ДАР ВРЕМЕНИ

Чтения для подростков 30.07.2022

«Помни день субботний — да будет священным он для тебя! Работай шесть дней и делай всё, что необходимо, а седьмой день — суббота, день, посвящаемый Господу, Богу твоему. Никакой работой не занимайся в сей день, и не только ты сам, но и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и рабыня твоя, и скот твой, и человек пришлый, у вас поселившийся. Ибо Господь за шесть дней создал небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой Он пребывал в покое. Потому и благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8–11).

Вот что самое странное. Все христиане верят, что мы должны соблюдать Десять заповедей. Большинство представителей других религий (а также нравственные люди любой религии и даже неверующие), по крайней мере, соглашаются, что это хорошая идея. Некоторые люди изо всех сил стараются быть хорошими, чтобы угодить Богу, и потому относятся к ним строго и требовательно. Они говорят: «Мы должны провозглашать все заповеди как можно громче и сильнее».

Ну почти все. Все, кроме одной в самом центре. Той, которая является не повелением, а даром, красиво упакованным и перевязанным бантом, доставляемым в определенное время каждому человеку (и не только человеку) на планете. «Мы хотим быть послушными Тебе, Боже. Мы хотим чувствовать вину, если будем отступать, и особенно помогать другим чувствовать, если они отступают. Но во всяком случае благодарим, что нам не нужен дар».

Что? Вам не нужен гарантированный выходной каждую неделю до конца вашей жизни? Вам не нужно время, чтобы отвлечься, время для Бога, время для других, время для себя? Время для красоты, время для любви? Вам не нужен перерыв? Странно!

Вероятно, дьявол знает, что если бы каждый из нас по-настоящему с благодарностью принял дар субботы и каждую неделю испытывал его благословения, то мы не попадались бы на множество его уловок. Мы, например, не исполняли бы правила ради правил. Мы не думали бы, что Бог постоянно злится на нас. Мы не забыли бы о Его существовании. Мы имели бы правильное отношение к самим себе, к другим, к животным и к нашей планете.

Мне лично очень нравится этот дар. А тебе? Какой же принцип христианина можно найти в этом удивительном даре?

Господин субботы, благодарю Тебя за дар субботнего дня! Это самый лучший подарок — не слишком большой, не слишком маленький, нужного цвета и именно то, что нужно мне на этой неделе!


Кто я во Христе

Ежедневные чтения для подростков на 2022 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Ежедневные чтения для подростков в Книжных центрах вашего региона.