СИЛЬНОЕ ИМЯ

Чтения для подростков 22.07.2022

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7; Син. пер.).

Чтобы рассмотреть более глубокое значение этой заповеди, полезно воспользоваться подстрочником Септуагинты (самого древнего перевода Библии на греческий язык). Мы посмотрим с другой стороны на две фразы: что еще означает «произносить имя Господа напрасно» и что означает «не оставит без наказания»?

В Септуагинте написано: «не принимай имя Господа», а это понятие нам более близко. Приемный ребенок принимает имя своей новой семьи. Молодая жена принимает фамилию своего мужа, или наоборот. Некоторые люди изменяют имя, данное им при рождении, и берут новое. В таком случае человек обычно выбирает имя, которое имеет для него определенное значение.

Принимаем ли мы Божье имя в этом смысле? Да. Каждый раз, когда мы называем себя христианами, мы принимаем имя Христа. Мы говорим миру, что мы — Его дети и стараемся следовать Его путями.

В таком случае что может означать «принимать имя христианина напрасно»? «Напрасно» — значит «бесполезно», «бессмысленно». Открывается целый новый мир, не так ли? Каждый раз, когда мы говорим или делаем что-то чуждое Христу, мы произносим Его имя напрасно! Такое понимание переносит эту заповедь из раздела простых в измерение того, для соблюдения чего нам понадобится праведность Христа. Удивительно!

Теперь посмотрим на странное выражение «не оставит без наказания». Септуагинта гласит: «Не очистит Господь», то есть не провозгласит невиновным.

Если мы носим имя христианина, но отвергаем его силу в нашей жизни, пренебрегаем его значением, принимаем его напрасно, то это означает, что мы не приняли его по-настоящему. Мы просто использовали популярное слово для своих целей. А это не вера, это не спасение, и человек, поступающий так, при возвращении Христа услышит: «Я не знаю тебя».

Пусть Бог убережет нас от этого!

И наоборот, человек, который носит Божье имя с достоинством, живет в соответствии с ним, ценит его, будет оправдан Кровью Иисуса и Божьей благодатью.

Он будет провозглашен невиновным.

«Без наказания».

Аминь!

Яхве, великий Я ЕСМЬ, я бегу к Тебе. Прости меня за каждый раз, когда я использовала Твое имя напрасно и превращала свою христианскую жизнь в пустую и бесполезную деятельность. Позволь мне укрыться в Тебе и найти спасение. Помоги мне рассказать другим о том, что они могут сделать то же самое.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.