КАК ВЫБРАТЬ ГЕРОЯ

Чтения для подростков 16.07.2022

«Вслед за гордыней позор приходит, а смирению сопутствует мудрость. Непорочность указывает путь честным, а вероломных погубит их коварство. В день гнева богатство не поможет, а праведность избавит от смерти. Праведность по ровной дороге поведет непорочного, а нечестивец падет из-за своего нечестия» (Притч. 11:2–5).

Итак, если мы хотим быть мудрыми и смотреть только на Бога, означает ли это, что мы не должны вообще брать пример с людей? Нет, это не так. Мы можем учиться друг у друга. И, между прочим, избегать общества людей и пытаться решать все «только с Богом» может быть так же опасно, как учиться у глупых людей.

Есть ряд людей в нашей жизни, с которых мы берем пример, даже не замечая того: родители, учителя, пасторы, старшие братья или сестры, друзья и многие другие. Если мы сознательно отводим Богу первое место, то сможем распознать среди них слабых и ненадежных людей, которых нужно просто любить, доверить в руки Божьи и не равняться на них. К сожалению, во всех вышеперечисленных категориях есть не очень хорошие примеры для нас, и потому нам стоит быть осторожными.

А как же выбрать хороший пример? И книга Притчей снова дает нам совет. (В ней есть много текстов на эту тему.)

В отрывке выше дается четыре принципа:

Смирение. Является ли твой герой смиренным или он считает себя Божьим даром для тебя? Если он так считает, то, скорее всего, таковым не является!

Честность. Подводил ли тебя человек, которого ты уважал и которому доверял? Это больно! Расскажи об этом Богу. Расскажи хорошему другу. Никогда не позволяй никому унижать тебя!

Надежда на Бога, а не на богатство. Эта притча особенным образом противопоставляет праведников, которые живут в соответствии с ключевыми Божьими принципами, и людей, которые считают богатство критерием своей ценности. Не ведись на это! Итог твоей жизни не зависит от твоего капитала.

Непорочность. Этим все сказано. Если хочешь узнать, что такое «нравственный характер», прочитай псалом 14. Обрати внимание — самое главное, что такой человек поступает так, даже когда он один, то есть когда на него никто не смотрит.

А кто твои герои?

Царь небес, Ты — мой герой. Только на Тебя я равняюсь. Да, мы все отступили, и я не ожидаю, что мои друзья достигнут Твоего идеала, но я все же хочу избрать тех, кто, как и я, стремятся следовать за Тобой и подражать Тебе.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.