживает суровые испытания.


В горниле испытаний – со Христом

Пособие по изучения Библии в субботней школе на III квартал 2022

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надежда.