БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ

Чтения для подростков 28.07.2022

«Блаженны миротворцы: Божьими их назовут детьми» (Мф. 5:9).

Настораживающе большое число христиан, и чаще всего очень искренних, считают, что Великое поручение подразумевает только борьбу. Наверное, когда они читают пятую главу Послания в Эфес, они не замечают, что мы сражаемся не против крови и плоти. Они готовы спорить с каждым, кого они знают, чтобы убедить его «принять истину», что в их понимании означает согласиться с определенным набором или списком фактов. Когда их близкие или друзья начинают спорить в ответ или избегают их, они жалуются, что тем нет дела до Бога.

Иногда христиане даже выступают в защиту участия в реальной войне. Однажды была, к счастью, малоизвестная программа: «Убей коммуниста ради Христа». Сегодня есть люди, которые убеждены, что нужно убить всех мусульман или, по крайней мере, изолировать их от других народов.

Такие взгляды очень далеки от христианства. Иисус установил главным принципом христианина любовь. «И если будет любовь между вами, все будут знать, что вы — ученики Мои» (Ин. 13:35).

Следующий ключевой принцип, который является признаком того, что человек достойно принимает имя Бога и старается отводить Ему первое место в своей жизни, — искать мира всеми возможными путями.

Это не означает быть слабаком, стараться остановить конфликт или избежать его любой ценой. Мир не всегда сопровождается спокойствием. Первые адвентисты, рискуя репутацией, безопасностью и даже жизнью в серьезной борьбе против рабства, производили волнения и разделение. Сам Иисус вызвал смущение в народе и разногласия между иудеями тех дней. Но это было сделано с одной целью — приблизить их к любящему Богу, не к знаниям о Боге или знаниям перечня истин или даже знаниям главных принципов, но ближе к Самому Богу.

Если ты научишься находить пути, чтобы показать людям, как сотрудничать, а не соревноваться или бороться, то ты станешь настоящим миротворцем и сам приблизишься к Богу. Ты осознаешь, кто ты есть на самом деле, и найдешь свое место в Божьей семье. Или, как говорит библейский текст, тебя назовут Божьим чадом.

Бог Отец, Податель мира, а также неудобных истин, я признаю, что иногда начинаю бороться даже против Тебя, не говоря уже о борьбе с настоящей собой, какой Ты меня создал. Научи меня Твоему миру — не тому, что предлагает этот мир, но тому, что превосходит человеческое понимание и делает Твоих детей ближе друг ко другу.


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.