КАК СТАТЬ ГЕРОЕМ

Чтения для подростков 17.07.2022

«Вы — свет мира. Не может быть скрыт город, на вершине горы расположенный. И когда зажигают светильник, не под сосуд его ставят, но на подставку, и он светит всем в доме. Пусть и ваш свет людям светит, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14–16).

«Никому не следует смотреть на тебя свысока из-за того, что молод ты, а сам будь для верующих примером и в словах, и в поведении, в любви, в вере и в чистоте»(1 Тим. 4:12).

Скажу одну «страшную» вещь: пока мы изучаем вторую заповедь и с ее помощью определяем свои главные ценности, пока мы учимся мудро выбирать для себя пример и героев, за нами следят!

Неужели, пока я пытаюсь отыскать мудрый и нравственный пример для подражания, кто-то следит, чтобы я сам был смиренным, честным и праведным?

Представь себе, что некоторые люди знают о Боге только то, что видят во мне, потому что я использую Его имя, называя себя христианином.

Страшно подумать, что мы должны сами достичь этой праведности. Или, что еще хуже, если мы считаем, что ее уже достигли. Это не так. Можешь смело отбросить эту идею.

Так как же нам стать хорошим примером? Все просто — отвести Богу первое место. Всегда. Ты так и знал, что я это скажу, не так ли? Да, это не совсем просто. Но если мы сознательно идем с Богом, живем с Богом, разговариваем с Богом, исповедуем свои грехи перед Богом и перед людьми, против которых мы согрешили, то Бог воссияет в нас. Правда! Он обещает. Ты будешь удивлен, когда люди начнут рассказывать тебе о благословениях, которые они получили от того, что ты однажды сказал или сделал, а ты даже не помнишь этого. Это было действие Святого Духа.

По этой причине не позволяй другим смотреть на тебя свысока только потому, что ты молод. При этом не стоит позволять людям возносить тебя на пьедестал высоких ожиданий, которых ты наверняка не оправдаешь. Иисус говорит, что Он Сам поставит твой светильник на возвышенность. Так свети! Свет принадлежит Ему! И люди поймут это.

Есть ли люди, которые равняются на тебя? Что ты им показываешь?

О Иисус, иногда мне очень не нравится быть на пьедестале. Я еще ребенок. Слава Богу, я знаю, что свет принадлежит Тебе. Ты даешь слова, поведение, любовь, веру и чистоту. Прошу, живи во мне и свети через меня. И благодарю, что Ты четко определил для меня цель: чтобы люди «прославляли Отца… Небесного», а не меня.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.