Отчет Отдела СШ и ЛС

В 2019 году руководители отделов СШ и ЛС Евро-Азиатского, Интеръевропейского и Трансъевропейского дивизионов провели встречу в Праге, где полученные знания и совместная работа смогли укрепить взаимодействие в выполнении миссии.

ВАЖНЕЙШИЕ ФАКТОРЫ ДЛЯ РОСТА ЦЕРКВИ

Субботняя школа и личное служение являются важнейшими факторами для духовного роста, и количества новообращённых в каждой церкви. Цель отдела — предоставить материалы, тренинги и четкие стратегии для церквей и их членов для выполнения миссии по приобретению учеников (Мф. 28:18–20). Под руководством Святого Духа, отдел запустил несколько новых проектов с последней сессии Генеральной Конференции (ГК).

СУББОТНЯЯ ШКОЛА

Субботняя школа – это основная программа религиозного образования Церкви. Каждую субботу по всему миру миллионы членов церкви собираются вместе, чтобы изучать Божье Слово и объединиться в молитве, братском общении и миссии. Пособия по изучению Библии в СШ, представленные для разных возрастных групп, побуждают к ежедневному изучению Слова Божьего.

Живая Субботняя школа!

Основная цель Отдела Субботней школы и личного служения ГК (ОСШ и ЛС) — это возрождение Субботней школы по всему миру. В 2018 г. основными столпами продуктивного служения Субботней школы: (1) Изучение Библии и молитва, (2) братское общение, и (3) миссия – всемирная и поместная, были представлены в формате новой инициативы под названием «Живая Субботняя школа!».

Отдел подготовил материалы для поддержки по каждому пункту, а также для поддержки Всеобщего вовлечения членов церкви в Субботнюю школу. Был создан сайт alive.adventist.org как ресурс для руководителей СШ.

Программа обучения «Живы в Иисусе»

В 2016 г. на Консультативном совещании Генеральной Конференции по Субботней школе было принято решение о создании нового учебного плана субботней школы. Под руководством Джима Ховарда и Нины Атчесон, программа субботней школы «Живы в Иисусе» разработана для всех возрастов от малышей и до молодежи.

Программа основана на Библии и включает в себя три основных принципа: (1) благодать, (2) характер, и (3) миссию. Этот христоцентричное, адвентистское содержание будет упаковано в новый красивый дизайн и иллюстрации.

Цель отдела запустить эту новую программу в январе 2025 г. Посмотреть на примеры и узнать больше о программе «Живы в Иисусе» на сайте sabbathschoolper­sonalministries.org/aliveinjesus.

«Обратный эффект»

С 1979 г. Отдел СШ и ЛС издавал Пособие по изучению Библии в СШ для для молодежи (Collegiate Quarterly). В 2019 г. под руководством Джастина Кима, руководство по изучению Библии для молодежи сменила обновленная программа обучения под названием «Погружаясь в текст» (inVerse), которая делает ударение на более глубоком опыте изучения Библии, используя и онлайн и печатные форматы. «Погружаясь в текст» – это руководство по изучению Библии для студентов университета, молодежи, работающих специалистов и молодых родителей (в возрасте от 18 до 25). Посмотреть содержание и более подробно ознакомиться вы можете на сайте: inversebible.org, а также посмотреть программу «Обратный эффект» можно на телеканале «Надежда»: HopeTV.org/shows/inverse.

Возрождение

Отдел начал еще один новый и замечательный проект для того, чтобы «возродить» некоторые лучшие, уже на протяжении многих лет, руководства Субботней школы по изучению Библии для взрослых. Отобранный из наших архивов, проект «Возрождение» переделали и представили эти учебные пособия на современный язык, а также для дополнительного использования в личном служении, приобретения учеников, евангелизме и в качестве примера для христианской жизни.

Всеафриканский саммит, состоявшийся в Йоханнесбурге в 2018 году, собрал лидеров отделов СШ и ЛС из трех африканских дивизионов для обучения, обмена идеями и ресурсами и духовного общения.

ЛИЧНОЕ СЛУЖЕНИЕ

Отдел Личного служения предоставляет материалы и проводит для членов церкви обучение тому, как эффективно совершать служение по приобретению новых душ. Эллен Уайт обратила внимание, что большие евангельские усилия должны быть объединены с личным служением. Она писала: «Но если мы сможем применить только один метод, то пусть это будет личная работа»1. Следовательно, цель отдела состоит в том, чтобы включить каждого члена церкви в какое либо личное служение.

Способствуйте РОСТУ вашей церкви

В 2018 г. Отдел СШ и ЛС ГК представил стратегию роста поместной церкви под названием «Способствуйте РОСТУ вашей церкви». Это выделяет пять необходимых видов служения: (1) служение обществу всей церкви, чтобы подготовить почву сердца, (2) активное литературное и медиаслужение, чтобы посеять семя Божьего Слова, (3) активное служение Школы Библии, чтобы взрастить духовный интерес, (4) евангельские программы на регулярной основе, чтобы собрать урожай принятия людьми решений следовать за Христом, и (5) регулярное служение приобретения учеников, чтобы сохранить и обучить новообращённых членов церкви.

Под руководством Джима Ховарда, серия материалов личного служения «Способствуйте РОСТУ» была подготовлена в качестве вспомогательного материала для каждого уровня приобретения учеников для Христа.

Пособие «Распространяйте Слово» служит руководством для личного свидетельства посредством мероприятий, благодаря которым сеются семена;

Пособие «Основы вероучения» — это руководство по подготовке ко крещению;

А «Руководство для учеников Христа» помогает церкви обучать новообращенных членов церкви. Другие материалы находятся на стадии разработки. Для получения более подробной информации вы можете посетить сайт: grow.adventist.org.

Социальная работа и Заочная библейская школа

Часть миссии Отдела состоит в том, чтобы способствовать продвижению социального служения и проводить обучение, предоставлять материалы и оказывать организационную поддержку. Сертифицированный учебный план социального служения продолжает использоваться по всему миру. Во всех местах, где церковь активно включилась в осуществление инициативы ГК по всеобщему вовлечению членов церкви в служение, предоставляется необходимое обучение в сфере социального служения как часть общей стратегии приобретения учеников.

Под руководством Курта Джонсона, Международная ассоциация заочной библейской школы (МА ЗБШ) способствует передаче информации, распространению библейских уроков и координации служения ЗБШ по всему миру. МА ЗБШ в апреле 2018 г. встретился с представителями Адвентистского всемирного радио, Адвентистской Миссии и Телеканала «Надежда». В дальнейшем на встречах были предложены рекомендации для Школ Библии по всему миру и был создан комитет по концептуальным вопросам, чтобы убедиться, что новые возможности изучены и внедряются.

ВСЕМИРНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Встреча ОСШ и ЛС трех дивизионов

Чтобы представить всемирное видение в отношении возрождения Субботней школы и Личного служения, Отдел провел встречу представителей трех дивизионов. Участниками этой конференции были директора ОСШ и ЛС дивизионов и унионных конференций, директора Отдела детского служения дивизионов и директора ЗБШ унионов. Каждая встреча включала в себя обучение, обмен идеями, практическими стратегиями и духовным общением.

Инициатива «Всеобщее вовлечение членов» и «Идем вместе»

Отдел Субботней школы и личного служения предоставляет руководство и поддержку всемирных инициатив «Всеобщее вовлечение членов» и «Идем вместе».

Книга «Вовлекая всех» была издана Отделом в 2017 г., в которой дается пояснение того, что вовлеченность в миссию Церкви является духовной потребностью. Другое пособие под названием «Пока мы идем» было издано в 2022 г., чтобы научить членов церкви ходить с Иисусом в тесном общении, выполняя Его миссию.

За последние несколько лет Отдел координировал и принимал участие в осуществлении нескольких крупных проектов в некоторых частях мира в рамках инициативы «Всеобщее вовлечение членов». Сегодня Отдел СШ и ЛС продолжает свою миссию обеспечения местных церквей всеми необходимыми знаниями и материалами по всему миру, разрабатывая материалы, стратегии и проводя обучение, чтобы помочь каждому члену церкви делать других учениками для Иисуса Христа.

Рамон Каналс,
директор Отдела СШ и ЛС Генеральной Конференции

  1. Эллен Г. Уайт, Христианское служение, стр. 121[]