СУЕТА, СУЕТА

Чтения для подростков 21.07.2022

«Не произноси без нужды имя Господа, Бога твоего, — не посчитает Он невинным того, кто это делает» (Исх. 20:7).

Итак, мы сегодня готовы извлечь христианские ценности, которые заложены в третьей заповеди. У этой заповеди есть два значения, и оба они важны. Мы рассмотрим одно из них сегодня, а другое — завтра.

Самое распространенное значение, которое замечают большинство людей, это буквальное значение. И это очень важный аспект жизни того, кто хочет отвести Богу первое место в своей жизни. Каждый христианин нуждается в глубоком осознании того, насколько важна его речь. Слова могут созидать и разрушать. Старая американская песенка, в которой говорится: «Слова не могут меня ранить», конечно же, не соответствует действительности. Слова могут ранить сильнее, чем камни и палки.

Бог использовал СЛОВО, чтобы сотворить всю Вселенную, и поскольку Он создал нас по Своему образу, наши (конечно, не такие великие) слова тоже содержат в себе эту искру. Что ты говоришь, то и получаешь. Особенно это касается детей и других уязвимых людей. Если ты скажешь, что они хорошие, то они могут поверить тебе и действовать соответственно. Если ты скажешь, что они плохие, то не удивляйся их поведению. На себя мы можем влиять таким же образом, обращаясь к своему внутреннему человеку.

Но хуже любой глупости, легкомыслия, злости и брани — если человек использует святое Божье имя в проклятиях или неуважительных словах. Возможно, это связано с вышесказанным. Наши слова отражают нашу реальность и даже определенным образом формируют нашу реальность или, по крайней мере, наше восприятие этой реальности. Только подумайте, что сделает повседневное использование выражения, например: «О Боже» с нашим восприятием реальности и присутствия всемогущего Бога!

Что эта фраза может сделать с восприятием Бога другим человеком, который, к примеру, только начинает Его узнавать и смотрит на нас, христиан, перенимая наши ценности и манеры?

«Пусть всё, что вы делаете, все слова и поступки ваши, пусть будет во имя Господа Иисуса Христа. И благодарите через Него Бога Отца» (Кол. 3:17). Что сказал бы Иисус? Он будет жить в тебе, если ты пригласишь Его. Позволь Ему говорить через тебя, и ты все поймешь.

Святой Бог, для нас огромное преимущество — произносить Твое имя, не говоря о том, чтобы говорить с Тобой лично! Помоги нам помнить и ценить это удивительное благословение, как оно того заслуживает. Помоги нам использовать дар речи для прославления Тебя, как это делают ангелы.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.