КРЕПКАЯ БАШНЯ

Чтения для подростков 23.07.2022

«Имя Господне — крепкая башня, укроется в ней праведник — и будет невредим» (Притч. 18:10).

Из третьей заповеди можно извлечь и другие жизненные ценности. Как и во всех других библейских отрывках, в ней содержится больше, чем можно заметить на первый взгляд. Это похоже на поиск драгоценных камней — чем больше копаешь, тем больше находишь, и никогда не знаешь, что ожидает тебя дальше!

Когда начинаешь размышлять об имени Бога, вспоминаются другие отрывки. Кстати, это очень интересный способ исследования — изучение всех библейских текстов, где используется данное выражение.

Вот один из примеров. Здесь утверждается, что Божье имя — «крепкая башня». Классное сравнение, но что оно означает на самом деле? Означает ли это, что произнесение Божьего имени похоже на магическое заклинание? Нужно просто произнести его… — и все проблемы исчезнут? Не совсем так…

Тогда, может быть, это означает, что, как только ты стал христианином, тебе больше не нужно бояться? И да, и нет. Страх всегда был и всегда будет. Потому самое распространенное повеление в Библии говорит: «Не бойся». Его дает Бог, его произносят ангелы, его говорят друг другу люди. Если бы мы не боялись, Бог не повторял бы его так много раз.

Люди легко поддаются страху. Даже Иисус умолял Своего Отца избавить Его от того, через что Ему предстояло пройти. Он боялся, и у Него были для этого более серьезные основания, чем у всех людей на земле. Но Он не позволил страху победить.

И это очень важно. Иисус противостоял страху верой. Как? Убежал в «крепкую башню» Божью. «Да будет воля Твоя». Это твердое проявление веры, и Иисус сказал это тогда, когда не чувствовал защиты. Он повторяет эти слова снова. Потом Он попытался найти ободрение у Своих друзей (иногда мы получаем его, иногда нет, и Он не получил) и, повернувшись к Богу, произнес их вновь. Так Он одержал победу. За тебя. За меня. Навсегда. И теперь мы невредимы.

Когда происходит что-то страшное или даже угрожающее жизни, нормальные люди испытывают страх. Самые мудрые бегут к Богу, полагают свою надежду на Его волю и доверяют Его путям, всегда.

Крепкая Башня, укрой меня. Мне бы хотелось, чтобы Ты хранил меня в такой безопасности, чтобы я никогда больше не испытывала страха… Но я понимаю, что на этой земле такое невозможно. Поэтому напоминай мне, чтобы я отводила Тебе первое место и доверяла Тебе. Пошли мне надежных друзей, которые помогут мне в этом, а я помогу им. И мы вместе будем невредимы.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.